Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни

От Кэти Перри и Lorde до HAIM и TLC

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Дмитрий Куркин

ЛЕТО — СЕЗОН УДАРНОГО ФЕСТИВАЛЬНОГО ЧёСА, альбомы же в эту пору выходят точечно: выпускают их либо те, у кого маркетинговая стратегия расписана на полгода вперёд (Кэти Перри и Lorde из нынешнего списка), либо те, кто гастролирует от случая к случаю (Лорел Хейло и EMA), либо те, кто так долго ждал релиза, что уже не до фанаберий (TLC и Broken Social Scene). Тем не менее дефицита интересных и разнообразных релизов в следующие три месяца не предвидится, и нам пришлось кое-чем пожертвовать при составлении традиционного сезонного гида.

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

London Grammar

«Truth Is a Beautiful Thing»

Дата выхода: 2 июня

Трио из Ноттингема, дебютировавшее пять лет назад, получило композиторскую награду им. Айвора Новелло, приземлилось в рекламном ролике Dior с Шарлиз Терон и ко второму альбому подошло в статусе группы, претендующей на верхние строчки на фестивальных афишах. Первые песни с пластинки обещают тот же впечатляющий стилистический размах, из-за которого London Grammar еле успевали уворачиваться от сравнений с Massive Attack, Florence and the Machine и The xx (ни одно не беспочвенно, но ни одно даже близко не охватывает стилистический диапазон и привычно мощный и пафосный вокал Ханны Рид). В июне группа выступит в Москве.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

Halsey

«Hopeless Fountain Kingdom»

Дата выхода: 2 июня

Любительница драматических клипов а-ля Woodkid и ещё одна гостья концертного лета в Москве и Питере, Halsey готовит второй концептуальный альбом, навеянный марвеловской фантастикой. Пронырливый Billboard, впрочем, выкопал личную историю, стоящую за названием (фонтан соорудил бывший бойфренд певицы), а потому можно с полным правом ожидать от «королевства безнадёги» песен о разбитом сердце, оформленных полудюжиной продюсеров класса А, среди которых Грег Кёрстин и Бенни Бланко.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

Alt-J

«Relaxer»

Дата выхода: 2 июня

Из группы башковитых колледжских эксцентриков с гитарами и лэптопами alt-J давно превратились в фестивальных хедлайнеров, которым закадровый текст к видео начитывает не абы кто, а Игги Поп. Музыка трио при этом изменилась мало — если так можно сказать о группе, у которых одна песня не похожа на другую, — с фантазией тоже всё в порядке (новый релиз был анонсирован с помощью браузерной игры). Вслед за выходом альбома последует тур — и да, Россия снова в гастрольном маршруте.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Amber Coffman

«City of No Reply»

Дата выхода: 2 июня

Свой первый сольник презентует Эмбер Коффман, бывшая участница бруклинского авант-поп-проекта Dirty Projectors (группу ей пришлось покинуть после того, как дали трещину её романтические отношение с фронтменом Дэйвом Лонгстретом). Обаятельный в своей ретроградской простоте инди-поп, как будто перенесённый из начала 60-х, — как раз то, чего в последнее время не хватало. 

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

Bleachers

«Gone Now»

Дата выхода: 2 июня

Хотя Джек Антонофф известен прежде всего как один из самых востребованных сейчас сонграйтеров и продюсеров (Тейлор Свифт и Lorde подтвердят) и участник замороженной до лучших времён группы Fun., его нынешняя команда Bleachers тоже не простаивает. Выросший на мейнстримовой музыке 80-х и 90-х, Антонофф свою любовь к «стыдной попсе» не просто защищает, а буквально материализует, причём не без чувства стиля: в новых песнях угадывается влияние Tears for Fears, Рика Эстли и даже Брюса Спрингстина образца альбома «Tunnel of Love». Проиграть с таким набором карт трудно.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Saint Etienne

«Home Counties»

Дата выхода: 2 июня

Жемчужина умной и тонкой танцевальной музыки 90-х, на которую в своё время равнялась Кайли Миноуг, Saint Etienne не пропали с радаров и после того, как эпоха закончилась. Вместе и порознь Сара Крэкнелл, Боб Стэнли и Пит Уиггз в последние годы проводили экскурсы по английской фолк-музыке 60-х, психоделии 70-х, истории футбольных песен и другой позабытой экзотике, не забывая при этом пополнять собственный багаж. «Home Counties» — их признание в любви и ненависти к пригородной Англии, из которой каждый из участников когда-то сбежал к огням большого города.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Katy Perry

«Witness»

