Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево»

Презентация EP «Mind Map» сольного проекта гитаристки группы «Наадя»

Новое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево» — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. В сегодняшнем материале речь пойдет о сольном проекте «Дуб и просто дерево» гитаристки группы «Наадя» Маше Теряевой — а заодно и презентация ее дебютного EP.

Новое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево». Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Новое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево». Изображение № 2.

Маша Теряева

   

27 лет, играла в группах InWhite и «Наадя», выпустила EP «Mind Map»

Девушка-гитаристка в любой стране явление, скорее, редкое. Тем приятнее, когда они есть в российских группах и уж тем более занимаются сольной работой. «Дуб и просто дерево» — это инструментальный проект гитаристки группы «Наадя», которая недавно выпустила альбом. Маша Теряева, накопив материал, решила записать EP, отличный отчасти от всего, что она раньше делала.

Как и в случае многих молодых музыкантов в России, тут не последнюю роль сыграл «Мумий Тролль». Для Маши осознанная любовь к гитаре началась после того, как все стали играть «Владивосток 2000», — до этого ее вдохновлял исключительно харизматичный преподаватель гитары в музыкальной школе и дело обходилось гаммами. Этим могло бы и ограничиться, если бы не появилась группа, показавшая, что бывает и по-другому. Дальше история развивалась как по прописи: университет, первая группа, переезд в Москву. После того как первый проект Маши успел набрать популярности в родном Красноярске, а затем распасться в Москве, Теряеву пригласили играть в InWhite. Тогда команда была на волне успеха: концерты, хорошие фестивали, запись альбома в Манчестере. После трех лет в профессиональной группе встал выбор: или разрываться между тремя проектами, или выбрать что-то одно. Маша ушла в «Наадю», где играет до сих пор.

Если в самой первой группе Маша отвечала за мелодии, постоянно сталкиваясь лбами с сибирскими любителями метала, а в InWhite писала только свои партии, в «Нааде» процесс написания музыки больше похож на форум. Все рассказывают и показывают свои наработки и прямо на репетиционной базе и вместе принимают решения. Когда Теряевой захотелось попробовать взять процесс полностью в свои руки, она придумала сольный проект. Два года назад она выложила несколько песен во «ВКонтакте» — это были записанные дома первые демо, просто чтобы задокументировать процесс. Теперь пришло время записать EP — в студии, на аналоговом оборудовании и с опытным звукорежиссером. Получилось и правда достойно: это спокойная инструментальная музыка, где слегка слышны отзвуки любимых Машиных музыкантов — Blonde Redhead, Каки Кинг или St. Vincent.

 

 

Новое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево». Изображение № 3.

Маша Теряева 
«Дуб и просто дерево»

 

В «Нааде» и без моих песен материала хватит еще на пару альбомов, а мне очень хотелось какого-то творческого выхода для того, что у меня набралось. EP появился в течение этого года, я нашла барабанщика — Романа Мурашова из группы Sistra. Мы с ним даже лично, кстати, не знакомы: подружились в интернете, после чего он присылал партии на мои записи. Мне хотелось отойти от привычных песенных форм: мне было важно запечатлеть, а потом с помощью звука добиться определенного настроения. Поиск студии определила песня «Crater»: я пыталась найти вариант записать ее на пленку, нужен был звук магнитофона, не очень хороший с точки зрения качества, но вызывающий чувство ностальгии, тоски. Обычно это невозможные деньги даже по московским меркам.

Удивительным образом я наткнулась на студию, которая только благодаря какому-то чуду существует в Москве. Ей занимаются настоящие фанаты 60-х: они базируются на ЗИЛе, где коллекционируют винтажную аппаратуру и работают по технологиям аналоговой эпохи. Это не просто студия — скорее музей, только вот в нем все можно использовать, так что я не только записывалась, но и слушала интересные лекции про всю эту технику. Это был невероятный опыт работы на уникальной технике и с особенным звукорежиссером. Им, кстати, была женщина, Мила Маркова, что тоже редкость, — мы с ней вместе подбирали микрофоны и пробовали комбики. Я полностью довольна результатом на данный момент.

Новое имя:
Маша Теряева и ее проект
«Дуб и просто дерево». Изображение № 4.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.