Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать осенью:
12 альбомов
для веселья

Много расслабленной электроники и поп-музыки, чтобы разогнать осеннюю хандру

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья — Музыка на Wonderzine

Самое время наладить отношения с друзьями и коллегами, вернувшимися после отпусков, — в этом вам отлично помогут жизнерадостные музыкальные новинки осени. Пригласите всех на обед, устройте вечеринку с правильным саундтреком или просто пошлите приятелю ссылку на альбом: куда более веселые, по сравнению с нашей предыдущей подборкой, эти осенние релизы легко справятся с задачей собрать всех вместе, поднять настроение и начать день с той ноги.

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 1.

ДАРЬЯ ТАТАРКОВА

 

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 2.

Foxygen «... And Star Power»

14 октября

Foxygen продолжают расслабленно веселиться: их легкий настрой и игра в поп-психоделию никуда не делись. Инди-рокеры из Калифорнии (или Нью-Йорка, кому как нравится считать), не совершают никаких резких движений, придерживаясь заданного на «We Are the 21st Century Ambassadors of Peace & Magic» курса. Оговоримся: хорошо, если это осознанный курс, и не очень — если первый признак застоя. Первый сингл «How Can You Really» идеально сливается со скучным офисом, на фоне которого происходит действие одноименного клипа, но даже близко не подбирается к хитовости того же «San Francisco». Альбом, правда, продвигают как искусное откровение — с заковыристым описанием и аж 24 треками. Для осени тем не менее это идеальный саундтрек, достаточно бодрый, чтобы уберечь от сезонной тоски на пустом месте.

   

Sam Amidon «Lily-O» 

30 сентября

Под новый альбом Сэма Амидона хочется представить себя миниатюрной милой собачкой, которая кубарем катится с сочных зеленых холмов. Вслушиваться в тексты совершенно необязательно, хотя они прекрасны как всегда. Хоть мы и не мопсы, а трава скоро окончательно увянет, можно как минимум рассчитывать на то, что под эту пластинку будет приятно просыпаться по утрам, не моля о еще пяти минутах под одеялом. Потомственный адепт фолк-музыки сделал «Lily-O» при участии джазового гитариста и своего героя Билла Фризела. Амидон запер всех музыкантов в одной комнате в Рейкьявике на несколько дней, чтобы записать собранный им материал. В альбоме традиционные фолк-песни, переиначенные Амидоном на свой лад: «Walkin’ Boss» не зря стоит открывающей — это первая песня, которую он в детстве разучил на банджо.

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 3.

   

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 4.

Deerhoof «La Isla Bonita»

4 ноября

Умельцы Deerhoof наконец-то выпускают новый альбом — чем не повод для радости. За две декады каждый из членов банды заслужил репутацию искусного музыканта со своим необычным восприятием музыки. Разъехавшись по разным городам, они занимаются всем подряд, миксуя и записываясь для других проектов направо и налево. Про двенадцатую пластинку, которую (в отличие от предыдущей) участники группы записали вместе в подвале у гитариста Эда Родригеса, они говорят следующее: «Нам иногда казалось, что наша группа будто остров, но так не бывает. Если бы не было панк-сцены в Бэй-Эриа, которая нам была как дом родной, сомневаюсь, что мы бы говорили сейчас о двадцатилетии». К юбилею Deerhoof максимально вернулись к корням и рваному рок-звучанию — под такую музыку обычно хочется неритмично дергаться на танцполе. Просто включите песню «Exit Only» — и сразу поймете, о чем мы. 

   

Charli XCX «Sucker» 

17 октября

Charli XCX — символ зашкаливающей подростковости тумблера и умеренного протеста. Чтобы описать новый альбом, певица обращается к своим синестетическим ощущениям: он розовый, золотой и черный — и так ей очень нравится. Вдохновляясь Бритни и Spice Girls, Чарли записала пластинку и даже сделала клип про школу. Причем такой, который Бритни никогда бы не разрешили снять — с мелькающим развратным нижним бельем, текстом про алкоголь и травку вместо уроков и навязчивой, грязной поп-мелодией. Всего этого на пластинке должно быть с лихвой. «Мы не только развлекаемся, мы еще и работаем. Вчера вот так вкалывали, что я аж вырубилась», — рассказывает певица. В конце концов на то она и молодость, чтобы чередовать лондонские рейвы с записыванием музыки в крошечной студии.

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 5.

   

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 6.

SBTRKT «Wonder Where We Land»

22 сентября

Электронщик Аарон Джером прячется за странным псевдонимом и маской, чтобы не отвлекать внимание слушателей от музыки. Это второй полноценный альбом артиста, выходящий на независимом британском лейбле Young Turks — доме The xx и FKA twigs. Как минимум приз в конкурсе на лучшую обложку года (если такой существует) SBTRKT берет без вопросов, но и с музыкой тут более чем все в порядке. Передовик электронной сцены, Джером продолжает восхищать: тут вам и постдабстеп, и инновационный хип-хоп, и фирменное электронное звучание. Для первого сингла с альбома он позаимствовал Эзру Кенига из Vampire Weekend, который спел в треке «NEW DORP. NEW YORK».

