Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни

Отборный поп для весёлой весны

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Артём Макарский

Благодаря Канье и Рианне зима была богатой на альбомы. Весна обещает быть не менее интересной в плане самых разных новых пластинок: от мрачного лондонского грайма, фанатом которого уже стал Идрис Эльба, до новых поп-альбомов лучших представителей жанра по обе стороны Атлантики. Рассказываем, кого слушать весной — и, если понравится, целый год.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 1.

Gwen Stefani

This Is What the Truth Feels Like

18 марта

Третий сольный альбом Гвен Стефани должен был появиться ещё два года назад, но из-за плохих показателей синглов в чартах его отложили. В итоге певица, пережив творческий кризис и развод с Гевином Росдейлом, выпустила совсем другую пластинку, нежели планировалось раньше. Судя по самым первым, «старым» синглам, нас должен был бы ждать бойкий и позитивный альбом о жизни Стефани. Но какими бы бодрыми ни казались вышедшие песни, на деле это альбом о тяжёлом расставании — и тексты это только подтверждают. Сама Стефани добавляет, что в «This Is What the Truth Feels Like» полно чёрного юмора.

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 2.

Zayn

Mind of Mine

25 марта

Послушав два первых сингла экс-участника One Direction, можно с уверенностью сказать, что неизбежная характеристика «бывший участник» скоро исчезнет. Теперь перед самым сексуальным носителем южноазиатских кровей — по мнению Pitchfork — другая задача: ему придётся убедить всех нефанатов 1D, что он не просто очередной последователь Фрэнка Оушена и Мигеля. Благодаря таким песням, как «Pillowtalk», это вполне может получиться. За один только этот трек Зейну Малику можно многое простить: и то, что он любит писать вОт ТаК, и обложку, напоминающую о пластинке Lil Wayne. В общем, хочется верить в лучшее: как минимум две отличные песни у Малика уже есть.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 3.

babyfather

BBF Hosted By DJ Escrow

1 апреля

Дин Блант, бывший участник лондонского дуэта Hype Williams, в прошлом году выпустил песню под именем Babyfather вместе с венесуэльским продюсером Arca. Сейчас выясняется, что Babyfather — это не его сольный проект, а коллаборация с малоизвестными лондонскими MC. Впрочем, с Блантом нельзя до конца быть уверенным в чём-либо: возможно, T, Mandy, Gassman и DJ Escrow лишь псевдонимы самого музыканта. Среди прочего, в пресс-релиз пластинки попала цитата Идриса Эльбы: актёр утверждает, что эта пластинка заставляет его гордиться родной Великобританией, и услышать её должен каждый. Кроме Arca в работе над «BFF» приняла участие Мика Леви, более известная, как Micachu. Всё вместе гарантирует, что альбом будет как минимум небанальным, хотя бы потому, что по-другому у Бланта просто не бывает.

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 4.

Pet Shop Boys

Super

1 апреля

Хотя в прошлом альбоме «Electric» британский поп-дуэт прибегал к различным ухищрениям вроде текста песни на русском, переведённого в Google Translate, или помощи рэпера Example, пластинка получилась практически не запоминающейся. Выходящий три года спустя «Super» отличается от предшественника как минимум настроением. В ностальгической песне «The Pop Kids» можно уловить дух поп-хауса 90-х, как и в чуть более меланхоличной «Inner Sanctum», которая напоминает о том же времени. Если «Electric» казался не слишком уместным, то «Super» выходит как раз вовремя: здесь и воспоминания о 90-х, которыми сейчас вдохновляются многие, и свежая обработка старых идей. Да и как альбом с песнями «Диктатор говорит» и «Грустный мир роботов» может оказаться проходным?

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 5.

PJ Harvey

The Hope Six Demolition Project

15 апреля

Прошлый альбом Полли Джин Харви посвятила родной Британии: всем её проблемам, потрясениям и былому величию. С тех пор прошло шесть лет — за это время Харви лишь раз дала о себе знать, пригласив всех желающих поприсутствовать на открытой репетиции новых песен. Чем ближе релиз новой пластинки, тем больше о ней становится известно. Например, что «The Hope Six Demolition Project» пропитана остросоциальными темами — чтобы набрать материала, певица даже побывала в Косове, Афганистане и Вашингтоне, чтобы «почувствовать воздух» этих мест. Так, новые песни Харви логично продолжают линию, заданную композицией, посвящённой недавно освободившемуся узнику Гуантанамо Шакеру Амеру. Если говорить о музыке, то, хотя инструментарий «Let England Shake» остался на месте, на этой пластинке Харви не пожалела драйва и энергии своих первых альбомов.

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 6.

