Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни

Пол Саймон, Канье Уэст и Наташа Хан заходят в бар

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Артём Макарский

ЛЕТО ГОТОВИТ НЕ ТОЛЬКО ПАЧКУ БЛОКБАСТЕРОВ и новых сериалов, но и долгожданные музыкальные альбомы. Какие-то новинки, возможно, так и не выйдут: например, о новой пластинке Фрэнка Оушена, которую он обещал представить ещё год назад, до сих пор ничего не известно. Зато иные музыканты, наоборот, не могут остановиться — Канье планирует показать в ближайшее время ещё один альбом. Рассказываем, что мы будем слушать этим летом. 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

CAT’S EYES

Treasure House

3 июня

За малоизвестным названием скрываются вокалист The Horrors Фэрис Бэдван и оперная певица Рэйчел Зеффира. Вместе они играют поп-музыку якобы из шестидесятых и успели записать саундтрек к эротическому фильму «Герцог Бургундии» Питера Стриклэнда. Вышедший пять лет назад дебютный альбом они «отметили» концертом в Ватикане, а на этот раз обманом выступили в Букингемском дворце. Бэдван и Зеффира одновременно играют в стилизацию и стараются бережно относиться к истокам: судя по синглам из «Treasure House», на этот раз атмосфера неслучившегося прошлого никуда не исчезла, что и к лучшему. Скорее всего, альбом придётся по душе тем, кто остался разочарован тем, что The Last Shadow Puppets несколько сменили своё направление, — здесь всё осталось по-прежнему.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

PAUL SIMON

Stranger to Stranger

3 июня

Вслед за Боуи, Кейлом, Попом и Ино новый альбом выпускает Пол Саймон. Вдохновлённый композитором-экспериментатором Гарри Парчем, «Stranger to Stranger» поначалу может ошарашить ничего не подозревающего слушателя: первая его часть нарочито динамична, после чего, впрочем, Саймон немного замедляется. Стоит ли ожидать в новом альбоме неожиданных аллюзий, как это было на пластинке «So Beautiful So What», где Jay Z сравнивался с Христом? Не факт, но по крайней мере Саймон в отличной форме: он по-мальчишески ругается в «Cool Papa Bell», делает вид, что другой музыки в мире не существует, словом, опровергает всё, что вы можете подумать при словосочетании «тринадцатый альбом». «Stranger to Stranger», может, и не подтвердит величие Саймона, но и точно не разочарует.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

Nite Jewel

Liquid Cool

10 июня

На обложке нового альбома у Рамоны Гонсалес, более известной как Nite Jewel, не видно лица, что рифмуется с темой альбома: одиночество в перенаселённом и разрозненном мире. Почерк Nite Jewel, впрочем, остался. Это всё тот же меланхоличный синтипоп, созданный как будто бы специально для пустых танцполов: интровертный и одновременно ретроспективный, не кажущийся при этом анахронизмом. В этом году у Гонсалес уже выходил альбом под псевдонимом AMTHST, в котором хип-хоп сталкивался с вкрадчивой электроникой. Повлияло ли это или живое исполнение альбома Kraftwerk на основной проект артистки, пока непонятно, но и без каких-либо новшеств голос Гонсалес будет приятно услышать в очередной раз.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Let’s Eat Grandma

I, Gemini

17 июня

Роза и Дженни знакомы друг с другом с четырёх лет, выглядят как близнецы, а британская музыкальная критика в полном восторге от молодого дуэта (обеим ещё нет восемнадцати). Не стоит, однако, ждать, что группа с таким названием будет отрабатывать клише о девушках-подростках. Let’s Eat Grandma видят себя героинями не Джейн Остин, а скорее страшных фольклорных сказок. Семилетнюю девочку бьёт отец и она убегает в лес, оплакивая умершего кота. Грибы шиитаке влияют на детский мозг несколько иначе, чем задумано, и реальность начинает менять свои очертания — такие вот у них можно найти тексты. Их песня, поначалу похожая на CocoRosie или Кейт Буш, вмиг может обернуться хип-хоп-треком, так что за полётом мысли Let’s Eat Grandma следить особенно интересно. 

