Views Comments Previous Next Search

Музыка10 развлекательных подкастов на каникулы

Радиопьесы, расследования, обсуждения поп-культуры и другие захватывающие подкасты

10 развлекательных подкастов на каникулы — Музыка на Wonderzine

Текст: Гриша Пророков

Подкасты в последние пару лет набрали огромную популярность. Это неудивительно, поскольку они обладают всеми преимуществами увлекательных сериалов, но при этом не держат человека приклеенным к экрану. Благодаря подкастам скучные рутинные дела пролетают незаметно, а неприятные простуды, когда глаза уже держать открытыми невозможно, протекают веселее. Мы попросили журналиста и автора подкаста «Blitz and Chips» Гришу Пророкова рассказать о 10 самых увлекательных, которые сделают каникулы еще интереснее.

Everything Is Stories

Подкаст «Everything Is Stories» делают три американских журналиста: Гарретт Кроу, Майк Мартинес и Тайлер Врэй. Они собирают истории разных людей (концентрируясь на неудачниках, изгоях и бунтарях) со слов непосредственных участников и героев событий. Истории подаются в виде ловко смонтированных и структурированных интервью. У «Everything Is Stories» есть выпуски о путешествии автостопом через всю Америку, об активисте Greenpeace, протестовавшем в море, или о первом афроамериканце в составе Секретной службы США. Каждый выпуск подкаста производит сильное впечатление, тем более что вещи, о которых в них рассказывается, редко бывают весёлыми и беззаботными, а иногда ведущие и вовсе предупреждают слушателей о подробных описаниях насилия и жестокости. Так что слушать «Everything Is Stories» запоем трудно, но отдельные выпуски раз в какое-то время — очень интересно.

This American Life

«This American Life», возможно, самый популярный и известный подкаст в мире (с ним может тягаться разве что его собственный спин-офф, «Serial»). Он начинался, как радиопередача ведущего Айры Гласса, но со временем эволюционировал в экспериментальный подкаст, в котором журналисты, писатели и просто авторы рассказывают разные истории — в форме эссе, расследований, репортажей, рассказов, интервью и так далее. Главное, что объединяет все выпуски, — это то, что они посвящены американцам и Америке, и то, что в каждом из них есть какая-нибудь одна тема. Например, есть выпуск, посвященный Ниагарскому водопаду, или людям, которые работают не на своем месте, или американским полицейским. Форма у «This American Life» максимально свободная, каждый выпуск — это эксперимент, поэтому подкаст, на самом деле, очень трудно описать человеку, никогда его не включавшему. Даже сами авторы подкаста на странице «О нас» на его сайте говорят, что объяснить «This American Life» в двух словах сложно, поэтому проще послушать несколько выпусков.

Спин-офф «This American Life», за прошедший год ставший главным подкастом в Америке. «Serial» — это подкаст-расследование, проводимое ведущей и журналистской Сарой Кёниг. Она берёт комментарии и интервью и расследует реальные истории. Первый сезон был целиком посвящен убийству юной американки корейского происхождения, которое произошло в 1999 году. Второй, начавшийся недавно, рассказывает о деле американского солдата Боуи Бергдала, проведшего в плену у талибана несколько лет. «Serial» сочетает в себе документальную журналистику и остросюжетность хорошего сериала. Кёниг рассказывает историю не сухо, а максимально художественно и драматично, при этом не изменяя правде. Первый эпизод Serial вышел в прошлом году и стал настоящим хитом: многие сходятся на том, что именно из-за этого подкаста во всём мире вернулся интерес к формату.

«99% Invisible» — это подкаст о дизайне в самом широком понимании, то есть того незримого элемента, который присутствует в каждом аспекте нашей жизни и влияет на весь мир. Каждый эпизод подкаста исследует какую-нибудь одну тему: например, скейтборды и как скейтеры воспринимают города, в которых мы живём; или звуки в устройствах, которыми мы пользуемся каждый день; или откуда появились надувные люди, которые рекламируют салоны автомобилей в Америке. Роман Марс, ведущий подкаста, очень ловко использует возможности аудио и превращает каждый подкаст в увлекательное произведение: музыка, интервью, чтение вслух, звуки, имеющие отношение к теме выпуска, — в ход идет всё.

