Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Певица Кали Учис, вдохновляющаяся 60-ми

Любительница ретропластинок и музыкальных экспериментов

Новое имя:
Певица Кали Учис, вдохновляющаяся 60-ми — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чье имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о певице Кали Учис из Колумбии, которая смешивает современную поп-музыку с наследием 60-х.

Новое имя:
Певица Кали Учис, вдохновляющаяся 60-ми. Изображение № 1.

 даша татаркова

Новое имя:
Певица Кали Учис, вдохновляющаяся 60-ми. Изображение № 2.

Кали Учис

   

22 года

выпустила EP «Por Vida»

ПОДПИСАТЬСЯ: InstagramTwitter

Кали Учис сама не знает, как правильно назвать ее музыкальный стиль. Певица из Колумбии делает музыку, вдохновляясь тем, что она слушает, будь это веселый ду-воп, томный соул или что-то еще. В ее сценическом образе с одинаковой легкостью уживаются ностальгия по 60-м и 70-м, эстетика Tumblr и си-панк. Музыка Учис совершенно не похожа ни на модные конфетные синтезаторы, ни на соблазнительный R’n’B, перебитый басами, который пытается записывать каждый второй; при этом ее невозможно вообразить ни в каком другом десятилетии, настолько она на своем месте. В отличие от главной дивы поп-музыки, застрявшей в середине прошлого века — Ланы Дель Рей, Кали Учис делает всё сама: пишет, продюсирует песни, подбирает стиль и придумывает клипы.

Учис родилась в Колумбии, но ее семья переехала в Штаты, когда ей было семь. Певица едва ли походила на своих сверстников в городе неподалеку от зажиточного и чинного Вашингтона, но ей даже нравилось отличаться от остальных. Подростком она посещала престижную школу, где научилась играть на фортепиано и саксофоне. Всё свободное время она проводила, монтируя видео и зависая в магазинах пластинок. Рекорд-шопы манили Учис, и она поставила перед собой задачу стать настолько музыкально образованной, насколько получится. Для этого она слушала всё подряд: неудивительно, что сильнее всего на ее музыкальный вкус повлияли герои из прошлого века, например Аструд Жилберту.

 

↑ В начале клипе на песню «Rush» можно заметить визуальный оммаж «Don’t speak» No Doubt

Ее первой работой стал микстейп «Drunken Babble» — кульминация любви к полузабытой музыке. После этого Учис быстро заметили, например Snoop Dogg, который позаимствовал вокал певицы для своего трека. Она не забывает про свои корни и постоянно вплетает испанские строчки в тексты своих песен. Как и многие латиноамериканские актрисы и певицы, Учис гордится своим происхождением и хотела бы, чтобы люди вокруг знали больше о Южной Америке. Другое послание, которое ей очень хотелось бы донести до своих фанатов, — это то, насколько сильными могут быть женщины: «Fuck me over, I’ll fuck you worse and take off to Japan».

Глядя на Кали Учис можно было бы подумать, что она записывает баблгам-поп: длинные ногти, высокий хвост и неизменная жвачка. Учис, однако, отказывается подчиняться клише. За стилем, очевидно вдохновленным в первую очередь 60-ми и Брижит Бардо, скрывается дотошное продюсирование и нестандартный взгляд на музыку. Певица мешает регги с ду-вопом, R’n’B и всем, что под руку попадётся. В ее вокале слышна манера пения Эми Уайнхаус, а в ее интервью прослеживается четкая феминистская позиция. После совместной работы над дебютным EP с Diplo и Tyler the Creator, ставшим ей старшим братом в музыкальном мире, Учис услышала в свой адрес не одну надменную ремарку,  — мол, понятно, почему они с ней связались, — но терпеть это не собирается.

 

← «Я вдохновлялась русалками, девушками по вызову, актрисой Миа Фэрроу, фильмом „Человек со шрамом“ и режиссером Квентином Тарантино», — говорит певица про клип «Loner»

Кали Учис волнует в первую очередь музыка, а не слава или деньги, и уж спать ради них она точно ни с кем не будет. Ее соблазнительный образ — бунт против стереотипов и осознанное решение самой певицы, а не людей вокруг. Сейчас она переехала в Лос-Анджелес, который сильно напоминает Колумбию, по словам певицы. Учис регулярно выступает, например на фестивале SXSW, и постоянно записывает новые песни — так что полноценный альбом не заставит себя ждать.

фотографии: Kali Uchis

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.