Views Comments Previous Next Search

МузыкаДевушки в беде:
Женские альбомы
о расставании

10 честных и грустных пластинок о разбитом сердце

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании — Музыка на Wonderzine

На прошлой неделе, вслед за ироничной инструкцией как пережить разрыв, мы рассказали о лучших альбомах о расставании, записанных мужчинами. Теперь рассказываем, как с недачными отношениями справляются женщины, на примере Адель, Эми Уайнхаус, Тейлор Свифт и других прекрасных певиц.

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 1.

даша татаркова

 

Adele «21»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 2.

We could have had it all

Rolling in the deep

You had my heart inside of your hand

And you played it, to the beat

Не верьте тому, кто скажет, что не голосил хиты с этого альбома, пока никто не видит. После выхода пластинки «21» не было песни популярнее, чем «Rolling in the Deep». Адель написала альбом когда ей было 21, переживая разрыв с парнем. Кто именно этот бывший Адель — широкая публика до сих пор гадает, однако кто бы ни разбил певице сердце, наверняка он не мог предугадать, чем обернется вся эта история. Вместо того чтобы предаваться непродуктивному унынию, Адель уже через шесть часов после брейк-апа сочинила главный хит; за ним последовали «Someone Like You» и «Set Fire to the Rain». Пластинка стала самым продаваемым альбомом в 2011–2012 годах, принесла Адель семь «Грэмми» и вполне заслуженное признание. Певицу можно смело поблагодарить хотя бы за то, что за ее сильным голосом не слышно наших собственных горестных подпеваний.

 

 

Taylor Swift «Red»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 3.

Losing him was blue like I'd never known

Missing him was dark grey all alone

Forgetting him was like trying to know somebody you never met

But loving him was red

Loving him was red

Любимая певица всех разбитых юных сердец знает о своей репутации и не прочь ее эксплуатировать: в последнем альбоме Свифт добрая половина песен — в помощь тем, кто переживает разрыв прямо сейчас. К выходу «Red» Тейлор и сама пережила не один брейк-ап, так что ей есть что рассказать по этому поводу. Песни пластинки посвящены сразу нескольким эксам певицы: «I Knew You Were Trouble» — Гарри Стайлзу из (о ужас!) One Direction, «Begin Again» — Коннору Кеннеди из, очевидным образом, клана Кеннеди, а почти все остальные — непостоянному, по словам самой Свифт, Джейку Джилленхолу, разбившему певице сердце. «Брейк-апы — это тяжело, и нужна музыка, чтобы их пережить. Я рада быть вашим брейк-ап-музыкантом», — говорит Тейлор. Главное, чтобы ее новые удачные отношения не пошли по пути предыдущих в угоду коммерческому успеху.

 

 

 No Doubt «Tragic Kingdom»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 4.

Our memories

Well, they can be inviting

But some are altogether

Mighty frightening

As we die, both you and I

With my head in my hands

I sit and cry

Главный хит альбома «Don’t speak» можно смело называть одной из самых известных песен о расставании — она про тот переломный момент, когда боль от него еще жива, но уже хочется взять себя в руки и двигаться вперед. Для Гвен Стефани «Tragic Kingdom» во многом стал музыкальным дневником: поскольку брат Гвен, Эрик, покинул No Doubt во время его записи, она впервые стала ответственна за тексты песен группы — и тут ей удалось развернуться на полную катушку. Уход Эрика из группы означал не только необходимость искать нового клавишника — в каком-то смысле это альбом на смерть старой No Doubt. Сама Гвен как раз рассталась с бойфрендом, басистом группы Тони Каналом: вопреки негласному табу на отношения внутри группы, солистка все-таки рискнула дружбой ради любви. В результате отношения не сложились, а работа в коллективе и нежелание обидеть друг друга превратились в утомительную напряженность, вылившуюся в главный хит No Doubt.

 

 

PJ Harvey «Is This Desire?»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 5.

Let himself in room five none nine

As she turned away

Said a prayer, pulled the trigger and cried

Tell me why

После того как Пи Джей Харви и Ник Кейв разошлись, справляться с разрывом они стали самым доступным для них способом — оба записали по великому брейк-ап-альбому. Мужская сторона вопроса нашла выражение в «The Boatman’s Call» группы Ника, где он оплакивает разрушенный брак c Вивьен Карнейро и неудавшийся роман с Полли. Полли, она же Пи Джей, не осталась в долгу и записала невероятно интимную пластинку «Is This Desire?», местами тихую, особенно по сравнению с предыдущими, местами — мрачную и гипнотическую. Харви признается, что сама может слушать ее с трудом — слишком много воспоминаний о тяжелом прошлом, но при этом до сих пор называет своим любимым альбомом — за невероятную смелость и искренность, с которой подошла к записи.

 

 

Lykke Li «I Never Learn»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 6.

If you let them win without a fight

I let my good one down

I let my true love die

I had his heart but I broke it every time

Ликке выпустила новый альбом в мае и не скрывает, что пластинка стала хроникой ее разбитого сердца. Грустные баллады успешной шведки пришлись и критикам, и слушателям по душе: в них нет надрыва Адель или излишней жизнерадостности Тейлор Свифт — Ли целиком отдается своим эмоциям и упивается печалью. Рассказывая об «I Never Learn», Ликке говорила, что создавала его после худшего разрыва в жизни — к концу подошли отношения, высосавшие ее до последней капли. После завершения тура «Wounded Rhymes» она сняла пустую квартиру, где не было ничего, кроме пианино, и провела два года одна, приходя в себя и отправляясь в терапевтические походы по окрестностям Лос-Анджелеса — все для того, чтобы создать идеальный брейк-ап-альбом, пронизанный невиданной тоской по былому.

