Views Comments Previous Next Search

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах

Антон Третьяк30 августа 2012

1 сентября в Великобритании и Штатах стартует новый сезон культового научно-фантастического сериала «Доктор Кто». При первом взгляде на шоу становится страшно: оно идет с 1963 года и включает в себя почти 800 эпизодов, внутри которых —  сложно устроенный мир с невероятными существами и странной терминологией. Кажется, что браться за него в 2012 году нет никакого смысла, однако это не так. Для тех, кто к «Доктору Кто» пока только осторожно присматривается или еще ничего не знает, Look At Me в вопросно-ответной форме объясняет, почему этот сериал нужно смотреть сегодня и с какой стороны к нему подойти.

 

 

Что это?

«Доктор Кто» — это телешоу «Би-би-си» о захватывающих приключениях во времени и пространстве; самый длинный научно-фантастический сериал в истории телевидения, отмечающий в следующем году пятидесятилетие. Первые сезоны сериала были черно-белыми и выглядели как не очень интересные театральные постановки. Со временем появился цвет и драйв, истории стали все более закрученными. Однако с каждым годом зрителей сериал интересовал все меньше, и в 1989-м (на тот момент было выпущено 26 сезонов) новые серии перестали выходить.

В 1996-м британцы вместе с американцами сделали телефильм, который должен был дать толчок к возобновлению сериала. Но фильм получился довольно средним, поэтому от идеи снимать новые серии отказались. Только в 2005-м руководство «Би-би-си» вновь дало телешоу зеленый свет. Нумерация сезонов началась заново — все снятое до 1989-го принято считать классическим «Доктором Кто». Отличительная черта сериала — сделанные в домашних условиях спецэффекты.

 

 

Что за Доктор вообще? Это сериал про врачей?

Повидавший многое пришелец с далекой планеты, который просит называть себя Доктором. В старых сезонах был довольно надменным, но со временем стал помягче. Основное занятие — постоянное спасение попавших в беду жителей разных планет (разумеется, среди землян жители Великобритании у него в приоритете). Доктор невероятно активен, одновременно смешон и трагичен, немного сдвинут на себе и приходит на выручку всем, кто в него верит. Со злом в мире он борется без пушки, предпочитая действовать с помощью слов, обаяния и других ненасильственных методов.

За все время, пока сериал шел на экране, Доктора успели переиграть одиннадцать разных актеров — к облегчению сценаристов, когда герой слишком дряхлеет или вообще погибает, то может регенерировать себя заново. С 2005 года Доктором был улыбчивый Дэвид Теннант, который носил костюмы и ходил в кедах. Его герой западал в сердца девушкам по обе стороны экрана, очаровывал бормотанием и хорошо вписывался в любое общество. В 2010-м сериал перезагрузили — сменилась команда проекта, изменилась техника съемок и уже одиннадцатым Доктором стал Мэтт Смит. Его угловатый герой — франт в твидовом пиджаке и бабочке («Бабочки — это круто!»), еще более чокнутый и зацикленный на себе.

Первый Доктор: Уильям Хартнелл. 1963-1966. Изображение № 1.Первый Доктор: Уильям Хартнелл. 1963-1966

 

 

Каким образом Доктор путешествует?

Сквозь время и пространство Доктор перемещается на своем космическом корабле ТАРДИС — снаружи он, правда, выглядит, как обычная синяя полицейская будка из 60-х, которая «внутри больше, чем снаружи». ТАРДИС выпущена очень давно, поэтому склонна барахлить в неподходящее время и проявлять характер. Внутри нее и правда полно комнат, но обычно действие происходит у круговой панели управления, состоящей из хаотично разбросанных трубок, рычагов, кнопок разных форм и размеров и других механических устройств. Иллюминаторов в ТАРДИСе нет, поэтому посмотреть, что творится за бортом, можно либо на маленьком мониторе (но там плохо видно), либо просто потянув на себя входную деревянную дверь и шагнув в неизвестность.

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 12.

 

 

И все это в одиночку? Ему не скучно?

Обычно нет, поскольку Доктору нравится восхищать людей и практиковаться в остроумии на ближних. Счастливчики, попавшие на борт (большая часть из них — смелые девушки), помогают Доктору бороться с развалом Вселенной и стараются при этом не погибнуть. Каждый пассажир ТАРДИСа понимает, что путешествие вечным не будет, и когда-то придется с удивительным Доктором попрощаться навсегда. За полувековую историю сериала компанию главному герою составили более 35 человек. Постоянные спутники Доктора сегодня — решительная девушка Эми и робкий молодой человек Рори.

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 13.

 

 

Хорошо, кто здесь плохие парни?

Все, кто хочет сделать миру плохо. Обычно это агрессивные пришельцы, желающие навредить людям и им подобным. Самые заклятые враги Доктора — одноглазые далеки, похожие на огромные бронированные солонки на колесиках; безэмоциональные существа, любящие поговорить с врагом. Постоянные изгнанники, обычно громко орущие металлическим голосом приказы, их фирменная реплика — надрывное «Exterminate!». Других характерных фирменных монстров в сериале тоже хватает. При этом в последнее время в «Доктор Кто», работающем со всеми возможными жанрами, визуализированных человеческих страхов становится все больше. Так, главный сценарист сериала Стивен Моффат сегодня любит использовать монстров не карикатурно страшных, а пугающих своих простотой. Например, именно он придумал плачущих ангелов, моргать в присутствии которых смертельно опасно.

