Views Comments Previous Next Search

МузыкаПарни тоже плачут:
10 новых альбомов
о любви

Фрэнк Оушен и все-все-все

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви — Музыка на Wonderzine

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Новых песен от Фрэнка Оушена мы ждали три года, и он их наконец-то выпустил — причём не одну пластинку, а сразу две: сначала визуальный альбом «Endless», а несколько дней спустя — «Blond». Ждать, как выяснилось, стоило: записей об искренних чувствах много не бывает. В мире миллион песен, и большая часть из них — о любви, но петь о ней навзрыд, не прикрываясь клише, осмеливались не все и не всегда. Отчасти благодаря Оушену, человеку сильных эмоций, открыто заговорившему о своих отношениях с мужчиной, парней словно прорвало. Мы собрали самые эмоциональные пластинки последнего времени, записанные мужчинами.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 2.

Blonde

Frank Ocean

Четыре года назад Фрэнк Оушен и его «Channel Orange» заставил слушателей проcлезиться вместе с музыкантом: между Оушеном и чувственностью (да и чувствительностью) стало принято ставить знак равенства. Сегодня музыкант всё ещё поёт о любви и тоске. Для долгожданного альбома у Оушена накопилось достаточно историй, чтобы поведать и о неразделённой любви, рекреационных наркотиках и лете, которое кончается слишком быстро. Если уже в «Channel Orange» он старался отойти от формата поп-песни, то тут и слова буквально висят в воздухе. Аранжировки стали совсем минималистичные, чтобы ничто не отвлекало от историй одного человека, облечённых в формат трека.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 3. 

The Colour in Anything

James Blake

Третий альбом любимого британского адепта нового R’n’B. Недаром они с Оушеном обменялись появлениями на новых пластинках — всё-таки работают музыканты с самого начала в одном ключе, оставаясь верными своим эмоциям. Каждый новый альбом для Блейка — это сеанс интроспекции. В одноимённом дебюте было много песен о сложностях люби, в «Overgrown» — боли от расставания, а в самой последней записи — попыток двинуться дальше и обрести ускользающее счастье. Сам музыкант говорил, что больше не мог жить в облаке страдания, осознав, что чувствительность работает в обе стороны. На обложке в духе рисунков на полях Джеймс Блейк тем не менее стоит на фоне блеклого пейзажа — в тон вдумчивым трекам с альбома.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 4.

Carrie & Lowell

Sufjan Stevens

Кажется, все песни всё же о любви, просто любовь эта бывает разная. Суфьян Стивенс никогда не был человеком, скрывающим свои переживания, так что когда в его жизни настал тяжёлый период, музыкант стал выкарабкиваться из него как умел — при помощи песен. «Carrie & Lowell» назван в честь мамы и отчима Стивенса, и пластинка пронизана горечью утраты и любви к той, которой уже нет: у музыканта были сложные отношения с матерью, что только сделало её смерть ещё более болезненной. Запись тем не менее полна надежды на новую жизнь. Пусть «Carrie & Lowell» — это переживание потаённых страхов и боли на все сто, катарсис от того, что будущее возможно, только сильнее.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 5.

Malibu

Anderson .Paak

Талантливый мелодист, барабанщик, рэпер и настоящий шоумен Андерсон Паак выпустил в этом году свою лучшую пластинку. С самого начала, чудом избегая банальности, Паак говорит, что любовь — это всё, что нам нужно, после чего отправляется в путешествие по волнам памяти. Путешествие это не простое, а полное трудностей детства, проблем в отношениях с партнёрами и с родителями, хотя и прикрывается радостным соулом. Наполовину кореец, наполовину афроамерканец, Паак потерял отца в тюрьме, а у матери были проблемы с азартными играми. Он, однако, смог пробиться вперёд, попутно заведя множество соратников, что видно хотя бы по количеству человек, работавших над альбомом. И хотя музыкант берёт тему любви отчасти нахрапом, менее честной и важной пластинка от этого не становится.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 6.

