Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Московская синти-поп-группа
«Не твоё дело»

Честная музыка о женском и вечном

Новое имя: Московская синти-поп-группа
«Не твоё дело» — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. В сегодняшнем материале речь пойдёт о московской синти-поп-группе «Не твоё дело», выпустившей на прошлой неделе дебютный альбом. 

Новое имя: Московская синти-поп-группа
«Не твоё дело». Изображение № 1.

«Не твоё дело»

   

записали альбом «Best Hits»

ПОДПИСАТЬСЯ: Facebook, «ВКонтакте», Instagram

Отрешённый взгляд, синтезатор через плечо и золотое платье в пол. Клуб Gipsy, вид на завод и кафе «Ветерок», которое, как выясняется из комментариев, находится в Калининградской области. Шуба, платок и сигарета. По трём клипам и фотографиям про проект, появившийся в середине ноября под названием «Не твоё дело», не было понятно ничего, кроме того, что тут как-то задействованы бывшие участники постпанк-группы Manicure Аня Айрапетова, Жора Кушнаренко и Ильдар Иксанов. Но эта загадочность только подогревала интерес.

Не прибавилось подробностей и после тизера, в котором вокалистка «Не твоего дела» Айрапетова появилась в окружении трёх гелендвагенов и четырнадцати людей в чёрном. Зато стало известно название дебютного альбома, которое певица с непробиваемым выражением лица объясняет в видео: «Мой мужчина спросил у меня: „Почему ваш альбом называется "Best Hits"“? Я ответила ему — потому что эти hits действительно best». Пластинка вышла на прошлой неделе и оказалась сборником восхитительных песен о самом главном.

На интервью она приходит не одна: сразу выясняется, что «Не твое дело» — это группа, которую целиком придумал участник «Труда» Жора Кушнаренко. «В какой-то момент у меня появилось много песен от женского лица, и я решил сделать что-то новое», — объясняет Жора. В июне прошлого года ребята приступили к работе: Жора отвечал за слова, музыку и визуальное представление, Аня пела и занималась синтезаторными партиями, а Ильдар — ритм-секцей.

 

При этом образ Ани оказался столь эффектным, что многие до сих пор считают «Не твоё дело» её сольным проектом, хотя ребята подчёркивают, что они делают всё вместе. «Первый раз мы пытались объяснить, что мы группа, в клипе „Мне всё равно“, но люди продолжили писать, что Аня Айрапетова делает проект при участии Жоры Кушнаренко и Ильдара Иксанова», — сетует Аня. Жору же ничего не смущает: «Я совершенно нормально к этому отношусь, потому что какая разница, чей проект? Мне кажется, не так уж это и важно». «Это же музыка, в конце концов», — добавляет Аня. «Когда люди её слушают, она им нравится или не нравится — не потому, что это мой проект, Жорин или Ильдара. Нам просто хорошо вместе».

В «Best Hits» Аня поёт о «проблемах, которые так или иначе знакомы всем девушкам и женщинам в определённый момент жизни». Во всех лирических героинях она находит что-то для себя близкое. В записи она предстаёт опасной («В диско-баре»), верной («Я буду рядом»), обвиняющей («Ложь»), беззащитной («Эти правила»), поёт и низко и высоко, и даже заикающийся джингл во вступлении — это тоже её голос. С «Трудом» «Не твоё дело» роднят чеканность и прямодушие что в текстах, что в мелодиях. Кажется, что всё это где-то уже было, но вообще-то таких простых песен на русском языке, которые намертво врезаются в память, не было уже достаточно давно.

С кем только не сравнивали «Не твоё дело» — The Knife, Ирина Салтыкова, «Лемондэй», «Воровайки», «Мираж», «Технология», Алёна Апина, «Граймс с нормальным вокалом». Все ассоциации сливаются в общий гул и заглушаются аплодисментами в начале и конце альбома «Best Hits». Почему всё-таки эти hits действительно best? Потому что припевы «Ночь! Там где-то светят фонари вдали» и «Эти правила очень просты, всегда влюбляешься в тех, кому не нравишься ты» уместно прозвучат что на далёких от Москвы корпоративах, что на модных вечеринках. Потому что всех, как поётся здесь в одной из песен, с головой накрывает русской тоскою.

Фотографии: Не твоё дело

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.