Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать осенью:
10 альбомов на все случаи жизни

Grimes, Адель, Фрэнк Оушен и другие долгожданные релизы

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

ПОГОВОРКА ГЛАСИТ: НЕ НАДО ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА то, что можно сделать сегодня. Однако на наших любимых музыкантов это правило, кажется, не распространяется: многие из них кормят поклонников обещаниями о новом альбоме с начала года, а некоторые  — и вовсе с прошлого. В итоге этой осенью стоит ждать сюрпризов: Рианна вполне может, вторя старой привычке, выложить альбом в ноябре, как и Chromatics, Дрейк и даже Канье. На последнего, правда, надежды мало (говорят, президенты занятые люди), так что рассказываем о более вероятных релизах — от смелых альбомов Майли Сайрус и Энджел Хейз до возвращения Джоанны Ньюсом и новой пластинки шотландцев Chvrches.

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

даша татаркова

 

 

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

Miley Cyrus

«Miley Cyrus and Her Dead Petz»

30 августа

У Майли стоит поучиться всем тем артистам, кто никак не может выпустить альбом. Певица взяла и просто «сделала это» — выложила новую пластинку в интернет в день церемонии MTV VMA, которую она вела. В этом есть определенная честность: музыканты мало что зарабатывают на продажах альбомов — основные деньги приносят концерты и сторонние работы, — так что почему бы сразу не раздать музыку бесплатно. Не стоит обманывать себя, что Майли мы видели во всех ипостасях. Новая пластинка, вышедшая вместе с клипом «Dooo It!», — это переложение всего, чем является нынешняя Майли, в звук. Альбом «Miley Cyrus and Her Dead Petz» певице помогали делать не ее мертвые животные, а психоделические друзья из группы The Flaming Lips, которым Сайрус в свою очередь подпевала на их последней пластинке. Новая запись Майли — это, если хотите, современная поп-культура в пересказе и, пожалуй, самая современная, в хорошем смысле этого слова, премьера сезона.

ЧТО ДЕЛАТЬ: нарушать правила

Angel Haze

«Back to the Woods»

14 сентября

Рэперша Энджел Хейз выпускает этой осенью новый микстейп. Несмотря на то, что пока Хейз записала всего один студийный альбом, опыта за плечами у нее целая гора. Новый трек «Babe Ruthless» — это тот хип-хоп, которого стоит ждать от бескомпромиссной рэперши из Детройта: жесткий, четкий, бьющий прямо под дых. «„Babe Ruthless“ — это мой Макиавелли», — говорит Энджел Хейз, что бы это ни значило. Микстейп «Back to the Woods» должен быть куда больше похож на ранние записи рэперши, принесшие ей популярность, нежели на красивый, но скучноватый дебютный альбом «Dirty Gold». Фонтанирующая энергией Хейз, кажется, рада новому микстейпу куда больше фанатов. Судя по ее инстаграму, к последним теперь смело можно причислять Джеймса Блейка, которому артистка на днях дала послушать грядущую пластинку. Помимо Хейз в ближайшее время выйдет новый альбом у другой певицы и рэперши Tink, о которой мы не так давно писали

ЧТО ДЕЛАТЬ: давать отпор хейтерам

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

 

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Lana Del Rey

«Honeymoon»

18 сентября

Кажется, что предыдущий альбом Ланы Дель Рей вышел совсем недавно, и неудивительно — к «Honeymoon» певица подступилась спустя каких-то пару месяцев после «Ultraviolence». С экспериментами со звуком Лана, похоже, решила завязать. По словам певицы, новая пластинка будет больше походить на две первые, а сама Лана позволила себе провалиться в куда более «нуарную атмосферу». В лид-сингле «High by the Beach» всё действительно так: томная и по-прежнему инфантильная Лана Дель Рей рассказывает, как она сможет сама решить все свои проблемы, но сначала ей нужно сбежать от реальности на красивый пляж. При этом клип на песню, по сути, о расставании получился очень странный: в нем певица выплескивает свою фрустрацию на папарацци, подстреливая их из большой пушки. Среди прочего в альбоме также будет кавер на Нину Симон.

что делать: остаться дома и никуда не идти

Chvrches

«Every Open Eye»

25 сентября

Шотландские электронщики Chvrches — это двое суровых мужчин за инструментами и хрупкая вокалистка Лорен Мэйберри. За последние пару лет они стали одной из самых многообещающих поп-групп, которой удается превращать холодный синтезаторный звук в песни, по-настоящему греющие сердце. До того как заняться Chvrches, Лорен получила юридическое, а затем и журналистское образование. Ее опыт на сцене и в журналистике пару лет назад вылился в колонку о сексизме, с которым она как девушка и публичная персона регулярно сталкивается в соцсетях. Этой осенью Chvrches наконец-то выпускают свой второй альбом, в преддверии которого вышел клип «Leave a Trace». Поразительно, но, даже несмотря на ту самую колонку Мэйберри, видео вызвало бурю мизогинистических комментариев: певицу обозвали «лицемеркой» и «потаскухой» за то, что она снялась в клипе в платье. К счастью, сильная духом Лорен нашла что на это ответить.

что делать: смотреть с надеждой в будущее

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

 

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Disclosure

 «Caracal» 

25 сентября

Как превзойти один из лучших электронных альбомов последних лет и по совместительству собственный дебют? Очень просто: берете снова Сэма Смита, называете пластинку «Каракал», ставите рысь на обложку и в трейлер (фокус на кисточках на ее ушах) и надеетесь на лучшее. Электронный дуэт из Сиэтла Disclosure очень сильно старается не подвести ни себя, ни поклонников, но, скорее всего, такого же взрывного эффекта, как в прошлый раз, от новой пластинки ждать не стоит. Впрочем, не стоит и заранее настраиваться на худшее. Коммерческий успех сказался на музыкантах, скорее, положительно, дав в руки новые инструменты и размах для творчества. В альбоме «Caracal» помимо Смита (также со времен дебюта дуэта взявшего новую высоту) можно будет услышать треки, записанные вместе с Lorde, The Weekend и Мигелем.