Reasanobly Sound

Подкаст «Reasanobly Sound» делает Майк Руньетта, блогер и ведущий YouTube-канала PBS Idea Channel. Идея «Reasanobly Sound» очень простая: Руньетта исследует мир звука, каждый эпизод посвящая какому-нибудь одному феномену. Тут есть выпуск про устройство человеческого уха, есть выпуск про жанр музыки чиптюн и ностальгию, есть про крики в хоррорах — и феномен крика в целом. Руньетта просто делится своими размышлениями в форме монолога, примерно полчаса рассказывая, что он прочитал и придумал про ту или иную вещь. Эпизоды «Reasanobly Sound» чем-то похожи на критические эссе: язык подкаста исключительно витиеватый, и он вполне мог бы существовать в виде текста. Слушать, тем не менее, всё равно очень увлекательно, особенно потому что Руньетта также активно использует звуки для иллюстрации своих мыслей.

Подкаст для синефилов, фанатов фильмов и просто людей, интересующихся кино. Трое ведущих — Паркер Диксон, Джеймс Хэнкок и Михаил Карадимов — обсуждают новые и старые фильмы, зачастую связанные между собой (например, они могут обсудить в одном выпуске «Оно» и «Отвращение» Романа Полански) и иногда берут интервью у людей из индустрии. У «Wrong Reel» получается говорить о кино, с одной стороны, глубже других — они очень хорошо разбираются в самых разных аспектах кино, от индустриальных до творческих; с другой стороны, жестче других — они ни перед кем не заискивают, не стесняются резких мнений и называют вещи своими именами. «Wrong Reel», кроме прочего, отлично помогает начать лучше разбираться в искусстве: после прослушивания нескольких выпусков вы начнете смотреть на фильмы по-новому.

Cracked — это юмористический сайт, авторы которого одни из первых начали делать в интернете популярные и вирусные списки задолго до BuzzFeed. Во многих списках Cracked при этом кроме вирусности нередко заложена какая-нибудь мысль или даже проделана журналистская работа. Подкаст «Cracked» устроен похожим образом: это разговорный подкаст, в котором несколько человек непринужденно и весело обсуждают какую-нибудь одну тему (в основном здесь говорят о поп-культуре), при этом делая остроумные замечания, выдвигая интересные теории и, вообще говоря, не слишком глупо. В целом подкаст «Cracked» звучит так, как должна звучать хорошая разговорная радиопередача, каких, например, почти нет на русском.

Pop Culture Happy Hour

Подкаст о поп-культуре радио NPR, в котором ведущая Линда Холмс обсуждает с другими сотрудниками книги, кино, музыку, сериалы и комиксы в формате круглого стола. Передачи NPR иногда могут казаться слишком интеллектуальными или даже снобскими, но «Pop Culture Happy Hour» этим не страдает. Участники говорят о поп-культуре предельно честно, как разбирающиеся и остроумные люди: слушать их — это как подслушивать интересный разговор на какой-нибудь вечеринке. Продуктивнее всего слушать «Pop Culture Happy Hour», когда в нем обсуждаются вещи, которые вы уже смотрели, читали или слушали. Однако подкаст работает и как сводка поп-культурных событий за неделю, из которых выбрали самое важное и интересное.

Welcome to Night Vale

Единственный художественный, а не документальный подкаст в этом списке, но такой, что оторваться невозможно. «Welcome to Night Vale» — это подкаст о жизни вымышленного американского города Найт Вэйл. Каждый эпизод представляет собой выпуск новостей на радиостанции города; актер Сесил Болдуин изображает ведущего, который рассказывает о жизни загадочного городка. Тут творятся самые странные вещи: на жителей нападают гипнотизирующие облака, люди встречают ангелов, в мэры баллотируется дракон с несколькими головами — и так далее. Ведущий при этом говорит об этих вещах с такой интонацией, будто ничего особенного не происходит. У «Welcome to Night Vale» уже 80 выпусков, и за это время подкаст оброс настоящей мифологией, как «Секретные материалы» или «Твин Пикс», а авторы даже выпустили художественный роман, действие которого происходит в мире подкаста.

«Channel 33» — это не один подкаст, а сразу несколько разговорных шоу, собранных под одним названием. Он появился из подкаста Билла Симмонса, журналиста, который работал на сайте Grantland, потом ушел в HBO, забрав нескольких тамошних авторов блога к себе в подкаст. «Channel 33» в основном делают три человека: Крис Райан, Энди Гринвальд и Джульет Литман. Они говорят о фильмах, сериалах, поп-культуре в целом и спорте — и иногда берут интервью у приглашенных гостей. Из всех подкастов «Channel 33» стоит начинать слушать с «The Watch» — шоу, в котором Райан и Гринвальд, журналисты, знакомые двадцать лет, обсуждают кино и сериалы. Это, возможно, лучшее разговорное шоу на английском, поскольку между Райаном и Гринвальдом, обсуждающими всё как старые друзья, есть неподдельная химия.

Фотографии: www.urbanears.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.