Views Comments Previous Next Search

Музыка«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ

Продюсеры и музыканты о расцвете квир-эстетики в России, о котором пытаются забыть

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ — Музыка на Wonderzine

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 1.

наташа федоренко

В 2003 году российская группа «Тату» заняла третье место на «Евровидении», сильно встряхнув формат конкурса и подтвердив статус феномена российской поп-культуры, которому удалось получить мировую известность. Как ни парадоксально, для российской эстрады того времени гомосексуальный образ девушек вовсе не был откровением. После развала СССР музыканты активно экспериментировали, осмысляя секс, гендер и любовь.

К середине нулевых тяга к открытиям прошла и российская поп-культура стала куда более гетеронормативной. А после принятия закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и активной гомофобной риторики чиновников и законодателей квир-эстетика оказалась и вовсе небезопасной.

С дерзостью шоу-бизнеса было покончено: на днях в передаче «100 лучших клипов нулевых» на канале «Муз-ТВ» солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков извинился за клип «А он тебя целует», в котором были и гомосексуальные мотивы, и травести-эстетика. А экс-участница группы «ВИА Гра» Надежда Грановская призналась, что не хотела бы, чтобы её дочь увидела клипы «Тату».

90-е и начало нулевых оказались ограниченным временем свободы и для российской массовой культуры. В канун финала «Евровидения» 2017 года мы вспомнили лучшие российские клипы, построенные на квир-эстетике, и поговорили с продюсерами и исполнителями, открыто заявлявшими о существовании ЛГБТ-сообщества.

 

«Фаина»

На-На

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 2.

МАНИФЕСТ сексуальности без гендерных различий в ориентальных интерьерах

Бари Алибасов

продюсер группы «На-На»

Впервые мужская сексуальность стала открыто демонстрироваться ещё в 60-х годах. В то время я продюсировал группу «Интеграл» — они исполняли рок, а не слащавые песни и вполне вписывались в представление о бунтарских 60-х на Западе, где секс уже стал неотъемлемой частью поп-культуры. 

Затем, в 90-х, я стал заниматься группой «На-На». Их первый и наиболее заметный клип «Фаина» специально снимали с откровенно эротическими сценами. Как ни странно, на кастинг перед съёмками пришли в основном пожилые люди: с едой и деньгами было настолько сложно, что все советские заветы забывались очень быстро. В то время была эпоха расцвета «Ласкового мая» с их слащавыми, умилительными, почти сиротскими песнями. Я же решил соединить наивность музыки и откровенную сексуальность изображений в творчестве «На-На» — и это сработало: группа собирала стадионы.

Сексуальность «На-На» существовала в универсальном поле — никакой гендерной адресации, каждый мог воспринимать её как хотел. Для меня было важно сделать любой секс свободным для обсуждения и созерцания. «На-На» никогда не позиционировала себя как гомосексуальная группа в отличие от «Тату» или Бориса Моисеева. Вместе с тем у них было большое количество почитателей и среди женщин, и среди мужчин.

 

«Между мной и тобой»

ОСКАР

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 3.

Мужчина в андрогинном образе пытается воссоединиться с любимым 

«Голубая луна»

Борис Моисеев

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 4.

Барочные будни иконы 90-х

 

«Беги от меня»

Гости из будущего

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 5.

Один из танцевальных хитов, изящно рассказывающий о драматичной истории любви двух женщин

Ева Польна

экс-солистка группы «Гости из будущего»

В середине 90-х гей-культура стала частью общего клубного движения Москвы и Санкт-Петербурга — это не было шоком или большим откровением. Это был период огромных рейвов, первых, жутко модных клубов, куда привозили западных диджеев и техно- и поп-звёзд. Казалось, что мы вот-вот интегрируемся в мировую музыкальную индустрию не только как потребители, но и как участники.

На этом фоне гей-сообщество занимало свою нишу в общем молодёжном движении. Это было что-то особенное, но одновременно естественное в общей массе этого энергетического калейдоскопа. Для меня гей-вечеринки были самыми яркими и искренними, и, кстати, единственными, где девушки могли спокойно чувствовать себя на танцполе и знать, что после вечеринки их не подкараулят настойчивые парни в спортивных костюмах. 

Для нас (группы «Гости из будущего». — Прим. ред.) гомосексуальность была чем-то привычным. Но вместе с тем мы понимали, что обращение к запретным темам взбудоражит публику. Так что мы активно заигрывали с такой сексуальностью — это абсолютно нормально для творческих персонажей, которые стремятся привлечь к себе внимание.

Как ни странно, квир-эстетика считывалась далеко не всеми слушателями, но были и те, кому мы понравились именно по этой причине, — в общем, каждый находил что-то своё. Но для большей части страны мы были просто не похожей ни на что музыкальной группой — никто особо не концентрировался на гомосексуальности.

 

«Нелюбовь»

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 6.

Любовный треугольник в стеклянных интерьерах, где парень героини уходит от неё к другому мужчине

«А он тебя целует»

Руки вверх

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 7.