   

Taylor Swift «1989»

27 октября

С Тейлор Свифт, в общем, все понятно, но не упомянуть ее в этом списке было бы глупо. Любимица подростков наконец забросила кантри и стала делать веселую и очень хорошую поп-музыку. Спустя, кажется, миллион записей о разбитом сердце, у Свифт, как оказалось, осталась куча тем, о которых теперь можно петь. Над новым альбомом певица работала два года и поставила в заглавие год своего рождения. В результате перед нами не настоящий поп из 80-х, которым Тейлор вдохновлялась и который так хорошо удается La Roux, но тем не менее влияние эпохи на лицо. На руку Свифт играют ее не по годам разумный взгляд на вещи, самоирония и правильное отношение к феминизму. Смело отрывайтесь под «Shake It Off»: раз уж сама певица не стесняется показаться глупой в клипе на этот трек, то и нам не страшно. 

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 7.

   

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 8.

The Drums «Encyclopedia»

23 сентября

Роман с ревербом продолжается. Джонни Пирс и Джейкоб Грэм решили, что готовы воссоединиться и записать что-нибудь. На этот раз они заперлись в домике у озера в лесу, как это бывает, и не ограничивали себя ни в чем во время записи. Получилось отлично, да и сами парни довольны — особенно неприглаженностью и здоровой долей безумия, присутствующими в альбоме. Послушайте, хоть «I Can’t Pretend», хоть «Magic Mountain». Один из самых многообещающих альбомов осени, «Encyclopedia» получился красивым, в меру веселым и грустным одновременно, с целой энциклопедией звуков и инопланетными побулькиваниями. Добрый инди-поп
The Drums, каким мы его любим, претерпел изменения, но в итоге стал только лучше.

   

Peaking Lights «Cosmic Logic»

7 октября

Минималистичная и приятная музыка семейной пары, чью жанровую принадлежность не хотят определять даже сами артисты. Над трансформацией электронного попа Индры Данис и Аарона Койса на новой пластинке потрудился Мэтт Торнли, игравший в LCD Soundsystem. В итоге в дабе Peaking Lights появилось еще больше воздуха и исчез весь шум, но ощущение такое, будто все наконец встало на свои места. «Breakdown» лучше всего слушать на сайте, где уже есть превью альбома. Заодно придется посмотреть на ленивые, анимированные бирюзово-розовые волны и подпрыгивающее оранжевое солнце — и то и другое лучше всяких слов рассказывает, что это за музыка.

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 9.

   

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 10.

Kindness «Otherness»

13 октября

За чудесным названием Kindness скрывается молодой длинноволосый англичанин Адам Бейнбридж. Кто-то скажет, что это совершенно незатейливая музыка, но не все так просто. В электро-попе Бейнбриджа есть и немного диско, и немного нью-вейва, но главное — очень много расслабленности. В его песнях звучит саксофон, который так легко опошлить, но тут он оказывается совершенно на своем месте — так, что очень хочется, чтобы трек не заканчивался. «Otherness» звучит чуть иначе, чем дебютная пластинка музыканта; в первой выпущенной с него песне «World Restart» Бейнбриджу подпела Kelela, кроме этого на альбоме будут коллаборации с Робин и Дэвом Хайнсом, известного как Blood Orange.

   

The Flaming Lips «With a Little Help From My Fwends»

28 октября

«With a Little Help From My Fwends» — это, пожалуй, один из самых безумных трибьютов The Beatles. The Flaming Lips решили перепеть альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», в свое время, как утверждают критики, возведший поп-музыку в статус полноценного искусства. Сделали рокеры все, конечно, на свой психоделический манер: «Lucy in the Sky with Diamonds», перепетая уже на все лады, выполнена в духе известной теории, что эта песня — ода ЛСД. В одноименный клип The Flaming Lips позвали на подмогу Майли Сайрус с Моби — результат получился совершенно шизофреническим. Впрочем, все это сумасшествие ради благого дела: часть средств от продаж альбома передадут организации «The Bella Foundation», помогающей людям с низким доходом, пожилым или смертельно больным оплачивать расходы по содержанию своих домашних животных. 

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 11.

   

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 12.

Prince «Art Official Age» и «PLECTRUMELECTRUM»

30 сентября

Принс уже давно стал скорее мифом, чем живым человеком, так что когда он объявил, что собирается выпустить сразу два альбома, мало кто удивился. Впрочем, любая новая пластинка музыканта — это всегда хорошая новость. На «Art Official Age» мы услышим «классического» Принса, как обещает он сам, а «PLECTRUMELECTRUM» будет записью его группы 3rdEyeGirl. Можно только порадоваться, что он нашел время между вечеринками и коучингом Зои Дешанель в «New Girl» на пути к гармоничной жизни, чтобы осчастливить своих фанатов и себя заодно. На SoundCloud уже можно послушать несколько новых песен: «U Know», «Clouds», «Whitecaps».

   

The Ting Tings «Super Critical»

20 октября

Весельчаков The Ting Tings в том или ином виде слышал каждый, просто сам этого не подозревает: это именно их песню «That’s Not My Name» перекурочили для рекламы Coca-Cola совсем недавно. Третий альбом англичан обещает быть кардинально другим, чего стоит хотя бы очень мелодичная, без привычного прикрикивания «Wrong Club». Новая пластинка записана на Ибице — удивительно, что в столице вечеринок музыкантам удалось работать, но они таки справились с этой непосильной задачей.

Что слушать осенью:
12 альбомов 
для веселья. Изображение № 13.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.