Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать осенью:
15 альбомов на все случаи жизни

Новые пластинки Нелли Фуртадо, Микки Бланко, How to Dress Well, Девендры Банхарта и не только

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Артём Макарский 

На днях мы дождались нового альбома Фрэнка Оушена, но это не значит, что до конца года не будет других отличных релизов. Всё ещё есть надежда на второй альбом Канье, но обещанный летом «Turbo Grafx 16» выйдет теперь непонятно когда. Поздней осенью поп-альбомы практически не выпускают: во всём виновата «Грэмми», которая ещё нужна большим лейблам, ведь претендовать на премию могут лишь представленные до 30 сентября пластинки. Это значит, что в ближайшие месяцы мы будем слушать что-то новое, экспериментальное и необычное от музыкантов, которых не заботит количество статуэток.

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

Angel Olsen 

«My Woman»

2 сентября

Американка Эйнджел Олсен в своих интервью яро протестует против тех, за кого пишут песни другие, едко комментирует сексистские выпады журналистов в свой адрес и выпускает один клип на песни с «My Woman» за другим — в них, строго говоря, ничего не происходит, но это и хорошо. В этом году на трибьюте Grateful Dead Олсен выдала один из лучших каверов — и новейшая песня «Sister» показывает, что это неспроста: продолжительность лучших треков в новом альбоме явно должна перевалить отметку в пять минут. На обложке «My Woman» не зря находится сама певица — кажется, это всё о том, как принять саму себя, а уже потом разбираться с миром: сюжеты о любви как части быта, сталкинге как тихом ужасе и сестринстве как самом важном кажутся нужными, но несколько побочными.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

M.I.A.

«AIM»

9 сентября 

По неподтверждённым данным сайта Vulture, «AIM» станет последним альбомом Майи Арулпрагасам. Будет ли она выпускать дальше синглы или уйдёт из поп-музыки вовсе, не очень понятно, как и не ясно, насколько это вообще правда. Тем не менее, если верить превью, завершение карьеры у певицы получится красивым. Песня «Survivor», излишне медленная и спокойная по меркам певицы, закроет альбом, в котором Майя обещает ни на что не жаловаться и показать другую сторону себя. Пока что из синглов на это намекает только песня «Birds», остальные же похожи на «классическую Майю». Наверняка гости в лице Зейна Малика и ямайского рэпера Dexta Daps уведут певицу куда-то в сторону.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

Against Me!

«Shape Shift With Me»

16 сентября

Прошлый альбом Against Me! назывался «Transgender Dysphoria Blues» и был посвящён гендерной дисфории — вокалистка группы Лора Джейн Грейс о таких вещах знает не понаслышке. На первый взгляд все три новые выпущенные песни — это такая прямолинейная и задорная рок-музыка с текстами о переживаниях и любви. Однако, если копнуть глубже, у «Shape Shift With Me» есть все шансы стать концептуальным альбомом о том, как влюбиться и избавиться от этого чувства. К сожалению, пока что в цельную картину песни не складываются. Впрочем, сами они отлично противостоят новой волне американских рок-музыкантов, делающих упор на сложные тексты и отсылки к всем уровням поп-культуры.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Mykki Blanco

«Mykki»

16 сентября

Майкл Квоттлбаум, поразивший жителей Владивостока на фестивале V-Rox и отыгравший практически подпольный концерт в Москве, всё реже отзывается на своё имя, предпочитая своё альтер эго — Микки Бланко. Судя по первым синглам и отрывкам, «Mykki» — это то ли отход от экспериментов и попытка сделать что-то в рамках поп-музыки (есть здесь и песня с Woodkid), то ли затишье перед бурей. Сам Микки пока альбом никак не комментирует, но если первый вариант окажется правдивым, в этом нет ничего плохого. Всё-таки за последние пару лет авангард экспериментальной музыки поменялся настолько, что многим остаётся делать привычную музыку, раньше казавшуюся передовой.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

How to Dress Well

«Care»

