Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Поэтесса
и мастер декламации
Кейт Темпест

Острая на язык писательница из Южного Лондона

Новое имя: Поэтесса
и мастер декламации
Кейт Темпест — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Кейт Темпест

Старомодное и слегка пафосное английское слово «wordsmith» (то есть буквально «кузнец слов») определяет Кейт Темпест лучше, чем остальные, более привычные: поэтесса, рэперша, писательница, драматург. 31-летняя уроженка Южного Лондона, рабочие районы которого дали миру целую россыпь языкастых исполнителей грайма вроде Stormzy и Novelist, знает цену слову. И как её предшественник, перформанс-поэт Джон Купер Кларк, уверена, что поэзия — живая субстанция, которая по-настоящему расцветает не на бумаге, а во время выступлений.

Кейт Темпест выступает живьём с 16 лет и за это время успела сделать себе имя: отточить в словесных батлах артистические навыки так, что они стали очевидны даже тем, кто с трудом пробивается сквозь британский акцент (а он у неё и правда тяжёлый), и стать первой в истории премии Теда Хьюза лауреаткой моложе 40 лет. Тем не менее за пределами поэтического гетто о ней заговорили лишь три года назад, после выхода дебютного сольного альбома «Everybody Down», получившего номинацию на Mercury Prize (награду Кейт не получила, но это не помешало ей через пару лет пересесть в кресло жюри премии).

Кейт с лёгкостью жонглирует злободневными темами, будь то Брекзит, глобальное потепление или карикатурная селебрити-культура, но любят её всё же не за это, а за въедливость и внимание к тем мелочам, из которых складывается повседневная жизнь. «Я видела, как лучшие умы моего поколения были раздавлены графиком выплат по кредитам». Её герои — её ровесники и соседи, её вдохновение — в уличной грязи, рутине и бытовой депрессии. Второй альбом Темпест, вышедший прошлой осенью — «Let Them Eat Chaos», — история семи героев, пойманных за размышлениями в один и тот же момент времени, в 4:18 утра, «когда человек открыт и уязвим — вчера уже закончилось, завтра ещё не наступило». Найти в этой галерее обеспокоенных молодых людей себя просто. Пугающе просто.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.