Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя: Певица, продюсер и космополитка Lafawndah

Девушка со сложным именем, записывающая необычную электронику

Новое имя: Певица, продюсер и космополитка Lafawndah — Музыка на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чье имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о Lafawndah — французской певице, живущей в Штатах, записывающей музыку на острове посреди Карибского моря и вдохновляющейся всем на свете: от сальсы до зука.

Новое имя: Певица, продюсер и космополитка Lafawndah. Изображение № 1.

дарья татаркова

Новое имя: Певица, продюсер и космополитка Lafawndah. Изображение № 2.

Lafawndah

  

Записала ep «Lafawndah»

Музыка Лафанды является прямым отражением ее жизни, а космополитичность — характерной чертой ее творчества. Лафанда родилась во Франции, выросла в Париже, жила в Тегеране и имеет английские, египетские и, очевидным образом, иранские корни. Окончив учебу, она первым делом купила билет до Нью-Йорка и с тех пор работает в Америке и Мексике. Свой первый EP Лафанда записала вместе с португальским продюсером на острове в Гваделупе, а в прошлом году принимала участие в воркшопе Red Bull Academy в Японии. Вот он — настоящий человек будущего, для которого люди, опыт и разнообразие куда важнее государственных границ. Короче, вам и не снилось.

Лафанда не сразу решилась заниматься музыкой, в Париже она изучала историю искусства и какое-то время работала по специальности. Арт-мир тем не менее привел девушку не к раскрытию творческого потенциала, а к выгоранию. Результатом ее первых музыкальных шагов стала девичья группа Nidada, которую Лафанда собрала в Мехико. Они даже записали кавер на Тома Уэйтса — певица тогда курила как можно больше, чтобы приблизиться к манере пения кумира. Вскоре стало понятно, что лучше всего у нее получается работать сольно и в дуэте с музыкальными продюсерами. Лафанде нравилось выступать вокалисткой на треках продюсеров, чью музыку она открыла для себя уже в Нью-Йорке. Этим ее история напоминает путь Келелы, тоже начинавшей с продюсерских коллабораций и сотрудничавшей, например, с артистами лейбла Fade to Mind, которыми восхищается Лафанда. Певица не слишком много рассказывает о себе: так по одной из версий, Лафанда — псевдоним, позаимствованный у транс-дивы, с которой она однажды тусовалась. 

Казалось бы, то, что в электронике сегодня возможно всё, — данность, которую не нужно проговаривать. Однако музыка Лафанды сбивает с толку нетипичностью звучания. Певица любит захватывающий грув и угловатые биты, а также нарочно сводит треки так, чтобы ввести слушателя в заблуждение. Так песню «Jungle Exit» Лафанда написала на испанском, а затем перевела ее текст с помощью Google Translate на африканский язык суахили. В итоге получилась нарочито корявая, неловкая и при этом очаровательная лирика. Дебютный EP «Lafawndah» певица записывала на острове, куда отправилась вместе с продюсером Garageembanda и легендой зука Жан-Клодом Бишара. Помимо ритмов зука и кизомбы, на пластинке можно услышать кваканье лягушек, мотивы из песен примитивных племен и отзвуки техногенного шума большого города. Для брейнсторминга, по рассказам самой Лафанды, они нагишом дрейфовали в бассейне — чтобы освободить разум от тела. И, кажется, останавливаться на этом певица не собирается, в ближайших планах у нее запись мини-альбома с Ником Уайсом из Teengirl Fantasy, а также L-Vis 1990 c одного из самых модных лейблов Night Slugs и экспериментальным электронщиком Аароном Дэвидом Россом из Gatekeeper.

 

В клипе на песню, записанную вместе с Teengirl fantasy, Lafawndah прощается с любимым и вступает в единение с природой

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.