Views Comments Previous Next Search

МузыкаПо фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом

Fever Ray, Chvrches, Бьорк и другие

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом — Музыка на Wonderzine

Текст: Никита Величко

В этом году в России можно будет увидеть немало замечательных артисток, от Дуа Липы и Lorde до Нины Кравиц на петербургском Present Perfect и Туве Лу на московском Park Live. Но за большим выбором и зачастую менее широко известными — но при этом ничуть не менее интересными именами — придётся по обыкновению ехать в Европу.

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 1.

Патти Смит

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 2.

Чаще мать панк-рока выступает в Америке с творческими вечерами в поддержку вышедшей в прошлом году книжки «Devotion». Этим летом Патти можно будет услышать в Европе и с музыкальными концертами. Её последний альбом «Banga» вышел шесть лет назад, но в одном интервью Патти рассказала, что уже написала песни для нового, работать над которым хочет вместе с сыном и дочерью. Вживую, понятно, стоит ждать также главных песен от «Dancing Barefoot» до «Because the Night».

Где будет:

Ближе всего к России — 10 августа на финском Flow, от которого до Петербурга одна ночь на автобусе. Кроме него — на скандинавских же фестивалях Øya и Way Out West в те же даты, а также в Англии в начале лета. Полное расписание ищите на сайте в разделе под названием «Jobs».

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 3.

Джейн Биркин

Спустя двадцать семь лет после смерти партнёра Сержа Генсбура актриса Джейн Биркин поёт классические генсбуровские песни. В прошлом году Биркин выпустила их в альбоме «Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique» — как написанные для неё, так и другие, прежде всего ранние вещи — перезаписав их с оркестром. Так же, с оркестром, она исполнит эти композиции на концертах.

Где будет:

Единственное фестивальное выступление — на барселонской Primavera. В конце июля будут три сольных концерта во французском Сен-Назере.

 

Шарлотта Генсбур

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 4.

Дочь Биркин и Генсбура в пятом, вышедшем в прошлом году альбоме «Rest» впервые обрела собственный голос и заговорила о болезненном прошлом. Как эти очень личные песни будут исполняться вживую, для большинства пока что секрет — тур Шарлотты стартовал 21 марта.

Где будет:

Из фестивалей — на тех же Flow и Primavera. В Барселоне, кстати, Шарлотта будет выступать за день до матери — быть может, они решат спеть дуэтом? Другие даты — на официальном сайте

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 5.

Сигрид

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 6.

BBC назвала новую звезду норвежской поп-музыки, о которой мы уже писали, главным музыкантом, за которым стоит следить в 2018 году. Сигрид рассказывает в интервью, что всё ещё не привыкла к многотысячным толпам — мол, читаешь про себя что-то в интернете, но когда видишь столько слушателей вживую, всё воспринимается совсем по-другому. Если её дела так пойдут и дальше, арены того же уровня, что и у Lorde, станут рутиной. 

Где будет:

Не пропустите её сет на финском Flow, а если всё-таки променяете на кого-то, поезжайте на Reading/Leeds, где «Strangers» и «Don’t Kill My Vibe» будут всем сердцем вопить пьяные английские школьники. Вообще, выступать этим летом Сигрид планирует только в Великобритании, Скандинавии и США.

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 7.

Авалон Эмерсон

Одна из самых ярких электронных продюсерш прямо сейчас — бывшая разработчица софта, работавшая по 60 часов в неделю в стартапах Кремниевой долины. После обретения внутренней свободы пишет эйфоричное техно, играет регулярные марафонские сеты в главном берлинском техно-клубе Berghain и разъезжает с выступлениями от Токио до Марокко.

Где будет:

Например, на большом хорватском рейве Dimensions в конце августа. Или португальской, более камерной версии Primavera, проходящей в Порту в июне. Или в Марокко в середине сентября на Oasis Festival. Более подробное расписание — на сайте RA

 

Fever Ray

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 8.

