Views Comments Previous Next Search

Музыка10 молодых певиц,
которых стоит увидеть этим летом

Лайла Фой, Моко, Perfect Pussy и другие начинающие артистки, которых нужно и можно послушать прямо сейчас

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом — Музыка на Wonderzine

Лето для всех фанатов музыки — горячий концертный сезон и идеальное время, чтобы отправиться на концерт любимого музыканта в другой город и даже страну. С давними музыкальными пристрастиями вы, безусловно, разберетесь сами. Мы же с удовольствием расскажем о перспективных новичках сцены — молодых певицах и женских группах, которых можно послушать этим летом на европейских фестивалях одновременно с поеданием хот-догов и стоянием на изнурительном солнцепеке.

Текст: Влад Илькевич

Элла Эйр

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 1.

11–14 июля,
T in the Park, Кинросс, Великобритания

7–9 августа,
Way Out West, Гетеборг, Швеция

14–16 августа,
Pukkelpop, Хасселт, Бельгия

Британка с мальтийскими и афроямайскими корнями начинала приглашенной вокалисткой у Bastille и Rudimental, продолжила — у Naughty Boy и Wiz Khalifa, а потом выпустила дебютный мини-альбом и отправилась покорять мир сольно. Подарив свой голос песням разных жанров, для себя Элла остановилась на поп-соуле радийного толка. В целом можно сказать, что Эйр следует по пятам за другим вышедшим из школы популярной электроники британским дебютантом Сэмом Смитом, которому она проиграла и в номинации «Выбор критиков» на «BRIT Awards», и в опросе музыкальных критиков BBC «Sound of 2014». Учитывая, что первый альбом самого Смита критики в итоге приняли достаточно прохладно, у Эллы есть шанс в итоге выйти победительницей уже в негласном соревновании. В списке ее сильных сторон — выдающая копна кудрявых волос и голос с аристократичной хрипотцой. Возможность оценить и то и другое у вас есть на веренице британских фестивалей, шведском Way Out West и бельгийском Pukkelpop.

 

 

Кайза

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 2.

11–14 июля,
T in the Park, Кинросс, Великобритания

7–9 августа,
Way Out West, Гетеборг, Швеция

14–16 августа,
Pukkelpop, Хасселт, Бельгия

Канадка c норвежскими корнями и венгерским именем занималась балетом, служила шифровальщицей в резерве Королевского канадского морского флота и участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная». Так что, возможно, музыкальная карьера — всего лишь один из жизненных этапов для рыжей Кайзы. Не удивимся, если она станет первой женщиной, ступившей на поверхность Луны. Пока же вы скорее всего видели Кайзу в клипе на ее дебютный и главный хит «Hideaway». Главная мысль, которая приходит в процессе просмотра/прослушивания песни — 90-е окончательно и бесповоротно вернулись. Для подтверждения максимы девушка уже записала кавер на незабвенную «What is Love?» Haddaway и сделала явные отсылки к оригиналу в своем втором сингле «Giant in My Heart». Влиться в двадцатилетний цикл ностальгии вместе с Кайзой можно все на тех же Pukkelpop и Way Out West.

 

 

Clean Bandit

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 3.

18–20 июля,
Melt! Festival, Феррополис, Германия

5–9 августа,
Øyafestivalen, Осло, Норвегия

4–16 августа,
Pukkelpop, Хасселт, Бельгия

Этот квартет сложился в Кембриджском колледже Христа. Саксофонист Джек Паттерсон записывал выступления своей — на тот момент — девушки Грейс Шатто со скрипкой, а потом накладывал на них модный бит. Название группы — калька с русского выражения «чистая бандитка». Музыкальный стиль же коллектива идеально описывается названием их прошлогоднего сингла «Mozart’s House» — будто Вольфганг Амадей заперся в студии с братьями Лоуренс из Disclosure. Скажем прямо, ребята не первые попытались скрестить классическую музыку с современной электроникой, но они точно первые, кто всерьез выбрал такую концепцию за основополагающую и при этом получил и признание критиков, и успех на радио. Сингл группы «Rather Be» стал самым продаваемым январским синглом Британии за последние 18 лет, и вы точно слышали его и на нашем радио, и в наших клубах. В начале июня Clean Bandit выпустили свой дебютный альбом и летом устраивают его обкатку на фестивалях по всей Европе, от Норвегии до Ибицы.

