Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать зимой:
12 новых альбомов

От оптимистичного фанка до леденящего душу фолка

Что слушать зимой:
12 новых альбомов — Музыка на Wonderzine
Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Зимние месяцы для музыкальной индустрии всегда означают одно и то же — долгую кому. Даже рождественские альбомы, самый ходовой сезонный товар, и те принято выпускать заранее, чтобы со спокойной совестью уходить в отпуск. Артисты первого эшелона если и разражаются релизами, то в экстренном порядке (см. выпущенный несколько лет назад без предупреждения видеоальбом Бейонсе). Впрочем, именно в эти недели стоит присмотреться к тем, кого грандиозные тиражи заботят не слишком, а вот интересная музыка — очень даже.

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 2.

Miguel

«War & Leisure»

Дата выхода: 1 декабря

Четвёртый альбом Мигеля Пиментеля, певца, актёра и автора одной из лучших песен о сексе, написанных в позапрошлом году («Coffee»). Хотя оптимистичный электропоп-фанк в духе Бруно Марса и Шамира (см. два недавних сингла, «Told Ya So» и «Pineapple Skies») намекает, что «отдых» на пластинке всё же будет преобладать над «войной», гражданского пафоса в духе Стиви Уандера и Марвина Гэя Мигель тоже не избегает. «Должны ли мы учить своих детей ненависти? Преследовать и отстреливать невиновных? Это так теперь выглядит свобода?» — спрашивает уроженец Калифорнии с латинскими и африканскими корнями, обращаясь в песне «Now» к «CEO мира сего».

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 3.

Black Rebel Motorcycle Club

«Wrong Creatures»

Дата выхода: 12 января

Выдержав терапевтический перерыв аж в пять лет, Black Rebel Motorcycle Club больше не задаются вопросом «Что случилось с моим рок-н-роллом?», а просто фиксируют изменения в реальном времени: по крайней мере, презентованные песни с нового альбома «Little Things Gone Wild» и «Question of Faith» не звучат так, как будто группа следует однажды найденной удачной формуле (а за ней этот грешок водился). Продюсером пластинки стал Ник Лоней, в прошлом работавший с Ником Кейвом и Arcade Fire.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 4.

tUnE-yArDs

«I can feel you creep into my private life»

Дата выхода: 19 января

Новая героиня взбалмошного авант-попа Меррилл Гарбус в своём четвёртом альбоме касается вопросов «расы, политики, интерсекционального феминизма» и «прогнозов о состоянии окружающей среды». Выбирая подходящий продакшн для двенадцати новых песен, мультиинструменталистка остановилась на первой половине 80-х, эпохе первых сэмплеров и «роботическом» звуке раннего хип-хопа. Что это означает на практике? Конечно же, танцы.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 5.

First Aid Kit

«Ruins»

Дата выхода: 19 января

Вот уже десять лет дуэт сестёр Клары и Юханны Сёдерберг так достоверно «снимает» аутентичную американу, что ошибиться насчёт их происхождения проще простого. В родной Швеции они, тем не менее, давно стали чем-то вроде национального достояния (первые строчки чартов, билеты на концерты, распродаваемые за пятнадцать минут, и пр.), да и за пределами Скандинавии высоко котируются у любителей современного поп-фолка. Четвёртый альбом «Ruins» вряд ли станет исключением.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 6.

Kimbra

«Primal Heart»

Дата выхода: 19 января

Новозеландка Кимбра упорно борется с приклеившимся к ней ярлыком певицы одного хита, причём чужого («Somebody That I Used to Know» Gotye, который несколько лет назад принёс ей «Грэмми»). Вместе с пёстрым десантом соавторов — от ветерана инди-сцены Джона Конглтона до Skrillex — певица изобретает себя заново, отщипывая по кусочку как у странного нового r’n’b («Top of the World»), так и у тяжеловесов электропопа («Everybody Knows»).

 

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 7.

