Views Comments Previous Next Search

МузыкаУтри сопли: Мужские альбомы о расставании

Рассказываем про 10 пластинок, записанных сентиментальными музыкантами после разлуки

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
 — Музыка на Wonderzine

В последнее время не утихают печальные слухи, что Jay Z и Бейонсе отправились в свой заключительный совместный тур, который станет финалом их отношений, да и песни о разбитом сердце появляются на пластинках с завидной регулярностью. Например, Caribou записал прекрасный новый альбом, который выйдет осенью, заглавный трек которого с говорящим названием «Can’t Do Without You» уже можно послушать. В общем, тема расставания стала всплывать в музыке подозрительно часто. Вчера мы составили ироничную инструкцию по тому, как пережить разрыв, а сегодня начинаем рассказывать про лучшие альбомы о расставании. В первой части изучаем, как разлуку переживают прекрасные и талантливые мужчины, на примере Канье Уэста, Криса Мартина, Бека и их коллег.

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 1.

даша татаркова

 

Beck «Sea Change»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 2.

It’s only lies that I’m living

It’s only tears that I’m crying

It’s only you that I’m losing

Guess I’m doing fine

Невероятно грустный и красивый альбом Бека про все печальные вещи: разрыв отношений и последующее одиночество. После того как Бек расстался со своей девушкой, он засел на два месяца в студии, записывая «Sea Change» — свой самый искренний и душераздирающий, а возможно, и вовсе свой самый лучший альбом. Критики приняли его на ура, сравнивая с другим прославленным брейк-ап-альбомом — «Blood on the Tracks» Боба Дилана — и главным грустным сонграйтером всех времен Ником Дрейком. Клип на трек с умеренно оптимистичным названием «Guess I’m Doing Fine» снял Спайк Джонз — кому, в конце концов, как не будущему автору фильма «Она», снимать видео на такую тему. Своим последним альбомом Бек пытался повторить успех «Sea Change», но пока, кажется, ему это не под силу: пластинка вышла очень добрая — уж в слишком хорошем настроении он ее записывал.

 

 

Benjamin Gibbard «Former Lives»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 3.

Teardrop windows crying in the sky

How the years have quickly passed him by

Gleeming white against sky of baby blue

He is lonely just like me and you

Главный инди-нытик 2000-х Бен Гиббард со своими группами Death Cab for Cutie и The Postal Service помогал нам по мере сил пережить подростковый возраст, научиться любить музыку и преодолевать первые разочарования. Слишком деликатный, чтобы прямо заявлять группе о том, что хочет сделать брейк-ап-альбом, он решил записать его соло, слушатели же тем временем уверены — речь в нем преимущественно идет о его прекрасной бывшей жене Зои Дешанель. Расставание с всеобщей любимицей Зои далось ему нелегко, и хотя Гиббард говорил, что за то долгое время, пока он писал песни для этого альбома (в общем счете около восьми лет), у него было аж три романа, серьезное решение бросить пить и пара переездов, очевидно, развод стал последней каплей. Мы до сих пор оплакиваем разрыв главной инди-парочки, прямо под меланхоличные треки с «Former Lives».

 

 

Blur «13»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 4.

It’s over, you don’t need to tell me

Hope you’re with someone who makes you

Feel safe when you’re sleeping tonight

I won’t kill myself trying to stay in your life

I got no distance left to run

Самый депрессивный альбом Blur, записанный в пору смены продюсера, размолвок в группе и разрыва Албарна с Джастин Фришманн после долгих семи лет отношений. Дэймон переживал расставание тяжело, что особенно видно в «Tender» и «No Distance Left to Run», после чего и вовсе пошли слухи о депрессии и тяжелых наркотиках. В «13» группа старалась уйти от брит-попового саунда, окунаясь в мрачную безнадежность, и в итоге получилось так круто, что они автоматически стали лучшей группой конца 90-х. На «No Distance Left to Run» сняли к выходу альбома минималистичный медленный клип, с грустным помятым Албарном в том числе.

 

 

Bob Dylan «Blood on the Tracks»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 5.

We always did feel the same

We just saw it from a different
point of view

Tangled up in blue

«Blood on the Tracks» давно стал классикой брейк-ап-альбомов — на момент выхода пластинки Дилан отрицал автобиографичность пластинки, утверждая, что он совершенно не подразумевал описывать свой разрыв со своей бывшей женой Сарой. Тем не менее история расставляет все по своим местам, и теперь уже очевидно — запись стала своеобразной эпитафией его брака с бывшей моделью и матерью его детей, хоть и не обязательно дословно достоверной. Какие бы причины ни были у истока их разрыва: измены ли, нежелание понять друг друга, — Дилан через лирического героя песен рассказывает о своих собственных переживаниях, боли и любви. Неудивительно, что этот взрослый, печальный альбом по праву считается одним из его лучших.

 

 

Bon Iver «For Emma, Forever Ago»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 6.

And now all your love is wasted

And who the hell was I?

I’m breaking at the bridges

And at the end of all your lines

Главный лирик последних лет Джастин Вернон записал «For Emma, Forever Ago», стараясь окончательно не пасть духом в, возможно, один из самых грустных периодов своей жизни: от него ушла девушка, распалась его предыдущая группа, к тому же врачи обнаружили у него мононуклеоз. Спасаясь от всего на свете, он решил на время отрезать себя от мира, уехав в уединенный дом в висконсинской глуши. За те три месяца, что он там провел, ему удалось превратить все наболевшее за шесть предыдущих лет в невероятно красивый альбом, тронувший и критиков, и обычных слушателей. 

