Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Поп-певица с большими амбициями Рэй Моррис

Молодая британская певица из Блэкпула, идущая по стопам London Grammar

Новое имя: Поп-певица с большими амбициями Рэй Моррис — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чье имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о молодой певице с севера Англии Рэй Моррисон, чей глубокий голос и красивые поп-мелодии уже покорили Великобританию.

Новое имя: Поп-певица с большими амбициями Рэй Моррис. Изображение № 1.

дарья татаркова

Новое имя: Поп-певица с большими амбициями Рэй Моррис. Изображение № 2.

Рэй Моррис

  

22 года,
выпустила дебютный альбом «Unguarded»

В прошлом официантка в футбольном клубе Блэкпула, а ныне — главная молодая звезда поп-музыки в Великобритании. Путь к дебютной пластинке был долгим: несмотря на то, что заметили Рэй четыре года назад, дальше EP дело никак не шло. За четыре года у нее вышло целых 6 мини-альбомов, и только месяц назад подо всей сделанной работой девушка подвела первую жирную черту — выпустив полномасштабную пластинку. Первый альбом Моррис напоминает обо всём и сразу, в нем есть и модная сейчас ненавязчивая ностальгия по 80-м, и современный минимализм умной поп-музыки, а то, как она произносит главное слово англоязычной музыки «love», невольно заставляет вспомнить последнюю пластинку Иэна Брауна.

Моррис играет с раннего детства на фортепиано — столько же и поет. Первой ее обнаружило ланкаширское отделение радио BBC, после чего ей дали выступить на летнем фестивале Reading and Leeds Festivals на сцене новичков. С тех пор, как это бывает в хороших случаях, путь вел только вверх. Тогда совсем еще юная Рэй заключила контракт с Universal и подписалась на лейбл Atlantis Records, на котором, например, также выпускается самая громкая из молодых англичанок Charli XCX. Наибольшую роль в становлении Моррис как исполнительницы и композитора сыграли двое совершенно разных людей. Поначалу развивать свои таланты ей помогала другая блэкпулская певица — а впоследствии и девушка Рэй — Карима Френсис. Френсис как старший товарищ по музыке направляла Моррис, однако их музыка была слишком похожа, что делало их личные отношения напряженными. Певица говорит, что этот опыт стал для нее ключевым — влюбленность, исследование собственных возможностей и сексуальности подтолкнули ее к тому, чтобы решиться на карьеру музыканта.

Нащупать свой звук ей помогал лос-анджелесский продюсер Ариэль Рехтшейд, чей почерк узнать несложно; саунд в некоторых песнях Charli XCX, HAIM или Скай Феррейры — его рук дело. Певица говорит, что не помнит, как она писала песни для альбома, — они просто приходили к ней, суммируя опыт прошедших лет. Как бы то ни было, запись звучит максимально цельно, меланхолично и аккуратно, вполне в духе ее соотечественников London Grammar. Для британской поп-музыки она идеальный новичок, немудрено, что ее берут себе на разогрев Bombay Bicycle Club, Noah and the Whale и, конечно же, еще один печальный англичанин Том Оделл. С Bombay Bicycle Club на этом сотрудничество не кончилось, и Моррисон записала вокал для нескольких треков с «So Long, See You Tomorrow», включая сингл «Luna»; также совсем недавно певица записывалась с электронщиками Clean Bandit. С такими упорством и впечатляющим списком коллабораций будет неудивительно, если скоро у Моррисон уже будет собственное мировое турне и не один альбом за плечами.

 

Видео на самый новый сингл Моррис, в котором отражения певицы постепенно превращаются в ее двойников

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.