Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать осенью:
Лучшая новая музыка
для одиночества

Новые альбомы Caribou, Zola Jesus, Interpol и другие пластинки, под которые приятно побыть с самим собой

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества — Музыка на Wonderzine

Пока такие величины как Канье, Radiohead или Рианна только обещают выпустить по новой записи, другие музыканты уже успели подготовить к осени по новой пластинке (Канье бы с удовольствием, вот только кроссовки мешают всем планам). Слово «одиночество» в русском языке вызывает, скорее, отрицательные коннотации, но мы считаем, что пора ломать традиции: иногда полезно побыть одному, собраться с мыслями и отдохнуть от ежедневной суеты. Рассказываем про 10 свежих альбомов, под которые приятно заняться своими делами. 

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 1.

дарья татаркова

 

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 2.

Banks «Goddess» 

5 сентября

Новичок Banks почти сразу попала в ряды наших любимых молодых певиц. Впрочем, ее проникновенный новый R’n’B запал в душу многим, например канадцу The Weeknd, с которым певица уже успела съездить в тур. С дебютного альбома Banks «Goddess» уже вышло четыре сингла, так что вполне понятно, что нас ждет: мрачноватая, завораживающая, тягучая и очень искренняя пластинка. Певица с неохотой рассказывает о себе, но при этом без смущения говорит о том, что музыка для нее — способ пережить боль и проблемы, выпустить наружу накопившееся. Наравне с коллегами по сцене Banks поет про чувства, секс и расставания без лишнего пафоса, искренне переживая все это от треку к треку, как в том же «Drowning». Добавьте к этому горстку хороших электронных продюсеров — и новая любимая пластинка года готова.

   

Karen O «Crush Songs»

9 сентября

«Crash Songs» — первый официальный сольник вокалистки Yeah Yeah Yeahs Карен Ли Орзолек, хотя до этого она не раз записывалась в одиночку. Например, помогала с музыкой для фильмов Спайку Джонзу — своему экс-бойфренду: саундтрек к ленте «Там, где живут чудовища» — целиком и полностью ее рук дело, как и трогательная песня «The Moon Song» из драмы «Она». В далеком 2006-м году Карен записала личный альбом для Дэйва Ситека из группы TV on the Radio: предполагалось, что пластинку услышит только он, но запись утекла в торренты. Восемь лет спустя после этой неприятной истории Карен наконец выпускает альбом для всех. И его название говорит само за себя — это сборник очень личных песен. Как сообщается в записке, приложенной к анонсу пластинки, все песни артистка написала, в очередной раз влюбившись.

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 3.

   

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 4.

Interpol «El Pintor»

9 сентября

Если для чего такое название и выбрали, то явно для красоты: «художник» по-испански оказывается анаграммой англоязычного названия группы и очень удачно смотрится на обложке. Отметив 10-летие со дня выхода дебютной пластинки, в 2012-м Interpol ушли на заслуженный перерыв, а басист Карлос Денглер попросту покинул коллектив. Мольбы фанатов его не образумили, так что на басу теперь приходится играть фронтмену Полу Бэнксу. Впрочем, звучание группы от этого не сильно изменилось: больше шума, меньше баса, а так — все тот же заунывный рок, который мы полюбили еще в начале нулевых. Убедиться в этом можно, послушав уже доступную открывающую альбом песню «All the Rage Back Home».

   

alt-J «This Is All Yours»

22 сентября

Можно унывать как Interpol — с печатью интеллигентского страдания на лице, а можно делать это бодро и красиво по примеру alt-J. Участники группы уже давно не живут в общежитии и могут позволить себе шуметь сколько угодно, однако воли себе не дают и придерживаются своего тихого аккуратного звучания, за которое их все так полюбили. Работа над вторым альбомом совпала с уходом басиста и одного из основателей группы Гвила Сэйнсбери. Однако парни, похоже, неплохо справляются и без него: выпустили уже три сингла, причем один мелодичней другого. До выхода «This Is All Yours» еще почти месяц — скрасить ожидание поможет клип группы «Hunger of the Pine» с удачно вплетенным сэмплом Майли Сайрус, поющей «I’m a female rebel». Главное, осторожнее — видео точно не для слабонервных.

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 5.

   

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 6.

Perfume Genius «Too Bright»

23 сентября

Perfume Genius на самом деле не гений парфюмерии, но точно одаренный музыкант. Майк Адреас — настоящее имя артиста — любит подкупать и провоцировать аудиторию проникновенными песнями и неожиданным видеорядом к ним, зачастую обыгрывающим тему поисков самого себя. Так, клип на сингл с нового альбома «Queen» рассказывает историю альтернативных Дженни и Форреста Гампа, у которых, по словам музыканта, нет четко обозначенных гендера и личности. Учитывая, что в прошлом в клипе музыкант обнимался с порнозвездой Арпадом Миклошем в одном только нижнем белье, а затем терпеливо пел, пока тот красил ему губы, это еще не самый странный для Perfume Genius сюжет. 

