Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа

Микки Бланко, Zebra Katz и другие представители жанра, который казался невозможным

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа — Музыка на Wonderzine
Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В МОСКВЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫСТУПИЛ МИККИ БЛАНКО, один из главных представителей квир-рэпа — течения, появление которого ещё десять лет назад казалось маловероятным и которое уже нанесло серьёзный удар по гомофобии.

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 2.

 

О феномене квир-рэпа впервые всерьёз заговорили в 2012 году, и авторы статей, рассказывающих о новом дикорастущем поджанре, сходились в одном: само его существование не иначе как чудо. «Проще быть геем в армии США, чем в хип-хопе», — писала колумнистка The Guardian Клэр Консидайн. И действительно, гомофобия укоренилась на американской рэп-сцене настолько, что почти стала её традиционной ценностью. А потому внезапное появление в жанре людей, открыто рассуждающих о собственной гендерной флюидности и эксплуатирующих квир-эстетику, казалось не более вероятным, чем северное сияние посреди бела дня в тропиках.

Микки Бланко, Zebra Katz, Энджел Хейз — наиболее яркие представители квир-рэпа заявили о себе почти одновременно, в том же 2012-м. И когда случается что-то подобное, мало кто устоит перед соблазном объединить носителей схожих идей — даже если сами «представители сцены» не очень знакомы друг с другом и, возможно, расходятся по ключевым вопросам. Именно это происходит с квир-рэпом: приветствуя появление в хип-хопе открытых ЛГБТК, сами рэперы-квиры не в восторге от категоризации, которая изначально ограничивает слушательское восприятие и которая не помогла ещё ни одному музыкальному течению. Спросите построкеров. Или EDM-щиков.

Сама идея квир-гендера, в принципе, подразумевает текучесть и непостоянство, то есть противится тому, чтобы её обносили терминологическим забором. И даже немногие звёзды квир-рэпа заметно отличаются друг от друга — и в том, как определяют собственную сексуальность, и в плане самоподачи.

 

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 3.

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 4.

Сама идея квир-гендера, в принципе, подразумевает текучесть и непостоянство, то есть противится тому, чтобы её обносили терминологическим забором

 

Если для Оджея Моргана придуманный им Zebra Katz в первую очередь сценический образ короля вога, «тёмного властелина от мира моды», то мятущееся альтер эго Микки Бланко куда ближе к своему создателю, урождённому Майклу Квоттенбауму-мл. Бланко предельно откровенно документирует собственные запутанные отношения с гендером (считая себя трансженщиной, она одно время собиралась пройти курс гормональной терапии, но позже отказалась из-за боязни побочных эффектов), так же яростно выступает против гомофобии и остаётся одной из немногих в квир-рэпе — да и музыке вообще, — кто публично объявил о своём ВИЧ-позитивном диагнозе. Энджел Хейз и Брук Кэнди определяют себя как пансексуалы — и уже по этой причине обеих записывают в квир-рэп, несмотря на то, что почти пуританский имидж первой мало в чём соотносится с провокационным образом второй.

Тем не менее признаков, которые позволяют определить квир-рэп если не как жанр, то как явление, достаточно. Характерный имидж, образцом которого могут служить персонажи документального фильма «Париж горит». Сленг, малопонятный людям со стороны («Ima Read» Zebra Katz, один из первых программных треков квир-рэпа, конечно же, не о пользе чтения, а о принятой в дрэг-культуре практике тонкой издёвки над внешним видом и манерами оппонента, то есть, по сути, дисс). Нередко жёсткий звук «минусов», заимствующий элементы из индастриала и чиптюна. Максимально прямое, без обиняков, обсуждение собственной гендерной идентичности.

Последнее сильно контрастирует с гипертрофированным мачизмом, который до сих пор господствует в хип-хопе: при всём прогрессе «осознанного рэпа» и саморефлексии в жанре, поставить под сомнение статус «настоящего мужика» по-прежнему равносильно коммерческому самоубийству, а иногда и попросту небезопасно.

Каминг-ауты в рэпе всё ещё встречают если не враждебностью, то по меньшей мере неловким молчанием: узнав от интервьюера Rolling Stone о том, что их коллега iLoveMakonnen открыто признал себя геем, трио Migos отреагировало так, как будто это признание подрывает искренность прежних текстов рэпера — в них Маконнен вспоминает, как торговал метамфетамином. Позднее Migos открестились от гомофобии, но первая реакция была считана однозначно: геем-рэпером быть ещё можно, а вот гей-рэпер, толкающий «молли» на улицах и вообще проживающий thug life, — это уже разрыв шаблона.

 

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 5.

Что такое квир-рэп
и как его приняли в мире хип-хопа. Изображение № 6.

Каминг-ауты в рэпе всё ещё встречают если не враждебностью, то по меньшей мере неловким молчанием

 

Именно поэтому квир-рэп в глазах многих выглядит чуть ли не радикальным заявлением. И хотя представители жанра радикализма не чураются, сильный перекос в сторону обсуждения только и исключительно гендера и сексуальности их не слишком радует. Рэперов-гетеросексуалов никому не придёт в голову объединять в отдельный подкласс, и квир-рэперы настаивают на таком же отношении к себе. «Я с самого начала был против терминологии. Я серьёзно работал над тем, чтобы выйти за её границы», — заявляет Zebra Katz. Ещё более конкретен Cakes Da Killa, которому даже определение «квир» не кажется подходящим: «К каждому своему релизу я прилагаю буклет со всеми текстами. Давайте сосредоточимся на целостном нарративе моих произведений, а не только на строчках о том, как я делаю минет». Брук Кэнди сомневается, что квир-рэп вообще состоятелен: «Меня беспокоит, что новые геи-рэперы придумали себе „квир-рэп“. Какой, на хрен, новый жанр, если он звучит так же, как старый? Да половина рэперов — геи, просто никто об этом не знает. Понимаю, что люди устали от ярлыка „гей-рэпер“, но вы уж как-нибудь потерпите».

Категоризация в музыке всегда грешила однобокостью и упрощением, и «квир-рэп» даже не первый в списке жанров, который пытались определить через гендер. «Гей-диско» (как обозначение музыки, а не места, где её играют) до сих пор можно встретить в употреблении. И напротив, несмотря на подчёркнутую сексуальность и тонны мужских оргазмических придыханий в раннем чикагском хаусе (жанре, по сути изобретённом гомосексуалами с африканскими корнями), никто не называет его «чёрным гей-хаусом».

И всё же, при всей сомнительности вывески, появление квир-рэпа — признак того, что даже неподъёмная глыба, какой было обсуждение гендера в хип-хопе, может быть сдвинута. И чем шире зонтичный термин, тем больше шанс на то, что под него придут новички, которые не будут чувствовать себя в изоляции. Ощущение общности, движения — пусть даже такого пёстрого и разрозненного как квир-рэп — развязывает руки тем, кто в современном обществе всё ещё лишён полноценной свободы самовыражения. Это уже происходит.

Фотографии: Wikimedia Commons, Zebra Katz, Brooke Candy/Facebook

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.