Views Comments Previous Next Search

МузыкаМузыканты советуют
любимые новогодние песни

Лучший плейлист для наступающих праздников от музыкантов On-The-Go, Glintshake, Кирилла Иванова и не только

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни — Музыка на Wonderzine
Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 1.

дарья татаркова

Недавно мы расспросили кинокритиков о том, какой фильм лучше всего смотреть в праздники — даже если вы пересмотрели уже все, скорее всего, найдете в этом списке неожиданный вариант. Сегодня мы решили узнать у музыкантов, какие песни лучше всего вставить в новогодний плейлист. Рабочая вечеринка или декорирование елки и дома — всё это веселее проходит под правильный саундтрек, так что надеемся, что вы почерпнете пару идей для создающей праздничное настроение музыки — или согласитесь с тем, что такая, в общем, не обязательна.

 

 

Wham! «Last Christmas»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 2.

Оксана и Дмитирий Ивашинины
Magnetic Poetry

Вообще наша самая любимая песня это «Last Christmas» Wham! Мы всё время шутим, что уже побили мировой рекорд ее прослушиванию на репите начиная с середины декабря и заканчивая февралем. Но поскольку она играет в каждом молле, продуктовом и заправке, ее можно и не советовать. Есть еще одна песня, Sabrina «Boys», которая вообще про лето, но ее вполне можно ставить в Новый год. Каждая наша домашняя новогодняя вечеринка с диджейством из «вконтакта» обязательно заканчивается самыми дикими и необузданными танцами именно под нее. Вообще, на любых танцах мы на самом деле танцуем под нее — она всё время играет у нас в голове.

 

 

Дэнни Эльфман «Ice Dance»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 3.

Влад Паршин
Motorama

В начале 90-х я увидел фильм «Эдвард Руки-ножницы», и эта инструментальная тема очень понравилась. Мрачное и слегка гнетущее, но приятное настроение музыки и фильма у меня стали ассоциироваться с новогодними праздниками. Вообще у Дэнни Эльфмана, пожалуй, лучшая новогодняя подборка музыки.

 

 

Аида Ведищева «Лесной олень»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 4.

Паша Артемьев
artemiev

Я выбрал песню «Лесной олень», хотя в ней и нет ни слова про Новый год. И даже про зиму там, как ни странно, ни слова нет, но у меня с ней абсолютно новогодние ассоциации. В один из предновогодних дней в детстве я приболел, и мне всю новогоднюю ночь пришлось провести в постели перед телевизором. Помню, что чувствовал себя плохо и заснуть никак не мог — в том числе и от обиды на всеобщий праздник. Где-то к пяти утра в эфире черно-белая девочка запела эту песню — и вот с тех пор она у меня самая новогодняя.

 

 

Мэрайя Кэри
«All I Want for Christmas Is You»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 5.

Катя Шилоносова
NV, Glintshake

Этот декабрь у меня проходит под песню Мэрайи Кэри «All I Want For Christmas Is You». Слушаю ее постоянно, не могу остановиться, пришлось даже скачать альбом. Вокруг кошмар, евро сто рублей, все в панике, грязь, дождь и снег, а у тебя веселье, ’91-й год, Мэрайя молодая и праздник-праздник.

 

 

Prefab Sprout «Appetite»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 6.

Даниил Брод
Pompeya

Это не совсем рождественская песня, но почему-то весь стиль этой группы у меня ассоциируется с чем-то добрым и предновогодним: мелодика, клавиши, наивные выражения лиц. Присутствуют героические гармонии, в тексте — назидательный элемент.

 

 

ABBA «Happy New Year»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 7.

Дима Мидборн
On-The-Go

С недавних пор ABBA — одна из моих любимейших групп. В голове у меня прочно засел образ того, что все композиции шведских любимцев наших родителей — это праздничная музыка детства, которая сопровождала меня в дни рождения, дни милиции, дни торговли, Девятое мая, день взятия Бастилии, в Новый год или просто потому, что дядя Толя пришел в гости. Ну, а под употребление домашних разносолов и уютно запотевшей беленькой просто необходимо слушать, среди всего прочего, группу ABBA. Лишь не так давно меня дернуло сесть за их тексты, и обнаружив, что примерно все песни ABBA — это совершенно беспробудная депрессия, мрак и отсутствие всяческой надежды на завтра, я окончательно влюбился в группу.

Не является исключением и главный новогодний хит про «хиппи нью йеа». Ясно вижу веселое домашнее застолье в свитерах, бьют куранты все обнимаются под эту песню, абсолютно пропуская мимо ушей на самом деле очень похмельные два первых куплета, и вот снова припев, все уже хором голосят: «Хэппи нью йеа, хэппи нью йеа», — ну, и концовку припева традиционно прожевывают. И вот уже третий куплет, совершенно беспощадный, где почти в глаза (или уши) слушателю приятный женский голос сообщает, что прошлый год был прожит, скорее всего, совершенно зря и что абсолютно непонятно, что нас ждет в году будущем, но тон песни ненавязчиво подсказывает, что ничего хорошего.