23 сентября

Том Крелл начинал с тихих баллад, но очень быстро перешёл к умной и затейливой, но всё же поп-музыке — последнему его альбому даже ненадолго удалось попасть в британский чарт. Сейчас всё может поменяться — над пластинкой с Креллом работал Джек Антонофф, автор песен Тейлор Свифт, Fifth Harmony и Sia. С одной стороны, помощь мастеров поп-музыки (над альбомом также работал Дре Скалл, основатель ориентированного на дэнсхолл лейбла Mixpak), с другой — не обойдётся и без экспериментов: помогали Креллу и CFCF, одинаково любящий Стива Райха и японскую музыку, и Кара-Лис Ковердейл, делающая самый медленный и красивый эмбиент в мире. Что из этого сочетания получится, пока знает только сам Крелл.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Devendra Banhart

«Ape in Pink Marble»

23 сентября

Банхарт после предыдущего альбома «Mala» решил заняться артом и перед записью нового альбома сначала выпустил книгу фотографий и рисунков под названием «Я оставил свою лапшу на улице Рамен». «Ape in Pink Marble» с миром искусства не связан практически никак, но обещает быть разнообразным: от акустических баллад и душераздирающих песен до расслабленных композиций в духе латинской эстрады 70-х здесь рукой подать. Судя по тому, что с Банхартом работала та же команда, что и над «Mala», стоит ожидать и особенного звука, который делает песни записанными будто бы много лет назад, но откопанными только сейчас.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Danny Brown

«Atrocity Exhibition»

30 сентября

Эксцентричный рэпер утверждает, что при записи альбома вдохновлялся Talking Heads (особенно книгой Джонатана Летема об альбоме «Fear of Music») и System of a Down, а альбом назвал одновременно в честь сборника рассказов Джеймса Балларда и песни Joy Division. Однако вместо прямого посвящения постпанку и ню-металу у Брауна вышла очень странная смесь из них. От постпанка он берёт бас, от ню-метала барабаны — в итоге получается что-то вроде группы Throbbing Gristle, и это только первая песня. Если так будет звучать весь альбом, то Браун благодаря своей депрессивной и неуютной музыке в очередной раз здорово изменит ландшафт хип-хопа.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Jenny Hval

«Blood Bitch»

30 сентября

Валь, одна из главных представительниц шведского подполья, начинала играть музыку классическим рок-составом — не то что теперь. Сейчас Йенни играет электронику, привнося в свои выступления элементы перформанса и современной поэзии: она может подстричь участников группы прямо на сцене или прочитать вместо песни поэму о домогательствах, каждый её концерт не похож на следующий. На первый план в «Blood Bitch» выходят пронзительные тексты о менструации, чувствах и вампирах и музыка настолько интимная, что создаётся практически клаустрофобическое ощущение.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Bon Iver

«22, A Million»

30 сентября

Предыдущий альбом Bon Iver вышел пять лет назад. За это время Джастин Вернон успел поработать как вокалист с Джеймсом Блейком, Канье Уэстом и Колином Стетсоном, записал новый альбом другой своей группы Volcano Choir и теперь возвращается под именем Bon Iver. По первым двум песням поначалу кажется, что дружба с Блейком и Уэстом дала о себе знать, но, чуть покопавшись, всё равно видишь, что это в первую очередь фолк-песни, напоминающие о Джони Митчелл, Поле Саймоне и других корифеях жанра, пусть и оформленные в лучших традициях электроники.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Kate Tempest

«Let Them Eat Chaos»

7 октября

Британская поэтесса Кейт Темпест находится на одну строчку ниже Канье Уэста в списке тех, кто участвовал в создании журнала Фрэнка Оушена «Boys Don’t Cry» — тем, кто на неё не обращал до этого внимания, стоит это исправить. В «Let Them Eat Chaos» Темпест, скорее всего, продолжит исследовать жизнь окраин британских городов. Судя по треку «Europe Is Lost», вышедшему ещё в прошлом ноябре, такие песни придутся как нельзя кстати. В прошлый раз Темпест записала концептуальный альбом, в этот, кажется, тоже стоит ожидать цельной истории — но и без неё точно не обойдётся без остросоциальных и злободневных текстов.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