Плачущий ангел. Изображение № 14.Плачущий ангел

 

 

Я ничего не понимаю. Откуда начинать смотреть сериал?

Есть два варианта. Первый — с перезапуска «Доктора Кто» в 2005-м, однако втянуться будет намного сложнее. Поэтому мы советуем выбрать другой вариант — начать смотреть сериал с пятого сезона (2010). В первой серии этого сезона в сад сироты падает последний регенерированный Доктор в исполнении Мэтта Смита. Поскольку, как отмечалось выше, именно тогда работать над сериалом пришла новая команда, то для этого эпизода авторы сериала выложились максимально, чтобы оправдать ожидания верных зрителей, встревоженных судьбой проекта. По ходу дела важные сюжетные детали будут повторять, так что понять, что к чему, труда не составит. Кроме того, именно в пятом и шестом сезонах появляются сквозные линии, большие загадки и из серию в серию растущее ощущение тревоги. После просмотра пятого, шестого и начинающегося седьмого сезонов можно переходить к первому (2005), затем познакомиться с фильмом 1996 года. Если после этого захочется еще, то тогда стоит смотреть классического «Доктора Кто» (1963–1989).

Полнометражный фильм «Доктор Кто». Изображение № 20.Полнометражный фильм «Доктор Кто»

 

 

Все это не поражает мое воображение. У авторов есть в кармане еще какой-то козырь?

Ну, например, музыка: к ней тут подходят основательно. В классическом «Докторе Кто» звучала музыка специально приглашенных композиторов, что-то брали из архива, а также использовали фрагменты популярных песен. После перезапуска в 2005-м музыку для сериала стал исполнять Уэльский национальный оркестр BBC, поэтому фантастика в «Докторе Кто» звучит велико. Всего с момента перезапуска выпущено шесть альбомов. Кроме того, музыку из сериала британские оркестры часто играют вживую, и на эти концерты приходят, не поверите, и взрослые, и дети.

 

 

Я послушал вас и посмотрел все 784 серии. Теперь я фанат, но как мне дальше жить? Я хочу еще!

Теперь можете приступать к спин-оффам. Самые заметные из них — сериалы «Торчвуд» и «Приключения Сары Джейн». Если «Доктора Кто» смотреть можно в любом возрасте, то родственный «Торчвуд» (Torchwood — это переставленные буквы из Doctor Who) делают исключительно для взрослых. Тут рассказывают о работе секретного Института Торчвуд, который основала королева Виктория после встречи с Доктором и оборотнем. Ну и к внеземным формам жизни здесь относятся намного агрессивней, чем в основном сериале. А вот «Приключения Сары Джейн» снят для подростков, в главной роли — одна из давних спутниц Доктора.

«Торчвуд». Изображение № 31.«Торчвуд»

 

 

Я давний поклонник сериала, и читаю этот пост потому, что не могу пройти мимо названия моего любимого шоу. Скажите, я один такой? И что мне делать?

Прежде всего, вам следует подписаться на ежедневно обновляющуюся страницу сериала в фейсбуке, и вы увидите пару миллионов единомышленников (мы не преувеличиваем). Для всех вас существует раздел сериала на сайте Radiotimes, крупнейшего британского журнала о радио и телевидении. У сериала есть и собственный журнал Doctor Who Magazine, выходящий аж с 1979 года. Если бесконечного информационного потока о сериале или общения с его поклонниками вам покажется мало, то можно окружить себя предметами, создающими полную иллюзию вечного пребывания в мире Доктора. Например, заглянуть в интернет-магазин ThinkGeek и купить копию звуковой отвертки Доктора, парящий в воздухе маленький ТАРДИС и даже плюшевого далека. Еще больше товаров с подробными описаниями собрано фанатами на сайте The Doctor Who Site. Поднять настроение всегда поможет твиттер шоураннера сериала Стивена Моффата. Плюс к просмотру обязательна документальная передача «Доктор Кто: Конфиденциально», где подробно рассказывают о процессе съемок сериала. Наконец, советуем сходить на крупнейший российский фан-сайт «Доктора Кто» Tardisheart.

 

 

Я все это прочитал. Но смотреть сериал все равно не хочется. У вас есть другие способы убеждения?

Обзор последних шести сезонов в скриншотах с выразительными субтитрами поможет понять манеру общения героев сериала. В подборке собрано по одному кадру из каждой основной серии (другими словами, спецвыпуски в расчет не брались).

1-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 44.

 

2-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 57.

 

3-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 70.

 

4-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 82.

 

5-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 97.

 

6-й сезон

Гид по сериалу «Доктор Кто» и рекап последних шести сезонов в скриншотах. Изображение № 110.

 

Наконец, следует порекомендовать мощный ролик, который сделал один из фанатов к грядущему юбилею сериала. Если и после этого видео вам не хочется смотреть «Доктора Кто», то вы безнадежны.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.