Coloring Book

Chance The Rapper

Как и для Суфьяна Стивенса, для Ченселора Беннетта, он же Chance the Rapper, любовь к семье стоит на первом месте. Новый микстейп рэпера не о любовных горе и страдании, но о сложностях и радостях жизни. Беннетт рассказывает о счастье отцовства, любви к богу, не обходя стороной и дискриминацию и жестокость, заступая на территорию #BlackLivesMatter. Chance the Rapper — удивительный персонаж в мире хип-хопа, не только не стесняющийся своей религиозности, но и ставящий главную заповедь своей религии — любовь в самом чистом смысле — на первое место. Своим примером рэпер показывает, что куда ценнее неподдельная искренность и вера в добро, нежели материальные блага и цинизм.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 7.

Views

Drake

Нежная душа Дрейк больше многих знает о том, как не стесняться своих эмоций. И хотя на первый взгляд рэпер тянется вслед за своими коллегами, обвешиваясь цепями и кутаясь в дублёнку, во всём этом столько здоровой самоиронии, что в мачизме его обвинять совсем не хочется. Дрейк — парень простой и, следуя завету «не надо стесняться», всегда остаётся верным себе: и в праведном гневе, отправляясь на виртуальную стрелку с оппонентами, не верящими в его аутентичность, и в любовных переживаниях, когда девушка ему не звонит или не отвечает взаимностью. Дрейк на это плохого слова не скажет, только попечалится, что опять всё пошло наперекосяк — как и все мы.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 8.

Purpose

Justin Bieber

Джастин Бибер — человек-бойзбенд, и, как и диктует подобное амплуа, его музыкальный мир строится на любви и отношениях. Бибер мастерски строит карьеру на душевных страданиях: если вы ищете отличную поп-музыку, чтобы потомиться, отбросьте предрассудки и включите его последнюю пластинку «Purpose». Хит «What Do You Mean» как раз с неё, а во всех клипах к альбому герои непременно обнимаются на разный лад. Музыкант и его команда всегда чувствуют, куда ветер дует, так что сколько бы сам Бибер ни попадал на наши радары со своими голыми фотографиями, ручной обезьянкой и прочими эскападами, на его умении делать хорошую музыку это никак не сказывается. Тем более что пластинка должна была стать символическим извинением перед Селеной Гомес и фанатами за все его прегрешения.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 9.

Wildheart

Miguel

Прошлогодний альбом Мигеля, к сожалению, прошёл тише, чем того заслуживает. Музыкант, как и полагается участнику новой волны R’n’B, поёт не просто о любви, но ещё и о сексе и делает это невероятно чувственно, без лишней пошлости. Богатый аранжировками, «Wildheart» разливался и искрился вопреки повсеместно правящему минимализму. Да и тему секса тут затрагивают так, как это редко делают мужчины: концентрируясь не на собственном удовольствии и страдании, а ставя во главу угла отношения двух людей. Мигель смотрит на них с разных точек зрения, делая свою музыку понятной каждому.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 10.

Goon

Tobias jesso jr.

Очаровательно несовременный Тобайас Джессо-младший оказался как никогда кстати с его льющимися печальными мелодиями, которые звучат как вся лучшая музыка сразу. В дебюте «Goon» есть место всему меланхоличному: песням и об одиночестве, и о прощании с домом, и, конечно, о неразделённой любви. Джессо-младший — главный молодой крунер, и хотя камерность первых пробных треков уступила на пластинке место аккуратным аранжировкам, песни от этого только выиграли. Если вы скучаете по проникновенным, интимным и по-хорошему старомодным балладам под фортепиано, немедленно включайте «Goon» — вы проведёте незабываемый час.

 

Парни тоже плачут:
10 новых альбомов 
о любви. Изображение № 11.

Freetown Sound

Blood Orange

Дэв Хайнс записал, возможно, свои лучшие песни для новой пластинки «Freetown Sound», названной в честь родного города его отца в Сьерра-Леоне. Для музыканта и продюсера последний альбом — это ода любви ко всем родным и близким, своей семье, а главное — комьюнити. «Freetown Sound» настолько же прочувствованная, насколько политическая запись, затрагивающая один из самых острых американских вопросов — расизм. Сам Хайнс написал в инстаграме, что его альбом адресован в первую очередь тем, кого осуждали за цвет кожи или сексуальность. В то же время это невероятно умелая, воздушная музыка, где нашлось место и R’n’B, и фанку, и джазу, и восьмидесятнической поп-музыке, прерывающаяся на стихи, зачитываемые Хайнсом, и треки, спетые гостьями записи.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.