Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Клауд-рэперша и влогерша TATARKA

Мин телим хайп, мин телим вайб, мин телим миллион лайк

Новое имя: Клауд-рэперша и влогерша TATARKA — Музыка на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдёт о рэперше TATARKA, чей дебютный клип на прошлой неделе посмотрели больше трёх миллионов раз.

Новое имя: Клауд-рэперша и влогерша TATARKA. Изображение № 1.

Замедленный бит, главная героиня в Vetements, Гоше Рубчинском и огромном пуховике, съёмка будто на кассетную видеокамеру из 90-х — все тренды последних лет собраны в одном видео новой исполнительницы TATARKA. Её дебютный клип на песню «АЛТЫН» появился в Сети на прошлой неделе. Клауд-рэп на татарском языке, из которого русскоязычные пользователи смогут разобрать «хайп», «вайб» и «миллион лайк», несмотря на трудности перевода моментально врезается в память. Пока что это единственный трек исполнительницы, но, судя по размаху проекта и немалой популярности «АЛТЫНА», последним он точно не будет. 

TATARKA — это музыкальный проект известной влогерши Иры Смелой (да, это настоящая фамилия, а не псевдоним), чей канал на YouTube насчитывает 287 тысяч подписчиков. Смелая — наполовину татарка и несколько лет назад переехала в Санкт-Петербург из родных Набережных Челнов, а татарский язык для неё родной. Она прославилась благодаря DIY-передачам («Fashion Trashon», «М/Ж»), но последние два года ведёт личный канал, на который регулярно загружает ролики из серии «ТАТАРСКИЕ БУДНИ». В них она показывает и рассказывает обо всём подряд: от сборки стеллажа, ответов на вопросы поклонников из Ask.fm и своего мопса Рафа до бэкстейджа съёмок клипа группы, в которой играет её муж по кличке Ильич.

Ильич, или Илья Прусикин — также известный влогер («Великая Рэп Битва», «Полицейские будни», «Шоу Гаффи Гафа»), но наибольшую и даже всемирную популярность он приобрёл благодаря скандальному музыкальному проекту Little Big, в котором он — фронтмен. Именно участники Little Big обратились к директору казанского лейбла Yummy Music Ильясу Гафарову и по совместительству рэперу проекта Ittifaq, чтобы он помог им с написанием текста на татарском к «АЛТЫНУ». По словам Гафарова, он и представить не мог, что когда-нибудь будет писать для женского рэпа, «но ради такого замеса решил попробовать». В итоге получилась песня о тусовке, помешанной на инстаграме, и самой рэперше, которую называют «красивый золотой цветок» и просто «золото» (именно так с татарского языка переводится слово «Алтын»).

Клип на «АЛТЫН» снимали коллеги Смелой и Прусикина по продакшн-компании «КЛИККЛАК» (которая и занимается группой Little Big, «Полицейскими буднями» и «Шоу Гаффи Гафа»): режиссёром выступил Эльдар Джарахов, а оператором — Алина Пязок. Раньше Алина снимала клипы для Гуфа и Noize MC, а теперь занимается видео у Little Big. TATARKA — проект, за которым стоит немалое количество единомышленников с внушительным профессиональным багажом и чутьём на то, что нужно делать прямо здесь и сейчас. Даже не будь этого клипа, не сомневаемся, что наверняка бы узнали об этой команде — благо они не сидят сложа руки и всё время выпускают новые работы. А пока что учим татарские куплеты и ждём новых треков.

Фотографии: TATARKA/Вконтакте

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.