 

 

Björk «Homogenic»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 7.

What’s so scary

Not a threat in sight

You just can’t handle

You can’t handle love

Вопреки подозрениям, Бьорк все-таки не инопланетянка c далекой волшебной планеты, а женщина из плоти и крови, которой тоже знакомо разочарование из-за несложившихся отношений. Для Бьорк толчком к записи песен о разбитом сердце послужил конец отношений с британским электронщиком Goldie, с которым она встречалась несколько лет; трек «Immature» — как раз про них. Музыкально альбом стал одой ее родной Исландии: стилистически пластинка кардинально отличается от предыдущих записей Бьорк и во многом была вдохновлена исландской музыкой и природой. На эксперименты с вокалом и электронную составляющую накладываются тексты о любви, сквозь которые проступает вторая главная тема альбома — неудавшиеся отношения. Хороший пример — трек «5 years» — это ровно тот срок, после которого певица рассталась с пионером трип-хопа Трики, ему она и посвятила песню. «Homogenic» стал не просто великим электронным альбомом, но и беспрецедентным альбомом о расставании.

 

 

Alanis Morissette «Jagged Little Pill»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 8.

And I’m here to remind you

Of the mess you left when you went away

It’s not fair to deny me

Of the cross I bear that you gave to me

You, you, you oughta know

До «Jagged Little Pill» об Аланис Мориссетт за пределами Канады никто толком не знал, тем ошеломительнее был успех альбома, записанного после тяжелого расставания. Главной песне пластинки «You Oughta Know» поначалу не пророчили коммерческого успеха, но в итоге именно из-за нее Мориссетт попала на обложку Rolling Stone 95-го года с подписью «Разъяренная белая женщина». Когда вышел «21» Адель, его принято было сравнивать как раз с этим альбомом Аланис за надрыв и обиду на бывших, однако на этом сходства, пожалуй, заканчиваются. В отличие от Адель Мориссетт не ограничивается размышлениями об отношениях и отправляется дальше — «Jagged Little Pill» описывает самые разные причины душевного беспокойства: от слишком требовательных родителей до глубокой депрессии. Для Аланис третий альбом стал также вехой в поиске своего звука: порвав с баблгам-попом, она окончательно ушла в рок, с которым ее теперь сложно не ассоциировать.

 

 

Joanna Newsom «Have One on Me»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 9.

Bottle of white, bottle of red

Helpless as a child

When you held me in your arms

And I knew that no other

Could ever love me as you loved

But help me! I’m leaving

 

Джоанна Ньюсом со своим брейк-ап-альбомом решила не мелочиться и выпустила его в трех частях — по крайней мере на виниле. По сравнению с ее предыдущими записями «Have One on Me» получился как будто менее вычурным и отстраненным в своей красоте, зато куда более глубоким и понятным. Возможно, дело как раз в теме пластинки: Джоанна, очевидным образом, поет о любви, а ее неоспоримый талант к написанию текстов раскрывается сполна именно на этом альбоме. Smog, он же Бил Каллахан, оставил за свою жизнь не одну девушку с разбитым сердцем (помимо Ньюсом он встречался, например, с Cat Power) и необходимостью осмыслить это в песне —  королева инди-фолка справилась с ситуацией лучшим образом. Во время записи пластинки Джоанна к тому же лишилась голоса, что сделало в итоге запись такой, какой мы ее знаем.

 

 

 Mary J. Blige «Share My World»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 10.

I’m missin you like crazy

Body and soul is achin’

I’m out of control

Missing you so

Список был бы не полон без классики R&B в исполнении Мэри Джей Блайдж. Теперь уже ветеран «Грэмми», в 98-м она получила награду как раз за этот альбом: «Share My World» был признан лучшей R&B пластинкой года, и не случайно. Эта запись ознаменовала по-настоящему безумный период в жизни певицы. С одной стороны, она боролась с клинической депрессией, нарко- и алкогольной зависимостью. С другой — старалась справиться с разрушительными отношениями с Седриком Хейли, половиной дуэта K-Ci & JoJo. В довершение всего певице пришлось разорвать отношения со своим продюсером Шоном Коумзом, в народе известным как P. Diddy, отчего звучание альбома поменялось и окончательно ушло в R&B. Картина, в общем, рисуется совсем нерадостная, но Блайдж выдержала и выстояла, во многом благодаря пластинке, которой она отдала все те мрачные настроения, что царили тогда в ее жизни.

 

 

Amy Winehouse «Back to Black»

Девушки в беде: 
Женские альбомы 
о расставании. Изображение № 11.

We only said goodbye with words

I died a hundred times

You go back to her

And I go back to...

Black, black, black, black

Невероятно успешный «Back to Black» стал, к великому сожалению, последним альбомом Эми Уайнхаус, в нем она без обиняков рассказывает о тяжелых временах своей жизни. Эми не раз объясняла, что заглавный трек посвящен тому, как люди справляются с разрывом: кто-то ищет утешения у своей бывшей, а кто-то, как Эми, — в алкоголе и мрачных чувствах. Во многом пластинка была инспирирована отношениями с (на тот момент бывшим) бойфрендом Блейком Филдер-Сивилом, которого позже обвиняли в том, что он подсадил Эми на наркотики. Уайнхаус признавалась, что это были совершенно невыносимые, но при этом катарсические отношения, она боялась, что они больше не будут вместе (Эми и Блейк тем не менее потом поженились), и хотела умереть, так ей было плохо.

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.