Views Comments Previous Next Search

Музыка10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить

От возвращения Fever Ray до женского кантри

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить — Музыка на Wonderzine
10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 1.

дмитрий куркин

2017 год в музыке не был беден на female gaze самого разного рода — от «Мелодрамы» Lorde с её красочными хрониками взросления до «Утопии» Бьорк с её призывами к оружию, даже если это оружие — флейта. Но, как всегда, есть альбомы, которые при подведении итогов так или иначе проваливаются сквозь трещины сводных чартов и рейтингов. На эти-то пластинки и хочется обратить внимание сейчас, пока счётчик не обнулился, а полосы не заполнили прогнозы о том, что мы будем слушать в следующие двенадцать месяцев. Не проходите мимо.

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 2.

Shilpa Ray

Door Girl

Шильпа Рей живёт в Нью-Йорке уже семнадцать лет, работает в клубе «девушкой со списками на входе», а в свободное время играет в рок-группах. Её второй сольник «Door Girl» — остроумный, злой и правдивый до мелочей дневник противоречивых отношений с большим городом.

О том, как год за годом прожигаешь жизнь, застряв на одном и том же месте. О ненавистной рутине и необходимости как-то сводить концы с концами. Об изнанке модных тусовок, полных совершенно отвратительных персонажей. О безумной ночи, в которую кто-то умудрился вызвать скорую, полицию и пожарных одновременно.

Но ещё — о тех коротких и безмятежных утренних часах, воспоминания о которых не дают тебе уехать из давным-давно опротивевшего города. О Нью-Йорке таких мемуаров написано особенно много, но хуже они от этого не становятся.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 3.

Kelly Lee Owens

Kelly Lee Owens

Один из лучших дебютов года. Бывшая медсестра, экс-участница группы «История яблочного пирога» и вчерашняя протеже Дэниела Эйвери, валлийка Келли Ли Оуэнс берёт механистический пульс техно и потустороннюю зыбкость поп-эмбиента и даёт им новое измерение. За словами «деконструкция клубной музыки» обычно скрывается что-то жутко вычурное, но это не тот случай. Авторский почерк и правда чувствуется, но вместе с тем «Kelly Lee Owens» — это прежде всего мечтательная электроника, в которой легко потеряться.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 4.

Juana Molina

Halo

Потерявшись в дебрях аргентинского шоу-бизнеса, Хуана Молина сперва неожиданно стала популярной в Японии, потом попала в поле зрения охотника за музыкой третьего мира Дэвида Бирна и с тех пор маячит где-то на самом краю радаров. Возможно, это и позволяет ей оставаться самобытной и делать странную электронику, аналогов которой найдётся немного и выкинуть которую из головы так же трудно, как отогнать навязчивое состояние.

Ему «Halo», название которого отсылает к легендам о блуждающих огнях, в каком-то смысле и посвящён. Будучи песенным альбомом, работает он скорее на уровне чувств и ощущений, которые завораживают, множатся и раскрываются в самых неожиданных направлениях.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 5.

Charlotte Gainsbourg

Rest

Музыкальная карьера дочери Сержа Генсбура и Джейн Биркин казалась не самой сильной её творческой стороной. Но «Rest», первый по-настоящему свой альбом Шарлотты, изменил всё. Купившись на приманку из прилипчивой клубной электроники, над которой трудились не последние умы современной французской поп-музыки (подробнее об этом — в нашей рецензии), легко пропустить мимо ушей горький подтекст альбома — личную драму дочери и сестры, которая вдруг оглянулась и увидела, как смерть следует за ней по пятам.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 6.

Margo Price

All American Made

Хотя кантри остаётся бастионом американского консерватизма, даже в нём начинают происходить тектонические сдвиги: на смену «хорошим девочкам» и клонам Долли Партон начинают приходить женщины, которые не боятся ставить гендерные вопросы ребром.

Вслед за Кейси Масгрейвс (наверное, главной возмутительницей спокойствия в нынешнем кантри) приходит Марго Прайc — со своей идеей «американскости», подразумевающей космополитизм и плавильный котёл стилей, с текстами о неравной оплате труда («Pay Gap») и актуальной политической повесткой. Оставаясь верной классике жанра, Прайс бросает вызов его традиционным ценностям, и следить за этим как минимум любопытно.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 7.

Fever Ray

Plunge

Пока шведский дуэт The Knife — не столько группа даже, сколько акт современного искусства — спит в криогенной камере, её участница Карин Дрейер неожиданно вернулась со вторым сольником, и он полностью оправдывает авансы, выданные первому. Затейливая, в хорошем смысле слова неупокоенная и редко заставляющая скучать музыка и тексты (с такой прямотой о сексуальности принято говорить скорее в r’n’b, чем в экспериментальной поп-музыке — хотя Бьорк могла бы с этим поспорить) создаёт ровно тот эффект, которого добивается: искушать, возбуждать и провоцировать.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 8.

Chastity Belt

I Used to Spend So Much Time Alone

Квартет под предводительством Джулии Шапиро уже фигурировал в нашем обзорном материале о новом женском роке и, как выясняется, попал туда не зря. Не то чтобы в американском инди-роке был дефицит исполнителей грустных интроспективных песен о взрослении и отчуждении (а первое со вторым нередко идут рука об руку). Но у Chastity Belt, играющей, в общем-то, незаковыристую музыку, есть своя доверительная интонация, которой веришь сразу и безоговорочно. Если в ближайшее время вы услышите «Used to Spent» в какой-нибудь подростковой драме, не удивляйтесь — эти песни прямо в этих драмах и родились.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 9.

АИГЕЛ

1190

Во всей русскоязычной музыке этого года найдётся не так много пластинок, которые настолько точно попадали бы в нерв времени, как дебют дуэта Айгель Гайсиной и электронщика Ильи Барамии (СБПЧ, 2H Company, «Ёлочные игрушки»). Эмоциональная, доходящая до пограничных состояний исступления и ступора исповедь человека, лично столкнувшегося с карательной машиной «басманного правосудия», поверх тяжёлых битов. Пожалуй, это и есть тот альтернативный хип-хоп, который мы заслужили.

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 10.

Ibeyi

Ash

Первый альбом дуэта сестёр-близнецов Диас был в большей степени размышлением о семье и затерявшихся в веках национальных корнях (они у дочерей ныне покойного перкуссиониста Buena Vista Social Club и французские, и афрокубинские). На втором эта причудливая вавилонская башня из r’n’b, даунтемпо, соула и африканского фольклора возведена уже не столько для экзотики, сколько как платформа для проговаривания важных вещей — в том числе и о месте женщин в современной мире («No Man Is Bigger Enough For My Hands»).

 

 

10 отличных женских альбомов, которые вы могли пропустить. Изображение № 11.

TOKiMONSTA

Lune Rouge

Крайне редкое заболевание сосудов головного мозга (болезнь моямоя) стало причиной того, что калифорнийская электронщица Дженнифер Ли на время лишилась речевых навыков и музыкальных способностей. После двух операций она, однако, не только восстановилась, но и выдала едва ли не лучший свой альбом, после которого от мира большой поп-музыки её отделяет даже не шаг, а полшага. Мелодичная, негромкая, меланхоличная, чувственная — «Lune Rouge», возможно, именно та пластинка, которой не хватало в неосоуле и пост-r’n’b.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.