Drake

Views from the 6

16 апреля

О новом альбоме канадского рэпера практически ничего не известно. «Views from the 6» мог выйти ещё год назад, но в феврале 2015-го Дрейк предпочёл внезапно выложить свой микстейп «If You’re Reading This It’s Too Late», а альбом перенести на год. Сингл «Summer Sixteen», в котором он поёт о том, что у него бассейн больше, чем у Канье, подогревает интерес, но толком ничего об альбоме не разъясняет. Не проливает свет и то, что Дрейк теперь перешёл на грайм-лейбл Boy Better Know, не объяснив, что произошло с его контрактами на лейблах Young Money и Cash Money. Ну и совершенным издевательством выглядят его заявления, что на новый материал его вдохновляет езда по ночному Торонто. Как бы то ни было, «Views from the 6» ждут наравне с новыми Фрэнком Оушеном и Бейонсе — и есть подозрение, что не зря.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 7.

Katy B

Honey

29 апреля

Кэти Би сначала занималась тем, что подпевала британским электронщикам, а затем ушла в сольную карьеру, сохранив любовь к клубному звуку. Поскольку последний в наши дни постоянно меняется, далеко не все песни с первых двух альбомов прошли проверку временем. Хочется верить, что на этот раз ситуация может измениться. Для новой пластинки Кэти Би позвала на помощь многочисленных друзей: «Honey» — это настоящий срез современной электроники. Здесь и ветераны в лице Diplo и Four Tet, и недавние новички Mr. Mitch и MssingNo, а жанры, судя по участвующим, будут варьироваться от дип-хауса и джангла до грайма и нового R&B. На iTunes также можно предзаказать версию альбома, в которой все его песни сцеплены в один длинный микс — и это очень подходящая для Кэти Би форма.

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 8.

White Lung

Paradise

6 мая

Канадское трио White Lung всегда славилось короткими, бьющими точно в цель песнями, которые в середине нулевых назвали бы «боевиками». Первый сингл с «Paradise» сразу делает шаг в сторону от этой традиции. Трек оказывается одной из самых длинных песен в истории группы — целых три минуты — с куда более чистым звуком, чем раньше. После разговоров в интервью о написании настоящих поп-песен можно было бы подумать, что White Lung станут мягче — но это впечатление обманчиво. В новом альбоме они обещают спеть и о цене гламура, и о богатой девушке, влюбившейся в мусорщика, и о серийных убийцах — да и клип на «Hungry», повествующий о навязанных стандартах красоты, от текстов не отстаёт. Резкие и жалящие гитары, говорят, тоже никуда не денутся — и это хорошо.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 9.

Jessy Lanza

Oh No

13 мая

Канадская учительница музыки Джесси Ланца три года назад выпустила альбом «Pull My Hair Back», в котором аналоговые синтезаторы сочетались с откровенными текстами об отношениях. Теперь она готовит новый альбом, над которым ей помог в работе участник группы Junior Boys Джереми Гринспен. Однако новая песня «It means i love you» не похожа ни на Junior Boys, ни на первый альбом певицы. Под тягучий, нависающий над слушателем звук драм-машины Ланца переходит на по-детски высокий голос, включает сэмплы южноафриканского музыканта Nozinja, постоянно изменяет структуру песни, в которой только поначалу кажется, что ничего не происходит. Так что уже одна «It means i love you» заставляет ждать альбом, вдохновлённый папоротниками и тропическими растениями.

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 10.

ANOHNI

Hopelessness

весна TBA

Anohni (ранее выступала под именем Энтони Хегарти), недавно попавшая в новости из-за отказа ехать на «Оскар», свой последний альбом выпустила шесть лет назад ещё в составе группы Anthony & The Johnsons. После этого она работала с CocoRosie, Throbbing Gristle, Бьорк, Лори Андерсон, Current 93, Хадсоном Мохоуком и Oneohtrix Point Never — последние двое и помогали ей записывать новую пластинку. О «Hopelessness» стало известно год назад, но с тех пор мы услышали только мощную композицию «4 Degrees» и узнали о датах будущих концертов. В качестве бонуса на фейсбуке Anohni рассказала, что альбом будет полностью электронным — это, учитывая двух помощников певицы, совсем не удивительно.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все
случаи жизни. Изображение № 11.

IC3PEAK

Fallal

май

Московский дуэт, практически постоянные участники вечеринок «Скотобойня» и W17chøu7, в прошлом году выпустили альбом, чей жанр озаглавили как «аудиотеррор». Это было недалеко от истины: вокалистка Настя то выла зверем, то плакала, как дитя, благодаря чему дебют был как минимум интересным, но слушать его могли далеко не все. В новом альбоме группа обещает изменить направление. Те полтора трека, что уже можно послушать, показывают, что IC3PEAK сейчас движутся в сторону тревожного, меланхоличного и не совсем типичного, но всё же нового R&B. Вкупе с аудиотеррористическим прошлым, любовью к классике и академу, а также недавним выступлением в Бразилии и чётко продуманной визуальной составляющей IC3PEAK сейчас кажутся одной из самых интересных местных новых групп.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.