Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
15 альбомов на все случаи жизни

Долгожданные возвращения и многообещающие дебюты

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

Этой весной хороших новых альбомов так много, что с лихвой хватило бы на два сезона. Помимо долгожданного возвращения Blur или отчаянной попытки Мадонны сохранить актуальность, выйдет, например, дебют Тобайаса Джессо-младшего, на которого мы возлагаем большие надежды. Богата весна и на новые релизы давно полюбившихся музыкантов — рассказываем, кого стоит ждать с нетерпением.

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

дарья татаркова

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

Purity Ring «Another Eternity»

3 марта
Что делать: продуктивно работать

Канадский электронный дуэт не совершает революции в своем жанре, но продолжает удерживать позиции. С момента выхода своей дебютной пластинки Purity Ring молчали целых три года. В новом альбоме тексты стали еще более мрачными, чем раньше, а свой независимый дух группа променяла на чистые мелодии и куда более коммерческие музыкальные заходы. Тем не менее это всё еще очень хороший электропоп, на голову выше, чем у многочисленных коллег по сцене.

   

Madonna «Rebel Heart»

6 марта
Что делать: не давать спуску

Про новый альбом Мадонны, вышедший всего четыре дня назад, статья в Википедии длиннее, чем про иных музыкантов. Есть мнение, что времена певицы далеко позади, но тем интереснее, что ей есть предложить в 2015-м. В «Rebel Heart» Мадонна позвала на подмогу молодых и модных Diplo, Канье Уэста и Avicii. К сожалению, результат их совместных усилий звучит как отчаянная попытка упихнуть все актуальные тренды в одну запись. В текстах певица и вовсе выступает как подросток и заставляет слушателя чувствовать себя неловко. С какой стороны ни посмотри, альбом, который должен наглядно проиллюстрировать неугасший бунтарский дух Мадонны, продемонстрировал ровно обратное. 

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Will Butler «Policy»

10 марта
Что делать: наводить чистоту дома

Младший брат основателя Arcade Fire Уилл Батлер решил попробовать свои силы вне прославленной группы. Этому решению, очевидно, поспособствовала и номинация на «Оскар» за саундтрек к фильму «Она». Батлер обещал, что запись будет отражать его всеядность в музыке — и это ровно то, что происходит на пластинке. За общей оглядкой на работу в Arcade Fire и классику гитарной музыки, здесь есть всё, от панка и фанка до синти-попа, как и пристало мультиинструменталисту. Для рекламы альбома Батлер объединился с The Guardian и теперь пишет для издания по песне в день на животрепещущую тему.

   

Marina And The Diamonds «Froot»

16 марта
Что делать: разбирать гардероб

Поэкспериментировав с альтер эго в «Electra Heart», Марина Диамандис рада вернуться в свою шкуру. Новый альбом не следует концептуальным задумкам предыдущей пластинки, здесь нет песен про женщину-домохозяйку или примадонну, однако работа внутри строгих рамок раскрепостила Марину как автора. Певица явно чувствует себя куда увереннее при написании текстов и к тому же не боится и дальше экспериментировать с поп-звучанием. В качестве приятного приложения к альбому Диамандис обещает ароматизированные и светящиеся в темноте футболки, а также лаки для ногтей и даже тени — чтобы фанаты тоже были частью ее шоу на концертах.

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Modest Mouse «Strangers
to Ourselves»

17 марта
Что делать: прокрастинировать

Эту весну как будто негласно назначили временем возвращения титанов. Modest Mouse восемь лет не выпускали пластинок — на это они как бы отвечают всем фанатам заголовком опубликованной неделю назад «Of Course We Know». Группе, которая всегда была одинаково успешна и коммерчески, и музыкально, не в новинку показывать чудеса. За прошедшие годы Modest Mouse подрастеряли актуальности, но их репутация никуда не делась, так что можно смело надеяться на крепкий рок-альбом. 

   

Tobias Jesso Jr. «Goon»

17 марта
Что делать: готовить семейный ужин

Негласно любимый крунер нашей редакции неожиданно быстро пошел в гору — новости о его дебютной полноценной пластинке появились быстрее, чем можно было ожидать. Тобайас оказался кстати с его очаровательной несовременностью, красивыми печальными мелодиями на фортепиано и отсутствием продакшена на шумных записях. Держим пальцы крестиком, чтобы картину не испортили опытные продюсеры, прибывшие на помощь дебютанту в работе над пластинкой. В их числе Ариэль Рехтшайд, приложивший руку к последнему альбому Мадонны.

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Kendrick Lamar; TBA

23 марта
Что делать: спорить в интернете

Вундеркинду Ламару давно пора было засесть за новую запись. За последнее время с ним столько всего произошло, что впору, конечно, отвлечься от основного дела: тут и тур с Канье Уэстом, и номинации на «Грэмми» два года подряд. С синглом «i» Ламар получил награды за лучшую рэп-песню и рэп-выступление. Песня, кстати, не вошла в трек-лист нового альбома, зато с него уже можно послушать «The Blacker The Berry». Название пластинки до сих пор хранится в секрете, однако вокруг того, какой она будет, никакой тайны нет. В новом альбоме музыкант завязывает с самолюбованием и вместо этого прямо выступает в защиту прав афроамериканцев.

