Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Американская
певица SZA

Дочь ортодоксального мусульманина, морской биолог и одна из главных надежд современного R&B

Новое имя: 
Американская 
певица SZA — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. В сегодняшнем материале речь пойдет о начинающей американской певице SZA — первой леди хип-хоп-лейбла Top Dawg Entertainment.

Текст: Влад Илькевич

Новое имя: 
Американская 
певица SZA. Изображение № 1.

 

SZA

   

23 года
Певица
8 апреля выпустила дебютный
мини-альбом «Z»

Солана Роу начала петь два года назад, примерно в то же время, когда изучала в колледже морскую биологию. Запись первых песен, как говорит сама девушка, была абсолютно случайной — ее друг скачивал биты в интернете и они записывали треки развлечения ради, пока Солана не решила показать наработанный материал публике. Первый микстейп певицы увидел свет осенью 2012 и немедленно привлек внимание блогеров и музыкальных критиков, а уже полтора года спустя на лейбле Top Dawg Entertainment у SZA вышел дебютный сингл «Z». Хотя правильнее было бы назвать запись мини-альбомом: количество песен соответствует, а список занятых продюсеров легко заставит позавидовать многих старожилов сцены.

Солана родилась в Сент-Луисе, но считает, что куда большее влияние на нее оказало взросление в пригородах Нью-Джерси. У девушки очень консервативная семья: отец, ортодоксальный мусульманин, воспитывал ее, следуя строгим обычаям. В условиях жесткого контроля того, что она носит (в школе певица ходила в хиджабе), слушает («в основном классический джаз») и делает вообще, у Соланы, по ее словам, развилось богатое воображение и креативность. Тогда она и начала писать. Живя в некоторой изоляции от социума и массовой культуры, Солана решила создать культуру собственную. В своих интервью SZA рассказывает, что всегда была одинокой, любила смотреть National Geographic и слушать Бьорк и отчасти потому выбрала морскую биологию как специальность в колледже. Родители разрешали ей заниматься пением в свободное от учебы время и не растрачивать себя. Однако после того, как увидели живые выступления дочери, поняли, что она наконец нашла что-то, чем хочет и может заниматься всерьез.

По крайней мере, сейчас намерения SZA выглядят серьезнее некуда. Летом певица стала протеже влиятельного хип-хоп-лейбла Top Dawg Entertainment — единственной девушкой в компании таких ребят, как Кендрик Ламар и Скулбой Кью. Дебютный мини-альбом SZA «Z» спродюсировали Holy Ghost, Toro Y Moi и, на секундочку, Эмиль Хейни. Последний стоит за практически всей дискографией Ланы Дель Рей, успел приложить руку к творчеству Эминема и The Rolling Stones. Вместе с коллегами по продакшену они создали для Соланы звук, попадающий как в волну нового R&B, так и отсылающий к поп- и соул-богиням 90-х. Сама певица при этом не хочет загонять себя в рамки одного жанра, но сравнений с Бэнкс и Джене Аико ей не избежать. В текстах SZA мало оригинального — поет она преимущественно про любовь, а еще немного про постподростковость, курение травки и прочие шалости. Певица предпочитает записываться фристайлом, опираясь на ассоциативный ряд с предлагаемым ей битом. И судя по реакции слушателей, это получается у нее весьма неплохо. Теплый прием Солану радует, но она признает, что запись альбома «Z» была пока самой трудной задачей в ее жизни и певица отдала этому всю себя.

Готовность выложиться по полной и стремление дать публике лучшее не позволяют SZA сидеть без дела, поэтому одновременно с выпуском дебютной пластинки она занимается съемкой новых клипов и разработкой одежды собственного дизайна. «Z» тем временем является лишь вторым пунктом планируемой трилогии SZA. И главный вопрос — пробьется ли Солана из числа перспективных дебютанток к полноценным игрокам R&B-сцены к выходу третьей части.

 

Клип на главный хит альбома «Babylon» — одно из тех видео, где мало что происходит, но смотреть на единение певицы с природой все равно приятно

Песня «Julia» — единственный танцевальный номер пластинки

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.