История отношений дрэг-артиста

 

«Холодная луна»

Шура

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 8.

дрэг-шоу, попавшее на федеральные каналы

Александр Медведев

певец Шура

С самого детства я был неординарным и склонным к театральности. Подростком танцевал в ресторане, надевая цыганские одежды и исполняя восточные песни. После развала СССР это было нормально: люди стремились нарядиться в самое лучшее и показать себя. Пожалуй, сейчас эстрада немного перегорела и стала более сдержанной.

Думаю, что в Советском Союзе я бы никогда не смог реализоваться из-за жестокой цензуры. Мне очень повезло родиться в своё время, когда всё только-только стало можно, а люди были готовы удивляться. Конечно, моё появление на сцене шокировало, а первый клип с дрэг-квин и танцами в колготках буквально разорвал все главные телеканалы. Люди были голодны и до пищи, потому что прилавки были пустыми, и до зрелищ, потому что жили без праздника многие годы. Я не особо задумывался о том, что меняю отношение людей к сексуальности — просто делал то, что люблю.

Конечно, не всех устраивал мой образ — всегда есть дураки. Люди писали гадости в письмах, и, на самом деле, пишут до сих пор. Но кого это волнует? Даже именитые артисты выступали с морализаторской критикой, но я прекрасно знал почему: мои гонорары необычайно взлетели. Я воспринимаю свои выступления как спектакль, где вполне нормально надевать платья и колготки. Правда, палку перегибать не нужно: на моих концертах часто бывают дети и пенсионеры. Даже приходится заранее мониторить публику в зале, чтобы не позволить себе лишнего. 

На мой взгляд, первыми о гомосексуальности на российской эстраде объявили мужчины: Борис Моисеев и Сергей Пенкин оказались очень смелыми в этом плане. Сейчас мужики как-то замялись, а женщины не стесняются демонстрировать тело. Ну а я ничего не провозглашаю, просто надеваю любимые костюмы и выхожу на сцену — это такой образ.

 

«Твори добро»

Шура

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 9.

Эксперименты с гендерной идентичностью в сольном выступлении

«Улетели навсегда»

НИКИТА

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 10.

Дрэг-Вечеринка в белом

 

«Нас не догонят»

Тату

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 11.

Свобода, 
пронзительная девичья нежность и холодная зима

Лена Кипер

продюсер группы t.A.T.u.

В нулевые для нас не было никаких границ и пределов. Просто взяли пятнадцатилетних девчонок, вылепили их образ, словно из пластилина и, на самом деле, могли делать с ними, что угодно — хоть на Луну отправить. «Тату» могли позволить себе любые выходки — отчасти успех группы объясняется этим продуманным беспредельным бунтарством, которое возникло из осознанных и неосознанных желаний и ощущений продюсерской команды. Шоу-бизнес невозможно представить без хулиганства, и проекты вроде «Тату» не стоит воспринимать как политическое заявление или измерять их «традиционной» моралью.

Мне кажется, что в то время общество было чуть более толерантно. Хотя и в период наибольшей популярности группы мы получали кучу негативных писем. Но кого это волновало? Мы просто делали вид, что их не существует. Важно понимать, что популярность «Тату» строилась не только на играх с гомосексуальностью, но и совершенно новом для России саунде и музыкальных приёмах. На тот момент было лишь четыре проекта, которые показывали высокий уровень: Земфира, «Мумий Тролль», «Гости из будущего» и «Тату». Только они делали хиты, все остальные — шлягеры.

В 90-е и нулевые общество было на взводе, с жадностью смотрело MTV и желало всего свежего и нового — такое предреволюционное состояние, где стираются рамки добра и зла. Гомосексуальность, секс, наркотики — всё это стало приемлемым. «Тату» стали для россиян отличным объектом для сублимации, открыли для них новую, ранее неизвестную эмоциональность. 

Но, на мой взгляд, «Тату» переэксплуатировали тему гомосексуальности — это была настоящая ковровая бомбардировка. В итоге люди наелись и перестали хотеть бунта. Таким образом, продюсеры оказались в рамках, с одной стороны, от общества, которому всё надоело, с другой — от государства. Гомосексуальность стала немассовым продуктом, и, пожалуй, это нормально, а любой бунтарский поп-продукт воспринимается как что-то политическое, а такие риски на себя никто брать не будет. 

 

«30 минут»

Тату

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 12.

Старшая школа и отчаянная подростковая ревность

«Люди-инвалиды»

Тату

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 13.

Пугающая вечеринка, где стираются все границы

 

«Я сошла с ума»

Тату

«Покажи мне любовь»: Как российская поп-культура полюбила
и разлюбила ЛГБТ. Изображение № 14.

Влюблённые друг в друга школьницы, которых разделяет железная сетка

Иван Шаповалов

продюсер группы t.A.T.u.

Демонстрировать «нетрадиционную» ориентацию в поп-культуре есть смысл, только если за этим стоит что-то большее, чем просто гомосексуальность. А я просто делал то, что хотел. 

 

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.