Views Comments Previous Next Search

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго

Антон Третьяк16 августа 2012

В эту пятницу в США начинают показывать второй сезон «Босса» — захватывающего политического сериала телеканала Starz, спродюсированного Гасом Ван Сэнтом. В центре его сюжетных перепетий — могущественный мэр Чикаго, которому на второй минуте первой серии сообщают о том, что он неизлечимо болен. Подготовиться к новому сезону поможет Look At Me: мы разобрали «Босса» на составные части и вспомнили, что случилось в предыдущих сериях.


 

Больной мэр во главе нездорового города

В «Боссе» все крутится вокруг выдуманного мэра Чикаго Тома Кейна, у которого в голове находят вредные белки. Об этом мэр никому не говорит — он не мыслит город без себя и опасается потерять все то, что удалось нажить на государственном посту. С каждым днем самочувствие Кейна становится все хуже, окружающие постепенно начинают подозревать что-то неладное. Поставленный диагноз меняет и взгляд мэра на многие вещи — когда времени в обрез, то начинаешь жить каждым часом и орать матом на тех, кто предлагает чего-нибудь подождать пару лет. Теперь больным городом руководит больной мэр, и с каждой серией постепенно ухудшается состояние и того и другого.


Для создателя сериала Фархада Сафиния «Босс» стал вторым большим проектом — до этого он работал над сценарием «Апокалипсиса» Мэла Гибсона, а также был одним из продюсеров этого фильма. Оба проекта — про выживание. Но если в «Апокалисисе» хорошие майя просто бегали от плохих и переживать надо было за первых, то в «Боссе» посложнее — выживать героям приходится в условиях сдвинутой реальности и пристального общественного внимания.

Общее настроение надвигающейся катастрофы авторы «Босса» создают вроде бы простыми приемами — едва заметно трясут камеру, дают героям выразительно молчать, тихо включают печальную музыку. Действие в сериале разворачивается медленно, но завораживает так сильно, что хочется еще большего замедления. «Босс» берет и тем, что это история совсем не про политические интриги, а про взвешенные решения пустых людей, которые действуют в настолько экстремальных условиях, что не могут доверять даже самим себе.


 

«Босс» vs Veep 

«Босса» стоит смотреть и тем, кто хочет замедлить скорости после Veep — скорострельного (и тоже восьмисерийного) политического сериала, который этим летом англичанин Армандо Йануччи сделал на HBO. Veep уместно считать антиподом «Босса» — оба сериала работают на территории управленческого безумия, только рассказывают истории с совершенно разными интонациями. Сериал канала Starz отчаянными политическими фигурами зрителя пугает, а сериал HBO ими же публику смешит:

 

Место действия

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 1.Чикаго

 

  
Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 2.Вашингтон 

 

Главный герой

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 3.Мужчина — мэр

 


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 4.Женщина — вице-президент США

 

Семейные проблемы

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 5.Дочь, которой не хватает родительского внимания

 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 6.Дочь, которой не хватает родительского внимания и собаки

 

Работа со СМИ 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 7.Медиа ходят к человеку

 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 8. Человек ходит к медиа

 

Антагонист из вышестоящей инстанции 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 9.Весь городской совет

 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 10.Сотрудник Белого дома

 

Темп событий 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 11.Медленный

 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 12.Быстрый

 

Способ улучшить самочувствие 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 13.Принять таблетки

 

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 14.Выпить чай 


 

Кто есть кто в сериале

Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 15.
Том Кейн, мэр Чикаго

Келси Грэммер

Зловещий глава огромного города, которого опасаются и в семье, и на работе. В первой же серии мэра дают неспеша разглядеть — когда врач монотонно говорит о его диагнозе, Кейн в упор смотрит на зрителя. Признает себя плохим человеком, однако считает, что городу служит честно, а без «сопутствующего ущерба» на его посту не обойтись. Кажется, его невозможно одолеть — в течение первого сезона пытаются многие, однако ни у кого не выходит. Келси Грэммер, прежде появлявшийся в комедийных сериалах «Чирс» и «Фрейзьер», за роль Кейна  в начале этого года получил «Золотой глобус» как лучший драматический актер.