 

 

Жала

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 4.

7–9 августа,
Way Out West, Гетеборг, Швеция

29–30 августа,
Popaganda, Стокгольм, Швеция

Жала — шведка ближневосточной наружности, о которой известно подозрительно мало. В первую очередь она известна как протеже королевы шведского народного синтипопа Робин и первая подопечная ее лейбла Konichiwa Records. На радар музыкальной прессы Жала попала в феврале, когда представила на шведской церемонии Grammis свою дебютную песню «Prophet», спетую вместе с наставницей. На YouTube-канале молодой певицы кроме лирик-видео на вышеупомянутую песню можно увидеть клип «Slippin Around», который вкратце можно описать как «очень странный, но ребятам из The Knife точно понравится». Девушка гордо идет в строю скандинавской электроники, но вы вряд ли услышите в ее нынешних творениях много нового. Жала разогревает Робин в совместном туре с Röyksopp и вместе с ними выступит на паре шведских фестивалей. Кто знает, может, с таким подспорьем карьера певицы пойдет в гору стремительнее, чем кажется.

 

 

Perfect Pussy

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 5.

31 июля — 3 августа,
OFF Festival, Катовице, Польша

14–16 августа,
Pukkelpop, Хасселт, Бельгия

15–16 августа,
Jabberwocky, Лондон, Великобритания

Честно говоря, про группу с названием «Идеальная киска» не хочется ничего писать, а хочется, что говорится, просто оставить это здесь. Тем не менее, вот вам несколько фактов: Perfect Pussy была создана, когда режиссер Скотт Коффи пригласил вокалистку Мередит Грейвс сыграть с кем-нибудь в его фильме «Взрослый мир». Мередит собрала для липовой группы музыкантов из своего родного Сиракьюс, штат Нью-Йорк. А после съемок ребята решили продолжить играть вместе и внезапно стали самым ярким событием в нойз-панке за последние несколько лет. Весной у Perfect Pussy вышел дебютный альбом, записывая который музыканты нарочно добавляли шум, затопляя треки сладжевым звуком по самое не хочу. Грейвс проявляет в текстах замашки феминистки, но вы вряд ли сможете разобрать хоть слово в искаженном и перегруженном потоке звука. В общем, если слэм на какой-нибудь португальской лужайке под крики обаятельной американки про мастурбацию не кажутся вам чем-то из ряда вон, сходите взглянуть.

 

 

Say Lou Lou

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 6.

18–20 июля,
Melt! Festival, Феррополис, Германия

25–26 июля,
Qstock, Оулу, Финляндия

14–16 августа,
Pukkelpop, Хасселт, Бельгия

Две очаровательные шведско-австралийские близняшки Электра и Миранда Килби выпускают свой дебютный альбом только в ноябре, но уже основали собственный лейбл и готовы как следует побороться за слушателей этим летом. Девушки не пошли по пути отца-рокера и делают романтичный дрим-поп, сопровождая его клипами в стиле «поющий лукбук», не забывая при этом сниматься для обложек глянца вместе с Лорд и Бэнкс. Насколько уместно такие утонченные барышни будут смотреться в контексте пропитанных потом и дешевым алкоголем фестивалях — вопрос отдельный; но, скорее всего, по созданию романтичной атмосферы под тентами второстепенных сцен этим летом Say Lou Lou не будет равных.

 

 

Yumi Zouma

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 7.