Дата выхода: 9 июня

«Этот альбом — о полном освобождении. „Chained to the Rhythm“ — освобождение политическое, „Bon Appetit“ — сексуальное, „Swish Swish“ — освобождение от тех, кто пытается психологически давить на тебя», — так охарактеризовала свою новую пластинку Кэти Перри, увильнув от вопроса о том, правда ли её дуэт с Ники Минаж — не слишком завуалированный выпад в адрес Тейлор Свифт. Поп-мир, конечно, оскудеет без мелких скандалов, но у певицы, похоже, и правда программа помасштабнее. Выход альбома заявлен как часть благотворительного проекта в поддержку детской образовательной инициативы Boys and Girls Club.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Phoenix

«Ti Amo»

Дата выхода: 9 июня

Пока Daft Punk и Justice отдыхают от трудов, вахту французской поп-музыки несут уроженцы Версаля Phoenix. Их хит «Lisztomania» за восемь лет успел выветриться из памяти, а вот безголовый летний романтизм из группы выветрился едва ли: «Сейчас я выгляжу как плохой коп, загорающий в Рио и переключающийся с незатейливого сотф-рока на концерт Бетховена», — поётся в заглавном треке «Ti Amo». Что тут скажешь — красиво жить не запретишь.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Lorde

«Melodrama»

Дата выхода: 16 июня

Нелегко быть вундеркиндом, к семнадцати годам получившим два «Грэмми» за собственную песню, но Элла Мария Йелич-О’Коннор пока справляется. В прошлом году, услышав очередной вопрос «Ну, ждать нам второй альбом или уже поставить на тебе крест?», Лорд разразилась гневной тирадой в духе «для вас же стараюсь!». Не соврала: судя по трекам, уже представленным в Сети и на концертах, «Melodrama» станет достойным продолжением дебюта «Pure Heroine» и хроникой неврозов и радостей, сопровождающих взросление. 

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Laurel Halo

«Dust»

Дата выхода: 23 июня

Резидентка лейбла Hyperdub, получившая массу хвалебных отзывов на два предыдущих альбома, не сидит без дела: переехав в Берлин, она запустила своё шоу на местном Community Radio. Уже одного тамошнего архива тематических миксов хватит на полтора дня непрерывного прослушивания, но этим деятельность Лорел Хейло, разумеется, не исчерпывается. Над диском «Dust» она работала больше двух лет и, судя по первому синглу, осталась верной экспериментам с ломаным ритмом и переменчивой коллажной электроникой.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

TLC

«TLC»

Дата выхода: 30 июня

Минутка ностальгии: знаковый R’n’B-бенд 90-х, осиротевший после внезапной кончины Лизы Лопес, с помпой вернулся в музыку и собрал почти полмиллиона краудфандинговых долларов на свой последний альбом (он же первый за пятнадцать лет). Нынешние TLC уже не так убедительны в своей декларации женской независимости, а новые песни едва ли побьют такие хиты, как «No Scrubs», «Unpretty» и «Waterfalls», но свою возможность по-человечески попрощаться со сценой Ти Боз и Чилли, конечно, заслужили.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

HAIM

«Something to Tell You»

Дата выхода: 7 июля

Сёстры Хаим, в которых потомственная музыкальная выучка (и любовь к Fleetwood Mac) сочетается со непосредственностью школьных выпускниц (и любовью к Бритни Спирс), в последние пару лет примеряли на себя корону «all-American darlings», заводили дружбу с Тейлор Свифт и записывались с Primal Scream. Второй альбом выходит ровно в тот момент, когда интерес к группе пошёл на спад, и хочется верить, что студийный перфекционизм участниц был не напрасным.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

Broken Social Scene

«Hug of Thunder»

Дата выхода: 7 июля

Одна из двух суперсборных, в которых играли и играют участники половины канадских инди-рок-групп, и заодно основатели лейбла Arts & Crafts, собравшего два десятка местных наград (в основном за альбомы Файст, которую в новом альбоме тоже можно будет услышать), Broken Social Scene возвращаются после почти пятилетнего анабиоза. Вместе с ними возвращаются образцовый продакшн, прилипчивые мелодии, извечная меланхолия и воплощённое в музыке командное чувство локтя.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 14.

EMA

«Exile in the Outer Ring»

Дата выхода: 25 августа

Среди других наследниц Пи Джей Харви Эрику М. Андерсон выделяют звериная серьёзность и почти физическая необходимость задавать неудобные вопросы, напрямую, без лишних экивоков обращаясь к актуальной повестке дня, будь то ксенофобия или свободный оборот огнестрельного оружия в США. «Exile in the Outer Ring» — четвёртый её альбом, и, судя по треклисту с песнями «33 Nihilistic and Female», «Aryan Nation» и «Where The Darkness Began», недостатка социальной проблематики и личной боли в нём тоже не будет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.