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 16.
Мередит Кейн, жена мэра   

Конни Нильсен

Главная женщина сериала; фигура, сопоставимая по мощи с Кейном. Жестокость в ней воспитывали с детства — дочь предыдущего главы Чикаго буквально росла в мэрии. В итоге как-то сошлась с Кейном и родила дочь, которую потом им пришлось забыть. Курирует в городе все, что связано с детьми, — на этом рынке она рулит сама и сильно огорчается, когда Кейн имеет неосторожность на него вылезти. Самые заметные киноработы датской актрисы Конни Нильсен — «Адвокат дьявола», «Ледяной урожай» и «Гладиатор», в ТВ-сериалах почти не появляется. 


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 17.
Эзра Стоун, главный советник мэра

Мартин Донован

Правая рука Кейна — единственный человек, к которому мэр прислушивается. Как и другие сотрудники мэрии, эмоций почти не показывает, рот открывает только по делу. С Кейном работает уже 30 лет, знает способы одолеть любого политического соперника и умеет без нажима заставлять СМИ говорить то, что нужно. Неясно, есть ли у Стоуна семья, однако за весь сезон он не делает ни одного личного звонка — скорее всего, живет он только работой. Играющий Стоуна американец Мартин Донован много появлялся в скромных фильмах, также недолго снимался в сериале Weeds. В прошлом году попробовал себя в качестве режиссера, выпустив фильм «Сотрудник».


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 18.
Китти О'Нил, личный помощник мэра

Кэтлин Робертсон

Если у первой женщины сериала хотя бы номинально есть муж и дочь, то холодная карьеристка Китти совсем одна. Со своим боссом, на которого работает уже 8 лет, предпочитает общаться односложно, но когда надо, готова выдать энциклопедическую справку. В компании Зейджака Кетти теряет самообладание — с ним она готова на безумства на любых видах поверхностей. Кэтлин Робертсон, в прошлом веке на четыре года застрявшая в «Беверли-Хиллз, 90210», играет саму холодность, которая совсем не улыбается, ходит уверенно, но над фотографиями больных детей пока еще способна плакать.


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 19.
Бен Зейджак, казначей штата Иллинойс, кандидат в губернаторы

Джефф Хэфнер

Амбициозный молодой политик с бегающим взглядом, которого Кейн хочет видеть губернатором штата. Поначалу ведет себя скромно, но постепенно выходит из-под контроля. Герой со странными идеалами — много рассуждает о чести и достоинстве, однако изменяет жене (также имеется два сына) и трогает малознакомых женщин в лифтах. 37-летний Джефф Хэфнер на телевидении успел мелькнуть в третьем сезоне молодежной драмы The O.C. и короткой трагикомедии Easy Money. 


Глава кругом: Сериал «Босс» о смертельно больном мэре Чикаго. Изображение № 20.
Эмма Кейн, дочь мэра

Ханна Уэйр

Ни мать, ни отец не хотят ее знать — прошлое Эммы смотрится плохо на фоне влиятельных родителей. Работает проповедником в местной церкви, в клинике при ней помогает больным, у которых нет страховки. Противоречия ее образу добавляет и дружба с  наркодилером. Когда Том Кейн заболеет, то будет пытаться наладить с Эммой отношения, но у той душевная травма слишком глубока, чтобы простить дурного родителя с первого раза. В большом кино Ханна Уйэр недавно — в 2010-м сыграла в фильме Кевина Смита «Двойной КОПец», в прошлом году ее можно было заметить в «Стыде» Стива Маккуина. 



Рекап первого сезона

Для всех, кто планирует начать смотрет «Босса» со второго сезона (а также для тех, кто хочет освежить память), мы составили подробный рекап первых 8 серий шоу в скриншотах с небольшими комментариями. Осторожно, спойлеры!

 Эпизод 1. У мэра Чикаго Тома Кейна обнаружена серьезная болезнь, с которой долго не живут. «Это неизлечимо» 
. Изображение № 21.Эпизод 1. У мэра Чикаго Тома Кейна обнаружена серьезная болезнь, с которой долго не живут. «Это неизлечимо»


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.