Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни

Лучшие пластинки, под которые летний сезон пройдет как одна бесконечная вечеринка

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Музыканты, пишущие расслабленную и веселую музыку, неслучайно активизируются к лету. Чем теплее, тем вероятнее, что их новые песни станут обязательным саундтреком на любой летней веранде. Гарантируем, альбомы из этого списка останутся с вами надолго, чем бы вы ни занимались: планировали бы отпуск, работали буквально в поте лица или выпивали теплым вечером.

 

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

Jamie xx

«In Colour»

1 июня

Треть группы the xx и отличный электронный продюсер Джейми Смит наконец-то выпускает дебютный альбом. Смит — тот редкий случай, когда участник популярной группы успешен и вне ее. Электронщик уже достаточно намиксовал за свою музыкальную карьеру, чтобы этот альбом ждали с нетерпением. Музыка Джейми хороша тем, что берет от прошлого и настоящего всё лучшее, оставаясь верной создателю: интроспективная, тягучая и при этом совершенно непредсказуемая. Премьера «In Colors» успешно прошла на iTunes под сопровождение видеоряда, меняющегося в такт музыке, но даже без дополнительных эффектов этот альбом легко вызывает восторг.

что делать: гулять вечером в парке

Florence and the Machine

«How Big, How Blue, How Beautiful»

1 июня

Флоренс и компания непростительно долго собирались с силами, чтобы выпустить новую пластинку, так что от третьего альбома группы все ждали чего-то действительно грандиозного. На новой пластинке Florence and the Machine не выходят за рамки своего привычного амплуа, но при этом избегают самоповторов. Флоренс всё еще рисует экспрессивные полотна голосом, а ее тексты ушли от абстракции в сторону личных переживаний: от обсессии смертью и водой в сторону жизни и отношений. Певица говорит, что прошлый год стал для нее одним большим нервным срывом, так что надрыв на пластинке неподдельный. Один из продюсеров альбома, кстати, Маркус Дравс, работавший над «Homogenic» Бьорк.

что делать: неспешно ехать на дачу

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

Sun Kil Moon

Universal Themes

2 июня

Марк Козелек придумал Sun Kil Moon в качестве идейного продолжения своей основной группы Red House Painters, и проект продолжает жить своей жизнью даже после распада группы. Козелек за последние годы заработал себе репутацию выздоравливающего пьяницы и дебошира, бросающегося в интернете оскорблениями, что совершенно не отменяет его мастерства в написании невероятно печальной и проникновенной фолк-музыки. Прошлогодний релиз музыканта «Benji» стал чуть ли не лучшей пластинкой года. Тематически на новой всё будет в том же ключе: о боли, горе, неловкости, страдании и опоссуме как метафоре смерти — благо жизнь всегда подкидывает новый материал. Кстати, в «Universal Themes» к Козелеку вновь присоединился барабанщик Sonic Youth Стив Шелли.

что делать: страдать, что все веселятся без тебя

A$AP Rocky

«At.Long.Last.A$AP»

2 июня

Молодой рэпер из Гарлема выпускает второй альбом — точнее, был вынужден это сделать досрочно, четыре дня назад. Долгожданный релиз изначально был запланирован на 2 июня, однако альбом слили в сеть за неделю до этого. Волевым решением лейбл и музыкант решили не тянуть резину и опубликовать новую пластинку раньше официального срока. В «At.Long.Last.A$AP» рэпер жонглирует именитыми продюсерами и контрибьюторами: здесь и Канье, и M.I.A., и Lil Wayne, и Mos Def, и даже Мигель — чтобы всех перечислить, пальцев на руках не хватит. A$AP Rocky, кажется, обладает неиссякаемым запасом сил, успевая заниматься не только музыкой и модой, но и сниматься в кино. Фильм «Dope», в котором рэпер дебютировал как актер, только что показали в Каннах. Впрочем, альбом от этого не страдает и Роки есть что сказать, особенно после трагической смерти своего товарища по A$AP Mob — A$AP Yams.

что делать: задуматься, что ты сделал в свои годы

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

Giorgio Moroder

«Déjà Vu»

12 июня

Новый альбом крестного отца диско и легенды итальянской музыки Джорджо Мородера, вероятно, станет главной пластинкой этого лета. Продюсер возвращается из небытия — и прямо на танцпол; помогают ему в этом Кайли Миноуг, Sia, Charli XCX и даже Бритни Спирс. На самом деле Мородер всё это время не сидел сложа руки. Заслуженный диджей писал саундтреки к фильмам, ездил с концертами и вообще вел насыщенную жизнь. При этом последний раз он выпускал полноценный альбом в далеком 1985 году — отсюда и единодушный восторг. В 2015-м он возвращается с помпой, так что можете быть уверены: пластинка «Déjà Vu» не только будет звучать на всех летних площадках Европы, но и войдет в историю как пример хрестоматийного камбэка.

что делать: покорять танцпол

Kurt Cobain

TBA

лето

В ответ на теплый прием, который получила новая документалка о Курте Кобейне, документалист Бретт Морген решил выпустить альбом неизданных записей легендарного музыканта. Во время сбора материала режиссер получил доступ ко всему архиву рисунков, микстейпов и дневниковых записей солиста Nirvana, который кропотливо изучал не один год. Морген решил, что будет упущением держать всё это драгоценное наследие в тайне от фанатов, так что летом выйдет сольная запись лучшего из того, что ему удалось найти. По признанию режиссера, пластинка должна переносить слушателя в жаркое лето в Олимпии в штате Вашингтон, «словно вы просто тусуетесь вместе с Куртом». В альбом также войдет кавер Кобейна на песню The Beatles «And I Love Her», разлетевшийся по интернету одновременно с премьерой фильма.