Один из самых сильных альбомов прошлого года выпустила Карин Дрейер Андерссон, экс-участница электропоп-дуэта The Knife. «Plunge» — её вторая и первая за восемь лет пластинка — дерзкая, раскованная, постоянно держащая в напряжении, с несколькими лучшими песнями Карин за карьеру (к примеру, «To the Moon and Back»). Любовь к яркой концертной презентации у Карин не пропала ещё со времён The Knife: на сцене Fever Ray — это живая группа с несколькими вокалистками.

Где будет:

Например, на Exit в Сербии, куда даже не нужна виза и где в этом году довольно неплохой электронный лайнап, или на крупном мейнстримовом Rock Werchter в Бельгии. Полное расписание концертов смотрите здесь . 

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 9.

St. Vincent

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 10.

Энни Кларк продолжает переизобретать себя, но на концертах неизменно предстаёт одновременно чувственной и энергичной. Свой самый пёстрый и танцевальный альбом «Masseduction» Кларк презентует на сцене одна, с гитарой, в эффектном футуристичном платье и с ярким видеорядом за спиной. 

Где будет:

На датском Roskilde, а также на всё тех же августовских скандинавских фестивалях. Другие даты смотрите на сайте.

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 11.

Кали Учис

Три года назад мы рассказывали о живущей в Лос-Анджелесе колумбийке, любимой рэперами от A$AP Rocky до Snoop Dogg и недавно разогревавшей Лану Дель Рей в турне по Северной Америке. В то же время номинантка «Латинской Грэмми» за запись года и американской «Грэмми» за лучшее R&B-исполнение до сих пор встречается в списках «тех, за кем нужно следить». Видимо, чтобы отношение изменилось, Кали Учис нужно выпустить альбом. Всё это, так или иначе, не делает её знойные и расслабленные, идеальные для лета песни хоть сколько-нибудь хуже.

Где будет:

Поймать Кали можно будет на немецком фестивале Melt, который проводится на полуострове Феррополис среди гигантских металлических конструкций.

 

Бьорк

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 12.

Бьорк за последние годы так и не выступила в России для широкой публики, так что презентацию её тиндер-альбома «Utopia» стоит смотреть где-то неподалёку. Кстати, тот же «Utopia» исландская певица как-то планировала перезаписать ранней весной живьём с ещё большим количеством флейт. Кто знает — может, решит таскать с собой оркестр всюду.

Где будет:

Ещё один повод съездить на Primavera в Барселону — или на менее крупный, а значит, более уютный NorthSide в Дании в начале июня.

 

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 13.

Chvrches

По фестивалям: 10 артисток, ради которых стоит поехать в Европу этим летом. Изображение № 14.

Шотландское синтипоп-трио в мае выпустит третий альбом — спродюсировал «Love Is Dead» Грег Карстин, работавший с Адель и Сией. Судя по уже появившимся песням, мало что изменится — будут те же гимны с плавящимися синтезаторами и прилипчивыми припевами. Для более эффектной живой презентации Chvrches взяли в группу барабанщика.

Где будут:

В Европе их можно будет увидеть только до середины июля, например на чешском фестивале Aerodrome, больше дат — на сайте группы. 

 

И ещё 11 отличных артисток и коллективов

45 фестивалей по всему миру объявили , что к 2022 году в их лайнапах будет соблюдено гендерное равенство. Хотя пока что до этого далеко, женщин среди выступающих на фестивалях уже становится всё больше. Кроме перечисленных, мы также рекомендуем обратить внимание на гастрольные графики электронщицы Пегги Гу, датской певицы , дуэта First Aid Kit, манчестерской рэпеши IAMDDB, калифорнийской R&B-дивы Келелы, британок Let’s Eat Grandma, не нуждающейся в представлении Florence and the Machine, соул-певицы Джорджи Смит и датско-русского диджея Анастасии Кристенсен. И не пропускать сеты Яны Кедриной и Кати Шилоносовой, которых этим летом тоже можно будет увидеть на европейских фестивалях.

Фотографии: Øyafestivalen, Primavera Sound, Flow Festival (1, 2), Aerodrome, Avalon Emerson

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.