Katie Gately 

«Color»

14 октября

Жительница Лос-Анджелеса Кэти Гейтли уже много лет занимается изучением музыки, построенной на вокале, но свой дебютный альбом выпускает на уважаемом любителями экспериментов лейбле Tri Angle только сейчас. Гейтли говорит о том, что музыка для неё — это баланс между чем-то противным и весельем, а работу она заканчивает, только когда понимает, что ещё одна дорожка сделает трек полным безумием (стоит отметить, что многие явно не согласятся с её определением безумия). Судя по первому синглу «Tuck», Гейтли попробует одновременно и остаться в авангарде, и сделать настоящие песни — что роднит её с другими экспериментаторами наших дней: Холли Херндон, Анной Мередит и Кэролайн Шоу.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

Beck

TBA

21 октября

Следующий альбом Бека после отмеченного «Грэмми» «Morning Phase» должен был выйти ещё два года назад. По крайней мере, кроме акустического альбома Бек Хансен обещал выпустить и что-то в духе «Modern Guilt». До прошлого лета никаких новостей о пластинке не поступало, пока Бек не представил новый сингл «Dreams» — отличную для этого времени года песню, а спустя год вышла настолько же хорошая «Wow». Пока, впрочем, больше ничего о новом альбоме не известно, но стоит отметить, что Бек вообще не силён в сравнениях: «Morning Phase» в итоге получился похожим не на «One Foot in the Grave», а на «Sea Changes», вот и неназванный альбом пока больше похож не на «Modern Guilt», а на «The Information». Тем лучше.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

Tanya Tagaq

«Retribution»

21 октября

Одна из ведущих специалисток по инуитскому горловому пению, канадка Таня Тагак подпевала Бьорк на альбоме «Medúlla», а также отличилась речью против PETA, когда вышла получать награду Polaris Music Prize. Новый альбом Тагак посвящён «изнасилованию женщин, изнасилованию земли, изнасилованию детей, опустошению коренных земель без согласия [аборигенов]». Конечно, вместе с таким заявлением не стоит ждать спокойной музыки. Первый же сингл «Aorta» сбивает с ног и не даёт подняться: въедающийся шаманский горловой шёпот под размеренный рок-инструментал, определённо, запомнится надолго. Что будет в альбоме, и подумать страшно.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 14.

Kero Kero Bonito

«Graduation»

21 октября 

Весёлое лондонское трио смешивает джей-поп, электронику девяностых, полузабытый жанр сити-поп и много чего ещё — получается мало на кого похожая смесь из британской и японской культур. Второй альбом группа выпускает спустя целых три года после дебюта: за это время они успели пообещать в твиттере больше скретчинга, немного шугейза, а также звучание в стиле «MIDI Talking Heads». Звучит как полная бессмыслица. Однако четыре уже вышедших песни подсказывают, что слушателей ждёт крайне нестандартная, очень забавная и ироничная, но всё-таки поп-музыка. Пусть даже в ней поётся о проблемах только получивших диплом или о том, как не хочется записывать песни в погожий летний день.

 

 

Что слушать осенью: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 15.

Nelly Furtado

TBA

ноябрь

Десять лет назад у Нелли Фуртадо вышел прорывной альбом «Loose» — Timbaland, поработавший над большей частью песен из него, полностью поменял звучание певицы. После этого она выпустила два альбома (один на испанском и один на английском) и будто бы ушла в тень, пока в прошлом году не представила песню «Hadron Collider» с Blood Orange. Дев Хайнс может стать для Фуртадо новым Timbaland и поможет ей перезапустить карьеру — вот и в твиттере певица выкладывает селфи с Энни Кларк и спрашивает у Empress Of, что ей послушать из её альбомов. Вышедший в этом году сингл «Behind Your Back» в альбом не попадёт, но может подсказать, что сейчас певице нравится стиль 90-х — если все новые песни окажутся такими, то нас ждёт новый хит. 

 

Фотография: Kickstarter

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.