Views Comments Previous Next Search

МузыкаПревосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми»

И записал свой первый англоязычный альбом

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми» — Музыка на Wonderzine

Текст: Дмитрий Куркин

Сегодня в сети наконец стал доступен третий студийный альбом Ивана Дорна «Open the Dorn», который задолго до премьеры возглавил топ предзаказов российского iTunes. По итогам года пластинка, скорее всего, окажется среди лидеров, даром что предыдущий релиз артиста, концертник «Jazzy Funky Dorn», увидел свет всего пару месяцев назад. В минувшие выходные особо преданные фанаты могли оценить все одиннадцать песен с альбома, обойдя ровно столько же точек прослушивания в Москве или Киеве. Всё это, как и новый клип «Collaba», где Дорн изображает секс-работницу, говорит о том, что в успехе своего детища Невоспитанный более чем уверен. Разбираемся, из чего состоит философия Дорна, откуда взялась эта уверенность в себе и как кандидат в мастера спорта по гребле и балетный танцор превратился в одну из главных звёзд новой постсоветской музыки.

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 1.

Контроль

«Ты продюсер, от тебя зажигаются звёзды. Ты хотел бы сам, но тебе уже поздно». Возможно, сам Дорн и не признаётся в этом, но откровенно ёрнический тон в песне «Ты всегда в плюсе» почти наверняка навеян его собственным опытом. Продюсерской марионеткой Иван побыл в группе «Пара нормальных», где по сути дебютировал после того, как засветился на украинских шоу талантов. Проект едва ли можно назвать провалом по меркам постсоветского шоубиза, однако время, проведенное в нём, Дорн вспоминает без удовольствия: причиной тому и мизерные гонорары (свыше 90% которых, если верить Ивану, утекали в карман директора группы), и необходимость участвовать в предвыборной кампании Виктора Януковича. Отработав контракт, Дорн в 2010 году ушёл из группы и с тех пор контроль над собственной карьерой уже не отдавал никому.

Дорнобанда

«Started from the bottom, now we’re here» — будь у Дорна герб, он вполне мог бы выбить на нём цитату из Дрейка. Как и канадский рэпер, Иван знает цену отлаженной командной работе и едва ли не в каждом интервью подчёркивает значимость собранной им «дорнобанды». Далеко не все из её участников известны публике, но как минимум трёх ключевых игроков выделить можно: Роман Bestseller, DJ Pahatam и Лимонадный Джо.

 

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 2.

Ответственный за звук альбомов «Co’N’Dorn» и «Randorn» Роман Bestseller — один из самых занятых украинских продюсеров (Quest Pistols, Светлана Лобода, Джиган, наконец, Джамала). В 2015 году выпустил сольный EP «Modno», звучащий абсолютно в дорновском стиле.

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 3.

Битмейкер Юрий Грицак, он же Лимонадный Джо, по-прежнему орудует за диджейским пультом (отсюда интро «Лимонадный» на недавнем концертнике «Jazzy Funky Dorn»).

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 4.

Евгений Яременко, он же DJ Pahatam, начинавший как хип-хоп-диджей, стал своего рода идеологом дорновского стиля — могучего котла, в котором варится множество поджанров клубной музыки от jackin house до чикагского джука. Прошлой весной Pahatam выпустил EP «God’s Son».

 

Костяк «дорнобанды», куда сперва вошли Бестселлер и Pahatam, собрался почти случайно: сразу после ухода из «Пары нормальных» Дорну пришло предложение выступить на корпоративе. Он согласился и за десять дней почти с нуля собрал программу: «Именинника, который стал невольным виновником рождения «дорнобанды», я даже не видел. Не помню, как он выглядит, потому что видел только его торчащие кроссовки из-под стола — он набухался ещё до нашего выступления. И ему понравилось».

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 5.

Open the Dorn

Первый англоязычный альбом Дорна по инерции окрестили попыткой «покорения Запада». И сам Дорн признавался, что «Open the Dorn» появился из-за его желания получить «Грэмми». Но если за альбомом действительно стоит долгоиграющий стратегический план по завоеванию нового рынка, то сейчас его, во всяком случае, не видно. Англоязычные музблоги Дорна пока знают слабо, и чтобы расшевелить их, нужно нечто большее, чем одно видео и пара месяцев неагрессивного промо. Это наверняка понимают артист и его команда. Как понимают они и то, где по-прежнему обитает дорновская фанбаза — премьера альбома устроена в Киеве и Москве, а не в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. «Open the Dorn» — это скорее пробный шар, испытание для самого себя и выход из зоны комфорта (об этом говорит и сам Иван). Таким же пробником, нужным прежде всего самому артисту, была программа «Jazzy Funky Dorn». Хоть грайндкор играй — главное, чтобы фантазия не простаивала.

