Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
#новыйджонленнон
Тобайас Джессо-младший

Юный сонграйтер спасет вашу душу в промозглый осенний день

Новое имя: 
#новыйджонленнон
Тобайас Джессо-младший — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о Тобайасе Джессо-младшем, сонграйтере из Ванкувера, которого нашел продюсер и басист распавшейся группы Girls Чет Уайт.

Новое имя: 
#новыйджонленнон
Тобайас Джессо-младший. Изображение № 1.

дарья татаркова

Новое имя: 
#новыйджонленнон
Тобайас Джессо-младший. Изображение № 2.

Тобайас Джессо-младший

   

запустил кампанию «5 за 5»
со своими демо на виниле

Про Тобайаса Джессо известно всего ничего: ему помог записать демо бывший продюсер и басист группы Girls, у него планируется альбом весной и у него невероятно лиричные песни с минималистичным аккомпанементом и берущими за душу текстами. Чет Уайт начал работать c Джессо практически моментально после распада Girls, послушав демо, которое он прислал, — даже недели не прошло, а они уже сидели вместе на диване и делились своими соображениями по поводу музыки Тобайаса. Мягкие и поэтичные песни Джессо — образец очень талантливого сонграйтинга, который прекрасно работает даже с, а может, и благодаря минимуму задействованных средств. Тобайас представляется совершенным отшельником: соцсети использует, исключительно чтобы перепостить рецензии Pitchfork или NME на его музыку, что созвучно его меланхоличному лирическому образу в песнях. В «Just a Dream» Джессо поет о любви к новорожденной дочери, которой исполнился один день от роду, и делает это без надрыва или пошлости, но с хрупкой искренностью человека, который уже видит жизнь своего ребенка перед глазами. Другая его песня — «True Love» — побывала в списке новых лучших песен по мнению Pitchfork.

В интернете можно наткнуться на описание его музыки как треков «психически здорового Дэниела Джонстона» и это никоим образом не подразумевается как оскорбление последнему (и нежно любимому), но описывает музыку Джессо очень хорошо. Синглы, которые можно найти на SoundCloud и его аккаунте на YouTube, записаны без какого-либо намека на продакшен, и этот сырой лоуфайный звук отбрасывает во времена самиздата на кассетах. Кажется, что ровно такую вот кассету где-то кто-то откопал и выложил в сеть как напоминание о прошлом. Одни сравнивают его с Джоном Ленноном 70-х, другие — с Гарри Нилссоном, кто-то говорит, что фанаты Кристофера Оуэнса возрадуются — этакий псевдокомплимент Чету Уайту. Как бы то ни было, такой впечатляющий ряд сравнений на пустом месте возникнуть не мог.

Тобайаса недавно подписали на независимый лейбл True Panther Sounds, после чего он решил выпустить свои синглы по подписке. За 5 долларов, то есть практически бесплатно, можно внести свой адрес в список рассылки так, чтобы раз в три недели вам высылали записи на 7-дюймовых флекси-дисках; всего их пять, и первый — «Bad Dreams» — уже в пути. Дебютный альбом, который, скорее всего, будет называться «Just a Dream», планируют выпустить весной в широкую продажу, и мы уже ждем его с нетерпением: Джессо, по слухам, работает помимо Уайта с несколькими хорошими продюсерами в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и родном Ванкувере. Те же, кому посчастливится оказаться в Париже осенью, смогут услышать его выступление на фестивале Pitchfork.

 

Джессо-младший исполнил «Without You» и «Just A Dream» для музыкальных сессий La Blogothèque в баре лос-анджелеса

Новое имя: 
#новыйджонленнон
Тобайас Джессо-младший. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.