что делать: вспоминать молодость

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Son Lux

«Bones»

23 июня

В новом альбоме Райан Лотт, прячущийся под псевдонимом Son Lux, добавил барабаны и гитару, превратив свой сольный проект в полноценную группу. Всё вместе должно стать манифестом протеста, музыкально оставаясь в русле электронных экспериментов Лотта. Кстати, Son Lux вместе с Суфьяном Стивенсом занимаются хип-хоповым проектом Sisyphus. Не стоит забывать, что Лотт ко всему прочему давно зарекомендовал себя как успешный коммерческий артист, который прошел путь от автора музыки для рекламных роликов до создателя саундтреков для полнометражных фильмов. В этом году, помимо новой пластинки Son Lux, он написал саундтрек к экранизации янг-эдалта Джона Грина «Бумажные города».

что делать: отрываться

Tame Impala

«Currents»

17 июля

У веселых ребят из Tame Impala всё хорошо: группа совсем скоро представит свою третью пластинку. Переломанные линии на обложке нарисованы неслучайно. Душа и мозг Tame Impala Кевин Паркер рассказывает, что в этом вся суть нового альбома: взять что-то понятное и естественное и выкрутить до неузнаваемости. Эту концепцию музыканты реализуют не только тематически, но и музыкально: не зря гитары всё время притворяются синтезаторами. Отдельного упоминания заслуживает клип на песню «’Cause I’m A Man» с грядущего альбома: хаотично летающие 3D-объекты не просто созвучны 2015 году, но идеально подходят для такой музыки. Для тех же, кому все эти «нововведения» не по душе, есть вторая версия клипа — с маппетами.

что делать: чиллить в бассейне

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Ducktails

St. Catherine

24 июля

Ducktails всегда ассоциируются с идеальной меланхоличной летней музыкой, и новый альбом — не исключение. Группа начиналась как сольный проект гитариста Real Estate Мэтта Монданайла, в Ducktails он не только перебирает струны, но и поет. Новый альбом «St. Сatherine» звучит как квинтэссенция его музыкальных возможностей: под лоуфайные гитарные переливы может показаться, что это всё простые песни. На деле дьявол прячется в деталях и Монданайл показывает себя первоклассным аранжировщиком. Сводить новую пластинку, записанную по квартирам во время тура с Real Estate, ему помогал Роб Шнапф, работавший с Эллиоттом Смитом над «XO».

что делать: выпивать на веранде

Frank Ocean

TBA

июль

R’n’B герой нашего времени Фрэнк Оушен залег на дно после своего первого альбома. Мало чей дебют ждали так с таким нетерпением, не меньшие надежды накладывают и на грядущую пластинку. Кто знает, может, как раз поэтому Оушен не торопится и избегает конкретики: альбом выйдет когда-то в июле, но ни дату, ни точное название объявлять не решаются. За последние пару лет Оушен изменил не только музыкальный ландшафт, но и повлиял на образ современной R’n’B-звезды. Открытое письмо Фрэнка о своей гомосексуальной влюбленности вызвало огромный резонанс и волну поддержки. По слухам, новый альбом будет назваться «Boys Don’t Cry». Это ли не самое подходящее название для пластинки о любимых темах певца — одиночестве, сексуальности, ностальгии — в текущем контексте.

что делать: говорить по душам

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

Mac DeMarco

«Another One»

7 августа

А вот и самая веселая и безответственная пластинка лета. Если вы думали, что Мак Демарко делает свою музыку на коленке, ликуйте: всё так и есть, — убедиться в этом можно в его 3-минутном видеоролике о том, как проходила запись нового альбома. Демарко, может, и записывал новый альбом в одних трусах (а иногда и без), но, по крайней мере, ему было весело, чего явно не скажешь о многих слишком серьезно относящихся к себе музыкантах. С другой стороны, что еще ожидать от человека, чье настоящее имя Вернор Уинфилд Макбрайер Смит IV и который, по собственному признанию, играет «разгильдяй-рок» и «джиз-джаз».

что делать: валяться на травке

Destroyer

«Poison Season»

28 августа

Канадский поэт Дэн Бейхар по традиции пообещал сделать совершенно неожиданный альбом. В этот раз группа так впечатлилась своим живым звучанием, что решила перенести этот грязный звук в студию и увековечить на пластинке. Предыдущий альбом Destroyer «Kaputt» прогремел на весь мир, но и в этот раз наши ожидания, кажется, оправдаются. Судя по опубликованным трекам, «Poison Season» будет хоть и другим, но достойным продолжением успеха четырехлетней давности. Открывающая и закрывающая песни в юбилейном десятом альбоме — на деле один трек, записанный вживую вместе со струнным квинтетом.

что делать: работать

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

 

Что слушать летом:
13 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

Beach House

«Depression Cherry»

28 августа

Beach House анонсировали новый альбом буквально на днях. Ждать его стоит не раньше чем через три месяца, а жаль — пластинка дрим-поп-дуэта как нельзя кстати пришлась бы к лету. Виктория и Алекс планируют «полностью проигнорировать коммерческий контекст, в котором они существуют», продолжая развиваться в сторону большей громкости и напористости. Любой группе эксперименты всегда скорее к лицу, чем нет, и дуо правильно делает, что после успеха «Teen Dream» и «Bloom», не боится перемен.

что делать: провожать лето

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.