Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни

Future Islands, Soulwax и даже Нелли Фуртадо

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Дмитрий Куркин

Самой ожидаемой премьерой зимнего музыкального сезона должен был стать выход альбома канадца Дрейка «More Life», однако его премьера перенеслась на март. Но и помимо новых треков рэпера весной будет что послушать, тем более что в этом году на сцену возвращается куча «старичков», от которых давно ничего не было слышно. Лучшее, что выйдет в период с марта по май, — в нашей подборке.

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 1.

Depeche Mode

«Spirit»

Дата выхода: 17 марта

От битвы за повестку дня Гэан, Гор и Флетчер отказались уже давно, предпочтя заниматься сольными проектами (порознь) и жить в удовольствие (вместе). Судя по тому, что в клипе Антона Корбейна на свежий сингл «Where’s the Revolution» трио обряжается в фальшивые бороды, сами они отлично понимают свою нынешнюю роль. Главная интрига «Spirit» сводится к тому, хватило ли студийной магии приглашённого продюсера Джеймса Форда (Simian Mobile Disco, The Last Shadow Puppets) на то, чтобы в альбоме оказалась хотя бы пара песен, пригодных к стадионному исполнению. Вопрос актуальный: в ходе своего летнего тура Depeche Mode заглянут в том числе и в Россию.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 2.

Эд Ширан

«Divide»

Дата выхода: 3 марта

Сингер-сонграйтер из Саффолка добрался до третьего арифметического знака (предыдущие альбомы Ширана назывались «Сложить» и «Умножить») и выпускает один из будущих бестселлеров 2017 года (поставить на это можно уже сейчас, правда, на такой ставке много не заработаешь). За плечами Ширана стоят матёрые хитмейкеры Бенни Бланко и Стив Мэк, так что синглами «Shape of You» и «Castle on the Hill», которыми Ширан в первую же неделю выбил две верхних строчки британского чарта, успех «Divide» едва ли ограничится.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 3.

The Magnetic Fields

«50 Song Memoir»

Дата выхода: 10 марта

Именно то, что заявлено в названии: пятидесятипесенная (по песне на каждый год жизни) автобиография инди-поп-затейника Стивена Меррита. И пусть вас не отпугивает хронометраж альбома: предыдущий масштабный проект The Magnetic Fields «69 Love Songs» показал, что Меррит может писать смешные, полные сочувственной иронии зарисовки о чём угодно. Будь то история отношений с родителями, годы становления музыканта, выдержки из амбулаторной карты («Weird Diseases») или инструкция игры на синтезаторе.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 4.

The Jesus and Mary Chain

«Damage and Joy»

Дата выхода: 24 марта

Праотцов шугейза, ДНК которых носит в себе почти каждая современная нойз-роковая банда, за время отсутствия не то чтобы совсем забыли (спасибо Софии Копполе и её «Трудностям перевода») — скорее сами Уильям и Джим Рид не настаивали на своём возвращении. Так, их очередной альбом выходит через девятнадцать лет после предыдущего. Синглы с «Damage and Joy» не обещают революцию, но дают понять, что JAMC не растеряли своего главного навыка — писать прилипчивые песни, выдерживая тот самый баланс голубоглазой наивности гитарных групп 60-х и панковской грязи и похоти, который когда-то стал их торговой маркой.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 5.

Jamiroquai

«Automaton»

Дата выхода: 24 марта

Пока Daft Punk больше озабочены тем, какую ещё сувенирную продукцию выпустить под своим именем, на трон короля диско-попа позарился Мистер Шляпа, без которого не обходилась ни одна дискотека второй половины 90-х. Джей Кею периодически изменяют маркетинговые умения (длинные паузы между альбомами и турами не пошли ему впрок), но чувство стиля — почти никогда. Слегка пафосная космотроника в заглавном треке и расслабленный летний фанк-поп во втором сингле «Cloud 9» — это и есть та «вилка», за которую слушатели всегда любили Jamiroquai и их фронтмена, объединившего в себе образы инопланетного рейвера и брейкдансера из соседнего двора.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 6.

Clark

«Dead Peak»

Дата выхода: 7 апреля

Не единожды выступавший в Москве британец Крис Кларк в последние годы только и делает, что старается стряхнуть с себя ярлык продюсера танцевальной музыки. Выпущенный в прошлом году саундтрек к многосерийной криминальной драме «Последние пантеры» был похож на его прежние записи разве что ощущением болезненной отстранённости. Похожую безрадостную, но насыщенную интересными деталями картину рисует и его следующий альбом.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 7.

