Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать зимой:
10 альбомов на все случаи жизни

Долгожданный альбом Рианны, новая пластинка Coldplay и очередное перевоплощение Боуи

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Текст: Артем Макарский, Look At Me

В этом году мы так и не дождались многих альбомов, обещавших перевернуть музыкальную индустрию с ног на голову (Канье и Фрэнк Оушен, мы смотрим на вас), другие же, как Grimes и Адель, подоспели под самый его конец. Зима обещает закруглить вишлист женских пластинок: наконец-то должна выйти новая запись Рианны. Помимо нее свежие альбомы в планах у многих других известных и не очень артистов — разбираемся, кого и при каких обстоятельствах мы будем слушать этой зимой, а если понравится — то еще дольше.

 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

Coldplay

«A Head Full of Dreams»

4 декабря

Прошлый альбом Coldplay вышел после развода фронтмена группы Криса Мартина и Гвинет Пэлтроу и звучал соответствующе. В новом альбоме Мартин обещает куда меньше рефлексии и больше веселья, наступившего после принятия ситуации. Судя по первому синглу «Adventure of a Lifetime», веселья действительно будет много. Говорят, в альбоме также заметно влияние Дрейка и Lil Jon, а в песне с Бейонсе (да, на пластинке будет песня с Бейонсе) появится клубный звук. Помимо этого в качестве приглашённых гостей ожидаются Туве Ло и Ноэль Галлахер — как всё это будет в итоге звучать, не очень ясно, но упёртые фанаты старого брит-попа группу уже заведомо похоронили. Тем лучше.

Rihanna

«Anti»

4 декабря

Дата выхода в данном случае вещь несколько формальная: уже 27 ноября альбом смогут послушать все — конечно, сначала он появится на сервисе Jay Z Tidal, но уже оттуда явно быстро перетечёт в остальной интернет. Тем не менее о нём всё ещё ничего не известно: треклист пока скрывается, но там явно будет один из главных хитов года, «Bitch Better Have My Money», а вот окажутся ли там «American Oxygen» и «FourFiveSeconds», пока не ясно. В любом случае мир замер в ожидании — прошлый альбом у Рианны вышел ровно три года назад, а теперь она обещает нечто совсем для неё необычное. Сегодня, например, в качестве затравки певица выпустила квест-видео на 360 градусов, всячески намекая, что скучно точно не будет.

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

David Bowie

«Blackstar»

8 января

Два года назад у Дэвида Боуи вышел первый за десять лет альбом «The Next Day». Направление, выбранное легендарным музыкантом, недвусмысленно считывалось даже благодаря обложке, представлявшей собой белый квадрат поверх пластинки «Heroes». Несколько прямолинейный альбом был для Боуи возможностью обдумать то, чем он занимался всё это время, и начать в какой-то степени переосмысление карьеры. Вышедший в прошлом году на сборнике лучшего трек «Sue», то есть вещь, казалось бы, необязательная, на самом деле показала, чего стоит ждать от нового и, скорее всего, концептуального альбома: нервных, но непременно вовлекающих в себя композиций.

Daughter

«Not to Disappear»

15 января

В 2011 году у Елены Тонры тихо и незаметно вышло два EP под псевдонимом Daughter — понадобилось какое-то время, чтобы на нее обратили внимание. Daughter играют примерно на том же поле, что и Sigur Rós образца начала нулевых. Однако там, где у исландцев был построк на неизвестном языке, Тонра добавляет больше фолка и поёт о жизненных невзгодах и несчастьях. Делает она это так, что в иные моменты от сопереживания и сердце может прихватить: судя по первым двум синглам, «Doing the Right Thing» и «Numbers», у певицы на этот раз получилось ещё лучше и тоньше передать отрешённость пополам с обречённостью. Самое главное, что особенная красота, присущая её песням, никуда не исчезла.