Что делать: танцевать, конечно

Kurt Vile

«b’lieve i’m goin down...»

25 сентября

Кажется, что парень из Филадельфии Курт Вайл знает больше Ланы Дель Рей о том, как накуриваться на побережье, но не заостряет на этом внимание. «b’lieve i’m goin down...» — шестой альбом музыканта, но порядковый номер здесь не слишком важен. Те, кто начнет знакомство с творчеством Вайла с этой пластинки, получат всё лучшее сразу. После многолетних экспериментов в своем жанре в «b’lieve i’m goin down...» Вайл обещает и мелодии Аппалачей, и электронику, и банджо, и фортепиано. Гитара и полусонный вокал, которым инди-артист себя зарекомендовал, тоже никуда не денутся. В числе поклонников Курта Вайла сама Ким Гордон, и не зря: в его тихих фолк- и рок-песнях ясно читается искреннее желание музыканта заниматься любимым делом, не боясь промахов и экспериментов.

ЧТО ДЕЛАТЬ: устраивать вечеринку для друзей

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

 

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Frank Ocean

«Boys Don’t Cry»

сентябрь

Фрэнк Оушен — еще одна жертва собственных обещаний. Дебютная пластинка «Channel Orange» моментально сделала из музыканта главную надежду R&B в частности и музыки в целом — неудивительно, что после такого Оушену захотелось сделать шаг назад и собраться с мыслями. Музыкант, тем не менее, смог нагнать ажиотаж: рассказывал, что позвал помогать с новой пластинкой Тайлера, Фаррелла и Danger Mouse; что вдохновлялся The Beach Boys и ливерпульской четверкой. После того как в апреле Оушен завил, что альбом готов, в воздухе повис вопрос: «Ну когда уже?» Но что ни ответ — всё мимо. Обещанная в июле пластинка так и не вышла, несмотря на то, что официальный сайт Оушена переименовался в название второго альбома «Boys Don’t Cry», а в качестве заглушки висит, очевидно, его обложка. Критики стали клеймить Оушена лжецом, а социальные сети охватило нестихающее негодование. По новой информации, релиз состоится в сентябре — как бы там ни было, ущерб репутации уже нанесен.

что делать: плакать, что бы там Оушен ни говорил

Joanna Newsom

«Divers»

23 октября

Последние пять лет со времен своего брейкап-альбома арфистка и обладательница волшебного голоса Джоанна Ньюсом хранила молчание. То есть на самом деле занималась всем, кроме нового альбома: играла в кино, придумывала коллаборации и посвящала время личной жизни. Чем ближе к релизу, тем чаще Ньюсом стала попадать в сводки новостей. После «Врожденного порока» Андерсона, в котором она не только сыграла одну из ролей, но и начитала историю за кадром, певица наконец-то показала новый клип «Sapokanikan». В видео Ньюсом символично прогуливается по Гринвич-Виллидж (Sapokanikan — это индейское название этой местности) под фанфары из перкуссии и фортепиано. Даже если вы с трудом разбираете сложный слог барочных стихов певицы, наполненных историческими и литературными отсылками, всегда остается продуманная мелодия, раскрывающаяся с каждой минутой. В общем, с возвращением, Джоанна.

что делать: готовиться к зиме

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

 

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Grimes

TBA

октябрь

Иногда Grimes сама себе враг. Канадская певица и музыкант давно дразнила всех обещаниями нового альбома, пока, наконец, не показала в прошлом году первый трек с грядущей пластинки «Go». Дальше события развивались драматично: фанатам не понравилось, что певица пытается искать новый звук, и, несмотря на то что критики придерживались противоположного мнения, Grimes решила отложить записанный альбом на дальнюю полку. Мы никогда не узнаем, что тогда стало последней каплей — реакция слушателей или перфекционизм самой Grimes, — но точно уверены, что альбом должен был быть отличным. Песня «REALiTi» из невыпущенного материала, которую певица впоследствии выложила на YouTube, — это без преувеличения лучшее, что Grimes когда-либо делала. Как эта история отразится на новой записи, которая, по словам артистки, выйдет в октябре, можно только гадать.

что делать: гулять, не боясь холода

Adele

TBA

ноябрь

Как известно, Адель называет свои альбомы в честь того возраста, в котором они были записаны. Сейчас одной из важнейших певиц современности 27 лет, однако, по слухам, новый альбом должен называться «25» — в честь переломного момента ее жизни. Пару лет назад Адель взяла перерыв, чтобы не просто поработать над новым материалом, но и пожить спокойной семейной жизнью. Говорят, что недавно она отказалась от мирового тура, за который ей предложили 80 миллионов фунтов, поскольку не хочет бросать своего сына Энджело. Ее лейбл XL, тем не менее, не слишком громко, но всё же говорит о том, что новый альбом можно ждать в ноябре. Вряд ли они игнорируют желание обладательницы десяти «Грэмми» избежать шумихи — скорее всего, Адель и сама уже готова вернуться на сцену, но на своих условиях и щадя связки после операции. Планка при этом самая высокая: над новой пластинкой работали только лучшие — от Деймона Албарна и Фила Коллинза до Тобайаса Джессо-младшего.

что делать: быть благодарным за всё, что имеешь

Что слушать осенью: 
10 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.