И если действительно, в году прошлом мы и даже те, кто не очень-то и хотел, уже почти все выкрасили стены наших съемных квартир в белые цвета, повыкидывали телики, обзавелись айфонами, замутили стартап и съездили в отпуск зимой, то в последний день года 2014-го хочется действительно сесть за родительский стол, во главе которого неизменный телевизор, налить себе уютно запотевшей, включить «Аббу» погромче и пожелать друг другу «May we all have our hopes, our will to try, if we don’t we might as well lay down and die».

 

 

Стиви Уандер «Golden Lady»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 8.

Надя Грицкевич
Наадя

Каждый праздник требует песни, но всё равно мне кажется странным в Новый год слушать специальную музыку. Для меня новогоднесть и праздничность песни определяется не присутствием в ней слов «с Новым годом», а скорее каким-то ощущением спокойствия и уюта. За этим ощущением я часто обращаюсь к Стиви Уандеру. Я очень люблю песню «Golden Lady», ее можно слушать даже в раздраженном состоянии — немногие песни могут выдержать такое испытание. Под эту песню можно и салат сделать, и злобный комментарий написать. Сильнее всего я люблю этот ступенчатый подъем в конце песни, он приглашает тебя выше и выше, и выше во что-то новое, а потом медленно пропадает. Так и вся жизнь.

 

 

Buffalo Bill and Q Lazzarus
«Goodbye Horses»

 

Женя Горбунов Glintshake

Классика моих прошлых праздников — «Goodbye Horses» Q Lazzarus, хотя времена так сильно изменились, что больше мы ее в невменяемом пьяном угаре не заводим. С ней, тем не менее, были связаны самые безумные пьянки в моей недолгой карьере алкаша.

 

 

The Troggs «Love Is All Around»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 9. 

Войцех Дзержинский
DZIERZYNSKI BITZ

Это песня у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками. Всё потому, что однажды сыграл ее для друзей в домике в Карпатах. Наше жилище стояло у черты заповедника с настоящими глухими дебрями, нехожеными маршрутами и лютыми волками. Синели горы, высились ели, шел снег и было дико уютно. У меня традиция на Новый год всегда уезжать из дома подальше. В этот раз окажемся в Вильнюсе, в который я влюбился после нашего турне по Европе.

 

 

Jeremy Jay «Winter Wonder»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 10.

Ира Паршина
Motorama

Мне нравится вот эта песенка Jeremy Jay «Winter Wonder». В ней поется про всякие уютные новогодние штучки, катание на коньках, камин, теплые пледы и горячий шоколад. Меня эта песня вводит в беззаботное и умиротворенное новогоднее настроение.

 

 

Детские песни

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 11.

Юра Макарычев
On-The-Go

Дело в том, что меня уже давно угнетают все сложившиеся праздничные стереотипы. Когда-то мне казалось, что Фрэнк Синатра или Тонни Беннетт действительно создают праздничное настроение, но сейчас они вызывают, скорее, раздражение, потому что звучат из каждого утюга. Телевизора у меня нет, и я всячески стараюсь его избегать, поэтому бесконечные ретрансляции советской новогодней классики и фильмов «Один дома — 1, 2» меня, к счастью, обходят стороной.

Для меня новогоднее настроение и вся эта праздничная торжественность заключается в том, что самые близкие рядом, семья, друзья, а на фоне может хоть death metal играть — главное, чтобы всем весело было. Сейчас, как исключение из правил, люблю послушать, как моя дочь поет разные новогодние песенки, которые они с бабушкой разучили: она не так давно начала разговаривать, поэтому это особенно мило звучит.

 

 

Kate NV «Nobinobi»

Музыканты советуют 
любимые новогодние песни. Изображение № 12.

Кирилл Иванов
СБПЧ

Почему-то в детстве у меня не было любимой новогодней песни, что странно. Зато теперь появилась — это очень точный и пронзительный слепок новогодних ощущений. В нем смесь радости, тревоги, надежды, грусти об ушедшем — это трек музыканта Kate NV «Nobinobi». В нем нет наигранного веселья, только парадоксальные и невероятно точные музыкальные решения. Пожалуйста, послушайте его — это удивительная музыка, а еще лучше — купите (вот ссылка). Трек вышел на сборнике новогодних песен молодых музыкантов, и все вырученные от его продажи деньги отправятся в фонд «Подари жизнь». Так вы сможете помочь другим, и тогда у кого-то еще будет классный Новый год под любимую песню.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.