Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Группа YUKO
и их фолктроника

Резиденты лейбла Ивана Дорна ищут вдохновение в народной музыке

Новое имя: Группа YUKO
и их фолктроника — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

YUKO

Новое имя: Группа YUKO
и их фолктроника. Изображение № 1.

Хотя новым и модным музыкантам с постсоветского пространства часто приходится выслушивать упрёки в слепом копировании западных трендов, один по-настоящему самобытный жанр в бывшем СССР незаметно сложился — и это славянская фолкторника с уклоном в клубную музыку и пост-r’n’b. Идея такого сплава вроде бы лежит на поверхности, но опошлить её легче лёгкого, если не владеть фольклорной основой так же хорошо, как и трендовой электроникой.

К счастью, у группы YUKO, идущей по стопам украинцев ONUKA и белорусов SHUMA, с матчастью действительно нет проблем, доказательством чему служит выпущенный в этом году дебют «Ditch». За народные напевы отвечает вокалистка Юлия Юрина, за электронику — мультиинструменталист Стас Королёв, и ни один из участников дуэта не перетягивает одеяло на себя. Помимо звука они целенаправлено работают над визуальной эстетикой — взять хотя бы их свежее видео на песню «Mak».

Рассказывает Юлия Юрина: «Для съёмок у нас был огромный ангар с построенными декорациями. Там был и настоящий лес, и целая тонна раскатанной земли, глыбы, кристаллы, битое стекло, факелы, сделанный на заказ стеклянный склеп. Мне лично он очень напоминал склеп из диснеевского мультика „Белоснежка“, и ощущала я себя в нём примерно так же. „Мак“ — это изначально песня-веснянка, она символизирует ритуал перехода, перерождения из одного состояния в другое, поэтому наши образы старательно мистифицировали и приближали к чему-то сверхъестественному и неземному».

Фотографии: Masterskaya/Facebook (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.