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

Mitski

Puberty 2

17 июня

Мицки Мияваки выпускает уже четвёртый альбом, но пока не особо известна: такое положение дел «Puberty 2» просто-таки обязан исправить. Первые синглы — «Happy», начинающийся будто бы со звука стиральной машины, и «Your Best American Girl», оборачивающийся пронзительным фолком — показывают, какого уровня альбом нас ждёт. Больше всего это похоже на работы Эйнджел Олсен и Waxahatchee, то есть самых интересных на сегодняшний день женщин с громкими гитарами. Здесь стоит сделать оговорку, что с St. Vincent Мицки явно тягаться не собирается. Судя по предыдущим альбомам Мицки, «Puberty 2» будет чем-то между альтернативным роком 90-х, классическим эмо и отчаянным фолк-роком. Если вас привлекли вышеупомянутые исполнительницы, то песни Мицки вам действительно необходимы — просто вы об этом ещё не знаете.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Bat for Lashes

The Bride

1 июля

В прошлом году Наташа Хан выпустила альбом каверов на психоделику семидесятых под именем Sexwitch. Пластинка была хорошей, но воспринималась скорее как что-то необязательное. Между тем последний альбом главного её проекта Bat for Lashes вышел целых четыре года назад. Судя по приготовлениям, ожидание стоило того: о выходе новой пластинки Хан объявила, выпустив фальшивое приглашение на свадьбу, а в поддержку первого сингла «In God’s House» приложила главу некой истории. Тем не менее важно не только происходящее вокруг альбома. Судя по первой песне, Хан всё ещё удаётся писать запоминающиеся мелодии и проникновенные тексты. Это возвращение напоминает, что у Флоренс Уэлч и Ликке Ли всё ещё есть серьёзная конкурентка.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Metronomy

Summer 08

1 июля

08 — это 2008 год, последний, когда у лидера группы Джо Маунта был полноценный летний отдых. Так и не подумаешь, что у Metronomy бывают проблемы с отпуском, однако официальная легенда гласит, что Маунт впервые за долгое время дал отдохнуть остальным участникам, а сам тем временем записал альбом практически в одиночку. На помощь ему, правда, пришли как минимум Robyn и специалист по скрэтчингу Mix Master Mike из Beastie Boys. Формально «Summer 08» может считаться продолжением второго альбома группы «Nights Out», в котором у Маунта получилось сделать взбалмошную, ни на что не похожую поп-музыку. Как говорит сам артист, новая пластинка будет примерно такой же, но с поправкой на новый опыт и бóльшую уверенность в себе — что ж, отлично.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Róisín Murphy

Take Her Up to Monto

8 июля

Между «Overpowered» и «Hairless Toys», вторым и третьим альбомом Рошин Мёрфи, была пропасть в восемь лет, зато внезапный четвёртый не заставил себя ждать. Названный в честь ирландской песни, «Take Her Up to Monto» сильно отличается от прошлогодней пластинки: теперь Мёрфи интересует не италодиско и прошлое, а современная электроника и настоящее. За работой певицы интересно следить в инстаграме, где она выкладывает мудборд альбома. На место эстетики британских телепередач из семидесятых, манерности и статности пришли цветастые восьмидесятые, строгая архитектура и рабочая одежда. Первые два сингла, «Mastermind» и «Ten Miles High», хорошо показывают, что смена источников вдохновения сделала музыку Мёрфи более жёсткой, не лишив её при этом притягательности.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Shura

Nothing’s Real

8 июля

Шуру на самом деле зовут Александра, и у неё русская мама — подробности её жизни можно узнать, например, здесь. За два года, прошедших с того момента, как на певицу обратили внимание, она научилась справляться с паническими атаками, записала девятиминутную концовку альбома и запустила шутливый сайт в его поддержку. «Nothing’s Real» — это песни, которые напоминают то о Джесси Уэйр, то о саундтреках к фильмам Джона Хьюза: с обязательными переживаниями, сомнениями и страхами юности, которые понятны и без перевода. Скорее всего, именно этот альбом, как и, например, прошлогодняя пластинка Shamir, будет хорошим саундтреком к лету. В этом, во-первых, нет ничего плохого нет, а во-вторых, Шура уже идёт в какую-то новую сторону — так, на прошлой неделе вышел кавер на Grateful Dead с её участием. 

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Clams Casino

32 Levels

15 июля

Майкл Воулп прославился благодаря тому, что под его музыку читают музыканты, сформировавшие звучание современного хип-хопа: Lil B, A$AP Rocky, Soulja Boy, Дэнни Браун. Пять лет назад он выложил в сеть микстейп со своими инструменталами, в которых сочетались нью-эйдж, только зарождавшийся новый R&B, сэмплы из Бьорк и Жанель Монэ. Не будет преувеличением сказать, что Воулп ответственен за появление нового звука в хип-хопе: мрачного, гулкого, заигрывающего с эмбиентом и дроуном. После двух настолько же успешных микстейпов и EP «Rainforest» музыкант затаился, в последнее время предпочитая заниматься продюсированием и проходными ремиксами на поп-музыку. Внезапно анонсированный «32 Levels» призван исправить ситуацию: судя по всему, нас ждёт узнаваемый звук, а в клипе на первый трек «Blast» нью-эйджа хватает с лихвой.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

M.I.A.