   

Christopher Owens
«A New Testament»

30 сентября

Лидер распавшейся группы Girls продолжает выпускать сольные пластинки, хоть и при помощи бывших соратников, и это очень хорошо — нужно же подо что-то утирать слезы темными осенними вечерами. Если серьезно, то от теплых тонов дебютного релиза Оуэнса, хоть тот был и о расставании, не осталось и следа. Впрочем, сквозь быстрый темп «Nothing More Than Everything To Me» все еще прорывается бесконечная грусть. Внешне окончательно превратившись то ли в Кобейна, то ли в Ариэля Пинка, Оуэнс недавно исполнил несколько акустических версий песен с грядущего альбома: «Nothing More Than Everything To Me»«I Just Can’t Live Without You (But I’m Still Alive)» и «Brian Deneke», — и если они не разобьют вам сердце, мы умываем руки.

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 7.

   

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 8.

Flying Lotus «You’re Dead!»

7 октября

Электронщик и рэпер Стивен Эллисон, он же Flying Lotus, придумал отличный способ отпраздновать свой 31-й день рождения — выпустить новую пластинку. В записи пятого студийного альбома он позвал поучаствовать Кендрика Ламара (может, поэтому он все никак не выпустит свой альбом?), Снуп Дога и Херби Хэнкока; возможно даже рэперскому альтер эго музыканта под именем Captain Murphy тоже найдется место на новой пластинке. Результат обещает быть интересным: Эллисон не намерен заканчивать свои до сих пор удачные эксперименты с электроникой. Мрачный обволакивающий звук, сбитый ритм, пощелкивания и потрескивания — мало у кого так ладно получается превратить все это в очередной хит.

   

Vashti Bunyan «Heartleap»

7 октября

Легендарной Вашти Баньян скоро исполнится 70, но она поет и играет так же прекрасно, как и 40 лет назад. В 70-х певица разочаровалась в музыке, когда ее дебютная пластинка не получила заслуженного призвания. Она отошла от дел и решила посвятить себя семье. В последние 10 лет, когда стало понятно, что на фолк есть спрос, Баньян с удивлением обнаружила свой культовый статус и вернулась в музыку нам на радость. В 2005-м она выпустила пластинку «Lookaftering», а в этом году увидит свет ее третий альбом. «Крестная фолка», вдохновившая многих современных музыкантов, без лишнего шума записала «Heartleap» у себя дома в Лондоне. Похоже, печальная история о том, как музыка потеряла прекрасную певицу, наконец-то получает счастливое завершение.

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 9.

   

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 10.

Caribou «Our Love»

7 октября

Несмотря на то, что официальный релиз Caribou запланирован аж на 7 октября, многие уже послушали новую пластинку канадского профессора математики, по слухам, посвященную расставанию. Запись слилась, определенно, нам на радость — новый альбом Дэниела Снайта ни капли не разочаровывает. Caribou уверенно гнет свою линию, идя путем меланхоличной выверенной электроники, под которую и погрустить, и помедитировать, и поработать можно. «Can’t Do Without You» хорошо схватывает и музыкальную, и тематическую составляющую альбома — про утраченную любовь. В поддержку альбома Caribou скоро отправляется в мировой тур, где к нему периодически будет присоединяться перспективная канадская девушка Джесси Ланза, которая нам тоже очень нравится.

   

Zola Jesus «Taiga»

7 октября

Американка с русскими корнями Ника Роза Данилова выпускает новый альбом с характерным названием «Тайга» — возможно, это такой необычный способ осмыслить детство, проведенное в лесах Висконсина. Тех, кто до сих пор представляет Zola Jesus как готическую диву, ждет если не разочарование, то точно удивление. На новой пластинке певица окунается в попсово-электронное звучание, не чуждое ей раньше, но все же не самое для нее типичное. Мощный голос Даниловой никуда не делся, тем интереснее его сочетание с, на первый взгляд, совершенно неподходящим оживленным битом и синтезатором. Уже можно послушать песню «Dangerous Days», сильно контрастирующую с оркестровыми аранжировками предыдущего альбома «Versions». В общем, складывается ощущение, что на новой пластинке Zola Jesus наконец решила сделать перерыв в постоянной борьбе с внутренними страхами. 

Что слушать осенью: 
Лучшая новая музыка 
для одиночества. Изображение № 11.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.