 

 

Christopher Owens «Lysandre»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 7.

I don’t think there’s a thing about
you that I didn't love

And anytime I think about you now, I come undone

You were a part of me, such a great big part of me

Oh, you were a part of me, but that
part of me is gone

Как это часто бывает, расставание становится лишь триггером для выплеска накопившихся эмоций — что и случилось с Кристофером Оуэнсом, бывшим фронтменом хорошей инди-группы Girls, выстрелившей в конце 2000-х. Пока он вместе с группой катался в своем первом в жизни туре, с ним случилось все на свете — и, конечно, он успел влюбиться в девушку, которая жила слишком далеко и отношения с которой не прошли проверку расстоянием: паре пришлось расстаться, чтобы каждый мог отправиться своим путем. «Lysandre» — это практически пошаговая хроника всех этих событий, а главным образом — новых переживаний человека, внезапно столкнувшегося со славой и огромным миром вокруг, история обреченной влюбленности и распада группы, что разбивает сердце ничуть не меньше, чем расставание с любимой девушкой.

 

 

Coldplay «Ghost Stories»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 8.

Remember once upon a time

When I was yours and you were blind

The fire would sparkle in your eyes

And mine

«Сейчас помедитирую и съем еще один кусочек тофу», — издеваются над Крисом Мартином, фронтменом одной из самых продаваемых групп на планете Coldplay, называя его скучнейшим парнем, убившим музыку. Последний альбом группы, правда, заставляет не согласиться — разрыв отношений, кажется пошел его песням на пользу. Давно забывший свои инди-корни и отдавшийся во власть гладкого коммерческого саунда, Мартин в процессе разрыва с Гвинет Пэлтроу наконец-то снова записал неплохую пластинку, готовую занять достойное место среди остальных великих альбомов о расставании. Крис не побоялся отойти от коммерчески успешной стадионной музыки и вернуться к меланхоличным размышлениям в духе дебютного альбома и не прогадал — искренняя печаль всегда удавалась ему лучше всего. Даже крылья, изображенные на обложке «Ghost Stories», напоминают разбитое сердце — настолько печально все вышло.

 

 

Kanye West «808s & Heartbreak»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 9.

I’m not lovin’ you the way I wanted to

See I wanna move but can’t escape from you

So I keep it low, keep a secret code

So everybody else don’t have to know

Даже самопровозглашенным небожителям известно об одиночестве — когда-то Канье еще только привыкал к своему новому статусу, параллельно тяжело переживая произошедшие печальные перемены. За год до выхода альбома неожиданно скончалась его мать, после чего долгие отношения с Алексис Файфер, с которой они были к тому же помолвлены, пошли под гору. Канье нашел самый очевидный способ разобраться с нахлынувшими чувствами и целиком сосредоточился над новым альбомом, разительно отличавшимся от предыдущих. Рэп уступил место автотюну, и, как бы ни классифицировали критики новый саунд Канье — от синти-попа до авангардной электроники, — сам Канье говорил, что он записал поп-пластинку и что он вообще хотел бы заниматься поп-артом в музыке. После этого альбома все рэперы просекли, как круто звучит автотюн, и стали повально его использовать. Как бы то ни было, получилось грустно, мелодично и терапевтично не только для самого Уэста, но и для его слушателей

 

 

Marvin Gaye «Here, My Dear»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 10.

Hey Anna here’s your song, yeah

The one that I promise baby, promise you all along

I knew all the time that I’d find the rhyme

Never have a fear, here it is my dear

Один из самых пронзительных альбомов о расставании записал Марвин Гэй, великий исполнитель R&B и соула, после того как его первый брак пошел крахом. Марвин не пылал энтузиазмом во время записи — половина прибыли должна была уйти его жене Анне Горди Гэй, так что музыкант собирался по-быстрому что-нибудь записать и покончить с этой историей, хотя во всей несуразице с деньгами виноват он был, конечно, сам. Однако обмануть самого себя ему не удалось — запись в полупустой студии и в совершенно разбитом состоянии позволила ему вылить всю свою горечь в песни, тексты к которым он сочинял на ходу, чего обычно никогда не делал; заслуженное признание, правда, она получила лишь после смерти Гэя. Сердцем пластинки стала «Anna’s Song», адресованная, очевидным образом, его жене.

 

 

Spiritualized «Ladies and Gentlemen
We Are Floating In Space»

Утри сопли: Мужские альбомы о расставании
. Изображение № 11.

I will love you till I die

And I will love you all the time

So please put your sweet hand in mine

And float in space and drift in time

Классика спейс-рока и шугейза, величайший альбом Spiritualized заимствует свой заголовок из философского романа Юстейна Гордера «Мир Софии». В отрывке, где он упоминается, говорится о той глубочайшей степени неосознанности, с которой большинство из нас проживают свои дни. Для Джейсона Пирса, неизменного фронтмена группы, это был крайне тяжелый этап жизни: к моменту выхода пластинки его бывшая девушка и по совместительству клавишница группы уже два года как была втайне замужем за солистом The Verve Ричардом Эшкрофтом, а все песни с «Ladies and Gentlemen We Are Floating In Space» были написаны после расставания. В итоге получилась совершенно гипнотическая пластинка о любви, потери и боли, которая помогает не хуже наркотиков, которыми Пирс, по собственному признанию, пытался заглушить утрату.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.