Views Comments Previous Next Search

МузыкаМаленькая, но гордая: Лучшие укулеле-каверы
на мировые хиты

Если песню можно сыграть, лучше сделать это на укулеле

Маленькая, но гордая: Лучшие укулеле-каверы 
на мировые хиты — Музыка на Wonderzine

Любите ли вы укулеле или презираете ее, эта гавайская гитара обладает очевидными преимуществами перед многими другими инструментами. Она маленькая, легкая и на ней легко научиться играть — а потому столь многие пробуют свои силы в бренчании на ней. Мы собрали лучшие кавер-версии популярных песен на укулеле — от Nirvana до Бритни Спирс, чтобы помочь вам устроить свои маленькие Гавайи, где бы вы ни были, в этот холодный-холодный день.

 

«What Are You Doing New Year’s Eve?»

Zooey Deschanel & Joseph Gordon-Levitt

Зои Дешанель очень любит укулеле, она даже играет на ней на альбомах своего музыкального проекта с М. Уордом She & Him. В 2011 году Зои Дешанель решила поздравить своих фанатов кавером на песню Фрэнка Лоссера «What Are You Doing New Year’s Eve?» версии Нэнси Уилсон. Один из самых любимых новогодних треков перепевали многие, и Дешанель решила не оставаться в стороне. На помощь она позвала старого друга Джозефа Гордона-Левитта, с которым они знакомы были на тот момент, как говорится в описании, без малого 12 лет. Видео собрало почти 15 миллионов просмотров — а все благодаря магии парочки Дешанель + Левитт, помноженной на укулеле.

 

 

«Over the Rainbow»

Israel Kamakawiwo'ole

Гаваец с непроизносимым именем Израэль Камакавиво’оле — настоящий бог укулеле. Он, возможно, главный исполнитель каверов (да и не только) на ней. Никто и никогда не превращал этот маленький неловкий инструмент в такой источник душевных мук: Камакавиво’оле делал это с такой светлой печалью, что сложно посмотреть любую его запись без того, чтобы на глаза не навернулись слезы. Его альбом «Facing Future» стал первым платиновым альбомом на Гавайях, где его называли «The Gentle Giant» — нежный великан. Прах безвременно ушедшего музыканта развеяли над Тихим океаном — в соответствии с его последней волей.

 

 

«Between the Devil and the Deep Blue Sea»

George Harrison

Может, это покажется кому-то странным, но Джордж Харрисон был одним из самых заядлых фанатов инструмента. Как и многие, гитарист The Beatles любил ее за небольшой размер и легкость в освоении: ему было по душе, что любой может выучить на ней пару аккордов и сразу наиграть мелодию. Харрисон обожал гавайскую музыку, неотделимую от укулеле, и состоял в Ukulele Society of Great Britain. «Нельзя играть на ней и не смеяться», — говорил он. По легенде, отдыхая в своем доме на Гавайях, он покупал укулеле в огромном количестве и раздавал их пачками всем подряд.

 

 

«Lua»

Amanda Palmer

Аманда Палмер, конечно, только так и должна играть на укулеле: среди белоснежных простыней, с мокрыми волосами и в неглиже. Когда-то она в шутку сыграла на концерте на укулеле, и понеслось — вплоть до того, что певица даже выпустила альбом «Amanda Palmer Performs the Popular Hits of Radiohead on Her Magical Ukulele». Палмер считает, что укулеле — отличный инструмент демократизации музыки и что, в отличие от ее любимого фортепиано, на ней сложно играть плохо. К тому же ее легко взять куда угодно, например в кровать. Здесь она, выйдя из душа, исполняет хит кумира всех инди-девочек начала 2000-х (и части нашей редакции) Конора Оберста и его группы Bright Eyes.

 

 

«Tonight You Belong to Me»

Бенджамин Эймс-младший с дочерью

Не выключайте сразу — подождите до середины видео. Как только четырехлетняя девочка разберется с фейерверками (они закончились, а она все надеется, что нет) и распоется, вас ждет самое милое исполнение под укулеле за всю историю. Нежности добавляет розовый цвет инструмента, а поет трогательный дуэт популярную американскую песню «Tonight You Belong to Me» — ее даже, сюрприз-сюрприз, перепевала неутомимая Дешанель.

 

 

«Smells Like Teen Spirit»

The Ukulele Orchestra

Суперхит Nirvana — из тех песен, что первым делом разучивают все, когда в руках оказывается какой-нибудь музыкальный инструмент со струнами. И укулеле подходит для этих целей просто идеально. В исполнении целого британского оркестра укулельщиков «Smells Like Teen Spirit» звучит немного комично, что, впрочем, не лишает песню задора и душевности. Британский оркестр укулеле собрал музыкантов, играющих на этом инструменте в разных регистрах: им по плечу не только Nirvana, но и Дэвид Боуи и даже Чайковский.

 

 

«True»

Skins

Все тот же прекрасный оркестр, что и выше, не раз появлялся в различных сериалах. Создатели просто не могут удержаться от того, чтобы добавить шоу очарования, которое непременно появляется с гавайским инструментом, — этим же рецептом воспользовались шоураннеры Skins. Один из самых трогательных персонажей сериала Джей Джей сумел завоевать сердце своей девушки тем, что спел ей под окном песню Spandau Ballet — не без помощи профессиональных укулельщиков, конечно.

 

 

«Happy»

Tomoki Sato

22-летний японец Томоки Сато играет на укулеле с шестнадцати и вполне успешно — на его YouTube-канале можно обнаружить выступления с фестивалей укулельщиков по всему миру, а следующим летом у него выйдет дебютный альбом. Но трогательнее всего выглядят ролики, записанные на фоне шторы и в окружении горшков с зеленью: видимо, так, очень по-японски, он воссоздает гавайский пейзаж в собственной комнате. Из всего музыкального арсенала Сато мы выбрали кавер на песню, которую не испортишь ничем, — впрочем, в случае с укулеле можно говорить лишь об улучшении.

 

 

«Toxic»

Molly Lewis

Юная американка Молли Льюис — вполне себе интернет-звезда: девушка прославилась комическими куплетами под аккомпанемент укулеле. Среди них есть, к примеру, «Открытое письмо Стивену Фраю» ее собственного сочинения, а также бесчисленные кавер-версии на важные для человечества песни. «Toxic», безусловно, одна из них, и очень советуем посмотреть, как Молли (и укулеле) превращает драматический хит Бритни в трогательную инди-песню. Хотя, возможно, во всем виновата винтажная болоньевая куртка?

 

 

«I Follow Rivers»

Nina Janus

Немка Нина Янус не постеснялась сделать максимально прямолинейный кавер на, пожалуй, самую известную песню Люкке Ли. В видео девушка звонко тянет «I, I follow, I follow you» и бьет по струнам укулеле, буквально проплывая в лодке вниз по течению реки. Непосредственности происходящему добавляют разве что мелькающие в кадре руки ее напарника — он предпочитает помалкивать и, вполне вероятно, следует совету «греби отсюда».

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.