Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Sevdaliza, голландско-иранский ответ FKA twigs

Артистичный авант-поп баскетболистки с дипломом специалиста по коммуникациям

Новое имя: Sevdaliza, голландско-иранский ответ FKA twigs — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Sevdaliza

«Я и так всегда была странной — помимо того, что была иммигранткой», — Севда Ализаде, артистка с голландским паспортом, вместе с семьёй переехавшая из Ирана в возрасте пяти лет, признаётся, что поиск своего места всегда был для неё проблемой. Она могла стать профессиональной баскетболисткой — в 16 лет она получила стипендию и даже пробилась в юношескую сборную Голландии (привет, Земфира!), — но поняла, что спорт высоких достижений не для неё: «Ты становишься роботом, который не понимает, как можно жить без установки быть лучше и добиваться большего». Она выучилась на специалиста по коммуникациям, овладев несколькими языками (помимо голландского и фарси Севда свободно говорит на английском, французском и португальском). Но в конечном счёте нашла себя в искусстве — там, где внутренняя дисциплина совсем не вредит, а поиск своего места и языка служит мощнейшим двигателем.

Свой дебютный альбом, сложносоставную смесь трип-хопа, альтернативного r’n’b и постдабстепа, Sevdaliza назвала «ISON» в честь кометы C1/2012 S1, этакого Икара современной астрономии: в 2013 году комета подошла слишком близко к Солнцу и распалась на части. С музыкой у участницы грядущего Bosco Fresh Fest те же отношения: «Знаете, как бывает, когда ты работаешь над чем-то так долго, что оно перерастает тебя? Вот таким для меня стал этот альбом».

Рецензенты по инерции сравнивают «ISON» с классическими альбомами Portishead и Бьорк, но точнее будет приписать артистку к «новым странным» нынешнего авант-попа вроде FKA twigs и Arca. Как и для них, визуальная арт-форма и выбор образа для Севды так же важна, как звук. Её партнёром в новом видео на песню «Bluecid» стал Франсуа Сага, звезда гей-порно (и актёр фильма «Пила-6»), а антураж клипа, по её словам, навеян строчками из «Ада» Данте.

Обложка: Sevdaliza/Facebook 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.