TBA

июль

Уже более 15 лет Майя Арулпрагасам своей музыкой заставляет усомниться в необходимости брать у неё интервью — её позицию по всем важным вопросам легко найти в текстах певицы. После сингла «Borders» и недавних заявлений о невозможности попасть в Америку можно было бы подумать о том, что альбом, ранее носивший название «Matahdatah», будет посвящён беженцам. Однако в недавней Periscope-сессии M.I.A. рассказала, что новые песни признаны вдохновлять, а не обижать или призывать к чему-либо (что бы это ни значило). Кроме того, уже известно, что выложенная на SoundCloud песня M.I.A. «OLA/Foreign Friend» лишится сэмпла из «Короля Льва», а вместо него будет отрывок из старой песни Майи «Galang». Потому что за использование своей собственной музыки её, к счастью, никто не может засудить.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

Wild Beasts

Boy King

5 августа

Прошлый альбом британских музыкантов, «Present Tense», получился спокойным. Сегодня, однако, Wild Beasts сами признают, что излишняя мягкость не пошла им на пользу, так что они решили послать все к чёрту и уйти в эксперименты с звуком. Первый же сингл «Get My Bang» звучит одновременно и как очень своевременный британский поп, и как, собственно, Wild Beasts — нет ничего удивительного, что песня появилась после того, как музыканты попробовали записаться с Disclosure. Если в «Boy King» удастся сохранить уровень первого сингла и он будет таким же привязчивым и вызывающим, то группу можно будет поздравить: в наше время записать пять хороших альбомов подряд удаётся далеко не всем.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

kanye west

Turbo Grafx 16

лето

С Канье никогда не угадаешь, шутит ли он или говорит серьёзно, а особенно — успеет ли в срок. Не так давно через свой твиттер (а как иначе) музыкант пообещал выпускать по два альбома в год. В 2016-м вторым должен стать «Turbo Grafx 16», который в случае задержки явно поменяет своё гиковское название. Пока на существование альбома указывает только фото из студии Канье: Тайлер прячется в шкафу, участники Migos, Вик Менса и Лил Яхти намекают на то, что на новой пластинке и они вполне могут появиться, а ещё где-то маячит Кид Кади. Как и в случае, например, с Фрэнком Оушеном, никаких гарантий выхода «Turbo Grafx 16» нет — кроме той, что с конца февраля работа над ним идёт полным ходом.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 14.

Скай Феррейра

Masochism

лето

О новом альбоме одной из самых дерзких молодых певиц не известно практически ничего — примерно такая же ситуация была со вторым альбомом группы её бывшего партнера Закари Коула Смита, известного как DIIV. Тем не менее второй альбом DIIV уже вышел, оправдав надежды многих любителей гитарной музыки. Чего же ждать от Феррейры, которой скоро предстоит отправиться в Твин Пикс, пока не ясно. Певица говорит о том, что альбом будет честнее и тяжелее предыдущего, и это при условии, что в первом были песни про наркотические приходы. Впрочем, может ли пластинка под названием «Masochism» быть плохой? Вот именно.

 

 

Что слушать летом:
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 15.

Blood Orange

Freetown Sound

лето

Дев Хайнс, более известный как Blood Orange, с момента выхода последнего альбома не терял времени даром. Во-первых, он преуспел как автор песен Кайли Миноуг и Карли Рэй Джепсен. Во-вторых, работал над саундтреком к фильму «Пало Альто». В-третьих, участвовал в нью-йоркском перформансе лейбла PC Music, а также выпускал внеальбомные синглы. Теперь, как говорит музыкант, пришло время вернуться к большой форме и своим корням. Альбом будет посвящён в том числе столице Сьерра-Леоне Фритауну, где родился отец Хайнса, а также затронет темы христианства и того, как оно пришло в Африку. В интервью журналу V он обещал, что пластинка выйдет весной — но вот прошёл месяц, и о «Freetown Sound» ни слуху ни духу. Если он не выйдет в пятницу, то, возможно, и эту запись придётся ждать всё лето.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.