Django Django

«Marble Skies»

Дата выхода: 26 января

Django Django объявились на горизонте в начале десятилетия с причудливым блендом многоголосицы The Beach Boys, экзотической перкуссии, музыки из кантри-вестернов и вычурными текстами, которые выдают в них высоколобых университетских умников. Баланс сил с тех пор не менялся: ударник Дэвид Маклин продюсирует группу, его брат Джон, режиссёр фильма «Строго на запад» с Майклом Фассбендером, снимает клипы (вот свежий, с танцующими скелетами и бытовой чертовщиной).

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 8.

Nils Frahm

«All Melody»

Дата выхода: 26 января

Зачинатель «Всемирного дня фортепиано», даровитый композитор и чрезвычайно техничный (из тех, кого принято называть виртуозами) клавишник Нильс Фрам возвращается после двухлетней паузы. За это время он почти с нуля перестроил студию в Восточном Берлине и теперь готов представить пилотный релиз, записанный на новом месте, — альбом «All Melody», некоторые композиции с которого были презентованы ещё три года назад. 

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 9.

Rae Morris

«Someone Out There»

Дата выхода: 2 февраля

Два года назад мы писали о Рэй Моррис как о поп-певице с большими амбициями. Хорошие новости: амбиций с тех пор у британки с узнаваемым тембром голоса не убавилось, подтверждением чего должен стать её второй студийник. Песни с него артистка успела представить на осенних концертах, где акцентированные фортепианные баллады соседствовали с мажорными поп-хитами на выданье (летний сингл «Reborn»).

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 10.

Hookworms

«Microshift»

Дата выхода: 2 февраля

Коллектив из Лидса, прежде игравший отчаянный психоделический рок, к своему третьему альбому решился на радикальное обновление: теперь они исполняют танцевальную электронику, не особенно далёкую от Cut Copy или Friendly Fires (притом что предыдущими ориентирами были скорее Spaceman 3 и Velvet Underground). Что не изменилось, так это умение группы сочинять треки на шесть-восемь минут, которые не приедаются к концу прослушивания.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 11.

Susanna

«Go Dig My Grave»

Дата выхода: 9 февраля

Пожалуй, лучшей музыки для зимнего сезона, чем размеренные песни в аранжировках эпохи Возрождения, человечество так и не придумало. Как раз в таком жанре многие годы работает норвежка Сусанна Валлумрёд (в прошлом участница Susanna and the Magical Orchestra), перепевающая Лу Рида, Леонарда Коэна и Joy Division так, как если бы они жили и творили веков пять-шесть назад. На нынешней пластинке с жизнеутверждающим названием «Иди вырой мне могилу» (в честь одноимённой народной песни, популярной в Аппалачах) затейливо аранжированные современные хиты соседствуют с англо-американским фольклором и поэзией Бодлера.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 12.

Belle and Sebastian

«How to Solve Our Human Problems»

Даты выхода: 8 декабря (первая часть), 19 января (вторая часть), 26 февраля (третья часть)

Десятый альбом, названный, вероятно, в честь книги тибетского теоретика буддизма Гьяцо, ветераны шотландского инди-попа Belle and Sebastian ради разнообразия распилили на три части, последняя из которых увидит свет в конце февраля. Лидер группы Стюарт Мёрдок, пусть и выглядит неувядающим романтиком, лирику свою всё же адаптирует под новые семейные обстоятельства: песню «I’ll Be Your Pilot» он адресовал маленькому сыну.

 

 

Что слушать зимой:
12 новых альбомов. Изображение № 13.

Screaming Females

«All At Once»

Дата выхода: 23 февраля

Важная боевая единица американского рок-андеграунда и прямые наследники Sleater-Kinney, трио Screaming Females сделало себе имя прежде всего благодаря запоминающимся живым выступлениям. На концертах их музыка звучит в разы мощнее, но это не повод проходить мимо очередного их альбома. Тем более что за отрывистыми и резкими гитарными риффами спрятана простая и честная исповедь фронтвумен Мариссы Патерностер, которая, судя по синглу «Glass House», отнюдь не сказала своего последнего слова.

Иллюстрация: Даша Чертанова 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.