2 августа,
VISIONS Festival, Лондон, Великобритания

7–9 августа,
Way Out West, Гетеборг, Швеция

7–10 августа,
Beacons Festival, Лидс, Великобритания

Группа Yumi Zouma состоит из трех новозеландцев, волею судеб раскиданных по разным континентам. Ребята раньше жили вместе в одном доме, а теперь записываются раздельно в Нью-Йорке, Париже и новозеландском Крайстчерче. На данный момент у группы есть один одноименный мини-альбом. На нем безмятежный голос вокалистки Ким Пфлаум украшает неспешные гитарные переборы, что вместе с негромкими ударными партиями складывается в образцовый дрим-поп с нотками чиллвейва. Атмосфера полудремы, наверно, легко объясняется тем, что работать музыкантам приходилось в условиях трех разных часовых поясов. Такая музыка создана специально для лета, но, хоть идеальной локацией для ее исполнения кажется Средиземноморское побережье, послушать Yumi Zuma в этом сезоне можно буквально на паре фестивалей в местах куда более пасмурных.

 

 

Хлои Хоул

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 8.

17–19 июля,
Festival Internacional de Benicàssim, Кастельон-де-ла-Плана, Испания

7–9 августа,
Way Out West, Гетеборг, Швеция

9–10 августа,
Summer Well, Буфтя, Румыния

С первого взгляда на фотографии британской певицы Хлои Хоул становится ясно, что шутить с ней не стоит: полный вызова взор, иронично приподнятая бровь, рыжие волосы, стрижка под мальчика — намек понятен: перед нами забияка, которой палец в рот не клади. 19-летняя певица поет про обычные проблемы ровесниц и делает это с душой и чувством. Ее пробивной трек «No Strings» про эмоционально недоступного парня и отсутствие обязательств засветился на саундтреке к прошлогодней комедии «Пипец-2», а дебютный альбом под лаконичным названием «Chlöe Howl» должен выйти в сентябре. Чтобы осенью принять более осмысленное решение о его скачивании, можно оценить Хлои летом хоть на том же Way Out West.

 

 

Моко

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 9.

17–20 июля,
Latitude Festival, Саффолк, Великобритания

7–10 августа,
Beacons Festival, Лидс, Великобритания

29–31 августа,
Electric Picnic, Лиишь, Ирландия

Эта темнокожая девушка из Лондона вдохновляется Шаде и Massive Attack и создает образцовый танцевальный соул с примесями трип-хопа и ту-степа. Появившись на арене благодаря фиту на сингле Chase & Status «Count on Me», Моко заявила о себе с помощью дебютного мини-альбома «Black». До этого девушка пела в церковном хоре, затем учила британскую литературу в лондонском Голдсмитс-колледже, а потом как-то случайно получила приглашена выступить с Нене Черри для Boiler Room, чем и привлекла внимание Chase & Status. С последними Моко в итоге записала две песни и сыграла несколько концертов. Теперь певица пробует завоевать мир с мини-альбомом и даже побывала в Москве с туром. Если тогда вы ее концерт пропустили, смело добавляйте один из британских фестивалей с участием Моко в свои планы на лето.

 

 

Лайла Фой

10 молодых певиц, 
которых стоит увидеть этим летом. Изображение № 10.

31 июля — 3 августа,
OFF Festival, Катовице, Польша

29–31 августа,
End of the Road Festival, Cолсбери, Великобритания

29–31 августа,
LodeStar Festival, Кембридж, Великобритания

Еще одна лондонская дама вынуждена была уехать из родного города, чтобы ее дебютный альбом появился на свет. Лайла в итоге записывалась «на пленэре» — в чистом полюшке да в густой чаще. Вышедший в марте на лейбле Sub Pop лонгплей «Mirrors the Sky» — образец того современного фолка, когда поверх акустических гитар накладывают электронный бит, но в том количестве, чтобы дополнять, а не подавлять. Отдельного колорита добавляют крики птиц и блеяние коз на отдельных песнях пластинки. До весны 2013 Фой записывалась под псевдонимом WALL. В то время она заслужила сравнения с The xx за свою готичность. Новое же амплуа, на наш взгляд, подходит ей гораздо лучше. К сожалению, шансов увидеть этим летом, как Лайла высвобождает своего внутреннего Ника Дрейка, у вас не так много.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.