Стыцамэн

С чего началось признание

Иван Дорн — Стыцамен →

 

Таких удачных попаданий у Дорна будет ещё немало. Манерный вокал, который во времена выхода первого альбома многие приняли за исполнительскую «фишку», появился от того, что Иван попросту стеснялся петь на русском. Название хита «Стыцамэн» тоже свалилось с потолка — в сети есть разные варианты того, что означает слово, но на самом деле, это не более чем набор вставших рядом букв (супергероя, который «спасает людей от плохой музыки» Дорн придумал уже потом). То, что эти случайности в итоге приживаются и становятся основой стиля, говорит о почти слепой вере Дорна и его бригады в собственную интуицию. Когда же к интуиции прилагаются самоирония и радар, направленный на передний край клубной музыки, получается поистине мощное комбо. 

Пожалуй, в постсоветской попсе найдётся совсем немного смельчаков, которые могут упаковать две-три песни в одну, как это делает Дорн в «Мишка виновен» или «Ты всегда в плюсе». Отвечая на вопрос, почему другие не следуют примеру Дорна, Бестселлер, кажется, выдвинул наиболее достоверную версию: «А тяжело быть первым просто, понимаешь? Даже вот после Вани тяжело быть вторым. Дело ведь не только в мейнстримовых аранжировках, но и в русской фонетике. Наши слова длиннее раза в два, чем английские. На русском сложнее петь так же круто, складно и фирменно, как чернокожие… Нужно в верном направлении думать и рассчитывать тенденции музыкальных направлений. Это как мода на одежду».

Экран

Превосходство Дорна:
Как русскоязычный
поп-певец замахнулся
на «Грэмми». Изображение № 6.

 

То, что Дорн — работяга, а не просто везунчик, доказывает и его актёрская карьера, но на этом поле Иван проиграл с разгромным счётом. На экране он дебютировал ещё будучи в составе «Пары нормальных» в 2008 году, но выделить его главный успех в кино куда сложнее, чем главный провал. Когда Иван согласился не только записать песни, но и сыграть главную роль в комедии 2014 года «Весёлые ребята;)», ничто не предвещало катастрофы. Но развеселить фильм Валерия Тодоровского смог разве что тех, кто прикрутил смайлик к названию ленты. Оценивая результат, Дорн не стесняется: «Говно».

Нейтралитет

Интервью Ивана Дорна об оттепели, Версусе и Егоре Криде →

 

До недавнего времени Дорну удавалось избегать неудобных политических вопросов о конфликте России и Украины. Умению артиста держать нейтралитет могла бы позавидовать Швейцария. Он приезжал в Юрмалу на фестиваль Игоря Крутого «Новая волна», но выступал там в футболке с трезубцем и песней знаковой для Украины группы «Скрябiн». На концерте в Москве просил зрителей передать привет в Киев. Соотечественники, конечно, косо посматривали на его гастроли по России, но он и близко не подвергался тому остракизму, который накрыл, скажем, группу 5’nizza. С подачи украинского телеведущего Сергея Притулы, заявившего, что Дорн спонсирует бойцов АТО, музыкант получил от земляков что-то вроде неофициального удостоверения Робина Гуда.

Так продолжалось до этой недели, когда на YouTube появилось длинное интервью Дорна Юрию Дудю. В нём Иван пояснил, что деньги жертвовал не АТО, а жертвам обстрела в Мариуполе, и охарактеризовал противостояние двух стран как «ссору младших братьев (украинцев) со старшими (россиянами)». Среди украинцев такой выбор лексики восторга не вызвал: глава минкульта Евгений Нищук назвал слова Дорна оскорбительными и недопустимыми, сетевые комментаторы и вовсе трубят о госизмене.

Сам Иван не торопится с объяснительной, но похоже, что в беседе с Дудём слова он выбирал если не умом, то сердцем. Человек, родившийся в России, выросший в Украине и с тех пор регулярно мотающийся из одной страны в другую, он, скорее всего, и правда считает междоусобицу досадным недоразумением, искренне убеждён, что на мировую стороны пойдут очень скоро, и, как может, старается приблизить этот момент.

Фотографии: Ivan Dorn/Facebook, iTunes, Евгений Яременко/«ВКонтакте», Юрий Грицак/«ВКонтакте»

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.