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

CHAIRLIFT

«Moth»

16 января

За те четыре года, что прошли с предыдущей пластинки, вокалистка группы Каролин Полачек успела выпустить несколько странный, но приятный сольный альбом. Вместе с этим Chairlift поработали над песней «No Angel» для последнего альбома Бейонсе, что, кажется, сильно повлияло на настроение новой полноценной записи. Чего стоит хотя бы первый сингл с «Moth» «Ch-Ching» — очень динамичный, похожий скорее на поп-музыку, чем то, что дуэт делал ранее. Сами участники группы признаются, что альбом напоминает им о Нью-Йорке — небоскрёбы города несложно заметить на обложке. Учитывая стереотипы о быстрой скорости жизни в инди-столице Америки, стоит ожидать, что и остальные песни ни по темпу, ни по настроению «Ch-Ching» не уступят.

SAVAGES

«Аdore Life»

22 января

Британский постпанк-квартет Savages с первого альбома строго обозначил, кого считает своими коллегами по жанру — а именно The Birthday Party и Сьюзи Сью. Savages играли резко, нервно и очень чётко. Судя по новым песням, они только утвердились в своём намерении и собираются продолжать в том же ключе, только нойза и резкости будто бы стало ещё больше. Тем интереснее, что альбом будет посвящён любви во всех её проявлениях. Новые композиции рассказывают слушателю и о том, что любовь — это ответ на все вопросы, и о том, что тебе грозит, если ты свяжешься с этой любовью. В некотором смысле «Adore Life» видится продолжателем нового альбома Sleater-Kinney — хотя прямолинейно сравнивать две группы было бы некорректно. 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

ELEANOR FRIEDBERGER

«New View»

22 января

Элеанор Фридбергер в России, к сожалению, в основном известна как прообраз героини песни Franz Ferdinand «Eleanor Put Your Boots On» — она и солист Алекс Капранос встречались давным-давно. Поначалу она играла со своим братом в группе The Fiery Furnaces, записывавшей умный инди-рок, однако после того как дуэт ушёл в творческий отпуск, певица перешла на более легковесный и искренний поп-рок в духе 60-х и 70-х. Судя по первому синглу «He Didn’t Mention His Mother», сильных перемен в третьем альбоме от Фридбергер ждать не стоит, но это и к лучшему. Настолько обманчиво простых и вдохновляющих песен уже давно почти никто не записывает, а жаль.

SIA

«This Is Acting»

29 января

Sia известна не только как певица, но и автор радиохитов других исполнителей. Правда, зачастую получается так, что иные композиции музыканты по разным причинам отвергают — из подобных песен и сложился её новый альбом. Это объясняет и название «This Is Acting», поскольку написание текстов и музыки для другого человека сродни вживанию в новую роль. Два вышедших сингла, «Alive» и «Bird Set Free», предназначались Адель, остальные же «отвергнувшие» пока держатся в секрете. Ещё больше остроты истории добавляет продолжающаяся кампания Sia против популярности и известности, в рамках которой она скрывает своё лицо. Собранные воедино, эти художественные жесты вырисовывают очень интересную картину.

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

 

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Young Thug

«Hy!£UN35»

зима

Американский рэпер Young Thug знаком даже далёким от хип-хопа людям благодаря двум фактам: а) большая часть его одежды — женская; б) в уходящем году он отметился появлением на дебютной пластинке Джейми xx. Свой дебютник Thug никак не выпустит — в этом году вышел не самый удачный «Barter 6», его быстро нарекли микстейпом, которых у рэпера за поясом уже приличное количество. Альбом же с замысловатым названием, означающим «Hi-Tunes», должен был выйти в августе, затем в сентябре, а теперь, по слухам, только зимой. Два сингла с него, «Pacifier» и «Paradise», вселяют надежду — всё-таки из многочисленных новых рэперов Атланты Young Thug не зря оказался в центре внимания.

NV

TBA

зима

Москвичка Катя Шилоносова только-только вернулась из Америки, где участвовала в программе OneBeat, до этого представляла Россию на Red Bull Music Academy и играла на Sónar. Подводя итог успехам, в феврале у неё наконец-то выходит дебютный альбом. У него пока нет названия, но известно, что он выпускается на нью-йоркском лейбле Orange Milk, привечающем нестандартную электронику. NV это более чем подходит: она поёт на выдуманном языке, использует в своих песнях как опыт прослушивания японской поп-музыки, так и опыт игры в современном академическом оркестре. Судя по тому, что можно было услышать на живых выступлениях Кати, альбом может стать прорывным для местной музыки — в плане звука в первую очередь.

Что слушать зимой: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.