   

Sufjan Stevens «Carrie & Lowell»

31 марта
Что делать: грустить

Новый альбом Суфьяна Стивенса — это тот Стивенс, которого все мы полюбили давным-давно: фолк в самом живом и даже сыром виде, голос, гитара и полные грусти и радости тексты. Кажется, что всех музыкальных экспериментов как будто и не было, но повод для возвращения к корням у Стивенса совсем невеселый. Музыкант записал пластинку у себя дома в Бруклине после смерти матери, пытаясь пережить таким образом мрачный период своей жизни — запись названа в честь нее, а также его отчима. 

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Death Cab for Cutie «Kintsugi»

31 марта
Что делать: cобираться с силами

Кинцуги — японская техника реставрации разбившейся керамики при помощи золота. Вынесенный в название нового альбома термин — элегантное, но смелое заявление для группы, переживающей, что ее предыдущий альбом был не так хорош, как хотелось бы. Насколько золотой будет эта пластинка, мы еще посмотрим: лидер Death Cab for Cutie Бен Гиббард уверяет, что она будет куда больше похожей на классические альбомы группы. Вопреки ожиданиям многих, Гиббард не стал посвящать «Kintsugi» своим развалившимся отношениям с Зои Дешанель. И правильно сделал.  

   

Toro y Moi «What For?»

7 апреля
Что делать: танцевать, как будто никто не видит

Toro y Moi совсем недавно показал отличные новые треки с грядущего альбома. «Empty Nesters» и «Buffalo» звучат куда богаче, чем чиллвейв, на волне которого музыкант поднялся. В «What For?», записанном дома, Toro y Moi обещает куда больше вариативности, фанка, диско, поп-музыки 90-х и 70-х — и подо всё это просто невозможно не танцевать. 

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

Waxahatchee «Ivy Tripp»

7 апреля
Что делать: собираться на работу

Waxahatchee — сольный проект сингера-сонграйтера Кэти Кратчфилд, названный в честь сложнопроизносимого залива недалеко от ее родного дома в Алабаме. Третий, и куда более мелодичный, чем раньше, альбом инди-певицы соотносится с ощущением нестабильности вокруг. За лоу-файной записью в духе 90-х скрывается близкое многим послание, что мы все, вне зависимости от возраста, не знаем, что нам делать с этой жизнью. Кратчфилд говорит, что хотела показать, как эту ошеломляющую ситуацию можно взять под контроль — или, по крайней мере, ей самой хочется в это верить.

   

Blur «The Magic Whip»

27 апреля
Что делать: планировать отдых

Не прошло и двенадцати лет! Слишком долго Blur мучали фанатов игрой в прятки: то говорили о реюнионе, то сразу после концерта заявляли о том, что он будет последним. Что таится за этой нерешительностью, уже не важно — главное, нас ждет новая пластинка авторства одной из лучших групп на земле. Даже по обложке понятно, что альбом придумали в Гонконге, как раз после того, как отменили фестиваль в Японии, на котором Blur должны были выступать. Чтобы как-то утолить голод по любимой группе, можете воспользоваться рецептом мороженого из их нового клипа.

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 14.

Best Coast «California Nights»

5 мая
Что делать: гулять

Без альбома Best Coast не должна обходиться ни одна весна. Не потому что группа всегда выпускает новые релизы в это время года, а потому что сложно придумать лучший саундтрек для мая. В заглавном сингле Бетани Косентино поет про то, какой счастливой делают ее калифорнийские ночи — это ли не квинтэссенция весенней эйфории. Дуэт из Лос-Анджелеса только-только променял инди-лейбл на подразделение Capitol Records, где и выйдет их третья пластинка. Слава богу, на их звучании, судя по «California Nights» и «Heaven Sent», это никак не отразилось. Особо отметим появление третьего негласного участника группы — кота Снэкса, нюхающего камеру в видео на заглавный сингл с альбома.

   

The Tallest Man on Earth «Dark Bird Is Home»

10 мая
Что делать: чувствовать единение с природой

В трейлере альбома Кристиан Матссон, он же The Tallest Man on Earth, говорит, что это не конец — что всё у него нормально. Кристиан, мы верим тебе на слово. Новая пластинка шведа похожа на предыдущие, но речь тут скорее о любимом стиле, нежели о самоповторах. Симбиоз голоса и гитары, романтичность и тяжелая рука продюсера — всё это считывается в первой песне с альбома «Sagres». Матссон говорит, что это его самая искренняя запись из всех, а собирал он ее по разным странам и студиям.

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 15.

   

Что слушать весной: 
15 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 16.

Hot Chip «Why Make Sense?»

16 мая
Что делать: устраивать вечеринку

Электронной группе из Лондона уже без малого пятнадцать лет, «Why Make Sense?» — их шестой альбом. Несмотря на это Hot Chip едва ли придают значение такому солидному сценическому возрасту, а их музыка без лишних усилий остается актуальной. Музыканты с гордостью говорят, что «Why Make Sense?» их лучшая пластинка. Каждая физическая копия, кстати, будет уникальна из-за еле уловимых различий в цвете фона и иллюстрации, алгоритм для которых придумал Ник Рэлф. Группа не чувствует необходимости отвечать на вопрос, поставленный в названии, — может быть, это и не очень разумно, зато точно весело.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.