Views Comments Previous Next Search

МузыкаЛетнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов

Что послушать на летней вечеринке

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов — Музыка на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

В ВЫХОДНЫЕ ВЕЧЕРОМ, КОГДА СИЛ УЖЕ НИКАКИХ НЕТ, сложнее всего решить две ключевые вещи: что приготовить и что посмотреть. Чтобы долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха за вас. Вот пять новых альбомов, которые гарантированно создадут летнее настроение, где бы вы ни были.

 

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов. Изображение № 1.

A Good Night in the Ghetto

Kamaiyah

Удивительный пример, казалось бы, заезженной звуковой ностальгии, которая тем не менее идеально ложится на лето 2016 года и столбик термометра. Камайа — двадцатиоднолетняя жительница Окленда. В отличие от того же Ченса росла в семье хрестоматийно неблагополучной, бывала в детдомах, мечтала об успехе и слушала TLC, Missy Elliott и MC Hammer. Всюду ходит с древним мобильником-кирпичом. Всё это, по-хорошему, и является почти идеальным (лучше разве что обложка) описанием её дебютного микстейпа. Под наглый и напористый оммаж музыке, звучавшей, когда её ещё не было на свете, Камайа поёт и читает, что голодать плохо, гулять и пить всю ночь классно, а деньги и беззаботный секс — её выбор. У всего этого, кажется, есть второе дно, но эти треки настолько созданы для всевозможных увеселений, что каким-либо другим смыслам вряд ли суждено всплыть на поверхность.

 

 

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов. Изображение № 2.

Coloring Book

Chance The Rapper

Третий микстейп Chance the Rapper (в миру Ченселора Беннетта) и пока что самая громкая рэп-пластинка этого года после «Life of Pablo» Канье Уэста. Оба рэпера к тому же обменялись гостевыми выходами друг у друга в альбомах. Ченсу 23, он из благополучной семьи (папа работал при сенаторе Обаме) и вырос на джазе и соуле, что, безусловно, чувствуется. Как и в случае «Life of Pablo», в разговорах о «Coloring Book» часто поминают госпел, только в случае Ченса оснований для этого чуточку больше. Если это и не полноценно религиозный альбом, то тема веры здесь явно скрепляет всё. Ченс говорит об отношениях с девушкой, новорождённой дочке, ностальгии по детству, #BlackLivesMatter и криминогенной обстановке в родном Чикаго. Упоминания бога, хоровое пение и прочие отсылки к традициям всё это, впрочем, не утяжеляют, а, напротив, делают прослушивание лёгким и экстатическим. Какого бы вероисповедания вы ни придерживались.

 

 

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов. Изображение № 3.

Black Terry Cat

Xenia Rubinos

Второй альбом Ксении Рубинос — родившейся в Коннектикуте жительницы Бруклина с пуэрто-риканскими, кубинскими и африканскими корнями. Разнообразие кровей как нельзя более удачно рифмуется с музыкой, которую делает музыкант. Если в первом альбоме она половину времени пела на испанском, что как-то причисляло её к латинской сцене, «Black Terry Cat» полностью англоязычен, что не помогает с классификацией. Её музыка женит минималистичную напористость арт-панка с хип-хопом, она сэмплирует выдающийся альбом Майлза Дэвиса «Sketches of Spain», поёт как классическая джазовая певица, при этом всё равно отсылая куда-то в сторону Эрики Баду. Одна из самых элегантных и одновременно дерзких пластинок этого лета.

 

 

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов. Изображение № 4.

iiiDrops

Joey Purp

Второй микстейп Джои Пёрпа — члена чикагской музыкальной группировки Save Money, в которую помимо прочих входят также Chance the Rapper и Vic Mensa (оба появляются и здесь). Только в отличие от «Coloring Book» Ченса «iiiDrops» вышел не про веру и любовь, а больше про злые улицы. Пёрп рассказывает про бытие молодым среди чикагского неблагополучия, личные вопросы тут идут наравне с уличным насилием, полицейским произволом, оружием и наркотиками. Музыкально же альбом скорее похож на вечеринку, звучит широкого и помпезно, с кинематографическими оркестровками в духе Канье среднего периода. Если слушать альбом в машине, вся здешняя социальная проблематика вполне может ненароком вылететь в широко открытое окно. Только даже в треке про девчонок в клубе здесь не обходится без упоминания злободневного и радикального публициста Та-Нехиси Коутса.

 

 

Летнее настроение: 5 новых R’n’B- и хип-хоп-альбомов. Изображение № 5.

HEAVN

Jamila Woods

Ещё один социально заряженный альбом, который звучит как лучший саундтрек лета. Джамила Вудс — певица, поэтесса и активистка, тоже из круга Chance the Rapper и тоже жительница Чикаго. Её дебютный сольный альбом составлен из воздушных неосоула и хип-хопа, которые отсылают то к своим образцам из начала нулевых, то к детским считалочкам. Вудс переиначивает на свой лад «Just Like Heaven» группы The Cure, поёт о магии и любви. При этом она не раз ссылается на аболиционистку Гарриет Табмен и говорит о том, каково быть чёрной девочкой и женщиной в современном обществе. В русском языке, пожалуй, нет коннотационно подходящего перевода слова «community», особенно учитывая то значение, которое оно имеет для афроамериканского населения. Но музыка Джамилы Вудс точно происходит откуда-то оттуда.

 

Фотография: photomelon — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.