Chilly Gonzales & Jarvis Cocker

«Room 29»

Дата выхода: 17 марта

Неожиданный союз лидера Pulp и пианиста-эксцентрика, на досуге преподающего теорию поп-музыки, материализовался осенью прошлого года. «Room 29» — их музыкальная открытка золотому веку Голливуда, постановка, в основу которой легли анекдоты из жизни знаменитых постояльцев номера 29 в отеле «Шато Мармон» («история о фильмах и о том, что они с нами делают», как говорится в пресс-релизе). Звучит многообещающе: что-что, а бытовые мелодрамы Кокеру удавались всегда, и, судя по строчке «Тебе не девушка нужна, а социальный работник» из трека «Tearjerker», выложенного на пробу, Кокер отнюдь не исписался. В свою очередь, Гонзалесу (помимо прочего, соавтору песни «Limit to Your Love», принёсшей успех Джеймсу Блейку) давно нужен был равноценный по харизматичности второй пилот.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 8.

Mount Eerie

«A Crow Looked At Me»

Дата выхода: 24 марта

Одна из самых трогательных и трагических пластинок весны: похоронив летом прошлого года жену, умершую от рака поджелудочной железы, фронтмен Mount Eerie Фил Элверум не нашёл другого выхода, кроме как сесть в её комнате и начать писать песни. Эта хроника скорби и одновременно личной психотерапии, простая и честная, без какого-либо постпродакшна, легла в основу «A Crow Looked At Me». Само собой, ничто не предвещает лёгкого прослушивания, зато настраивает на важный разговор о том, о чём в музыке прямо говорить почти не принято.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 9.

Sleaford Mods

«English Tapas»

Дата выхода: 3 марта

Грубоватый, но доходчивый пролетарский язык, ядрёный акцент и минималистичные аранжировки сделали дуэт «слифордских модов» чем-то вроде английского «Кровостока» — неслучайно на родине группу слушают строители и сантехники. Причин пожаловаться на жизнь, закрепив тезисы крепким словцом, у вокалиста Джеймса Уильямсона за отчётный период меньше не стало. А подсмотренная в каком-то захудалом баре вывеска «Английские тапас» и правда годится в качестве метафоры «всего, что не так с этой реальностью».

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 10.

Goldfrapp

«Silver Eye»

Дата выхода: 31 марта

Дуэт Элисон Голдфрапп и Уилла Грегори, у которых каждый следующий альбом не имеет ничего общего с предыдущим, возвращается к электроклэшу первой половины нулевых. Тем самым они играют на опережение: мода на злой и жгучий синти-поп не сегодня завтра вернётся, а Goldfrapp были одним из её законодателей. И по звуку, и по тематике (размышления о силах природы) «Silver Eye» обещает быть чем-то вроде продолжения их дебютного диска «Felt Mountain».

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 11.

Future Islands

«The Far Field»

Дата выхода: 7 апреля

Самозабвенные танцы Сэмюэла Херринга в шоу Дэвида Леттермана были одними из лучших четырёх минут на музыкальном телевидении последних лет. Но сводить успех Future Islands только к потешной хореографии фронтмена было бы неправильно. Проникновенная интонация и какая-то вневременная меланхолия (первый сингл «Ran» навеян бесконечными гастрольными разъездами музыкантов) делают группу из северокаролинской глуши по-настоящему интересной, а их пятый альбом — ожидаемым.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 12.

BNQT

«Volume 1»

Дата выхода: 28 апреля

Какой музыкальный сезон без новой группы с приставкой «супер»? За проектом «Банкет» (именно так читается название) стоят участники плодовитой команды Midlake, некогда ассистировавшей Джону Гранту, а место у микрофона в нём поочерёдно занимают вокалисты Franz Ferdinand, Band of Horses, Grandaddy и Travis. Нельзя сказать, что семидесятнический глэм-рок был бы особенно востребован в 2017 году — с другой стороны, это может сыграть BNQT на руку.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 13.

Soulwax

«From Deewee»

Дата выхода: 24 марта

Возвращение дуэта диджеев, в начале нулевых вдохнувших жизнь в жанр озорных мэшапов, в прошлом году прошло мимо радаров (саундтрек к фильму «Бельгия», написанный от лица полутора десятка вымышленных исполнителей, был изобретательным, но всё же слишком экзотическим). Этой весной у братьев Девале есть все шансы взять реванш. «From Deewee» дотошно воспроизводит их прошлогоднюю концертную программу: всего за два дня группа перезаписала её в студии с одного дубля.

 

 

Что слушать весной:
14 новых альбомов
на все случаи жизни. Изображение № 14.

Нелли Фуртадо

«The Ride»

Дата выхода: 31 марта

Нелли Фуртадо изобрела себя заново, найдя свободную нишу где-то между Blood Orange и Скай Феррейрой. «The Ride» сама канадка называет «похмельным альбомом» — не самое плохое определение из уст артистки, чьи песни десять лет назад звучали на каждом углу. К счастью, ей по-прежнему есть что сказать: «Я твёрдо верю в то, что нам нужно перестать делить всё на мужское и женское и осознать, что во всех нас есть и мужская, и женская энергия».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.