Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Датская певица Mø

Бывшая панк-активистка, которая теперь записывает поп-хиты о кризисе 25-летних

Новое имя: 
Датская певица Mø — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о молодой скандинавской певице, пару недель назад выпустившей дебютный альбом и претендующей на звание одного из самых ярких музыкантов года.

Текст: Влад Илькевич

Новое имя: 
Датская певица Mø. Изображение № 1.

  

25 ЛЕТ
30 и 31 марта выступит
в Петербурге и Москве

За заводящим в фонетический тупик псевдонимом Mø стоит Карен Мари Эрстед — хрупкая на вид девушка из датского Оденсе. После выхода первой сольной песни в 2012 году она шаг за шагом завоевывала чарты на родине, завела серьезных друзей в мире электронного продакшна, подписалась на мэйджор и отправилась в тур с британским дуэтом AlunaGeorge. 

До того как Mø (читается как «му») стала соседкой по лейблу Джастина Тимберлейка и Пинк, у нее было довольно буйное прошлое. Еще в школе Карен сдружилась с группой ребят, фанатевших по хардкор-панкам Black Flag, стала панк-активисткой и участвовала в политических протестах против датских ультраправых партий. Через пару лет создала с подругой дуэт MOR, который сама описывает как «очень трешовый». Вдвоем они объехали Европу, выступая на сквотах с речитативами про права женщин и понося расизм. На закате карьеры MOR Карен отправила свой трек продюсеру Ронни Видалу, с которым в итоге и записала свою первую сольную пластинку. Примерно тогда же у Mø вышла песня «Maiden» — можно сказать, одноименная: название трека и псевдоним певицы переводятся как «дева» с английского и датского соответственно. С начала 2013-го певица выпускала синглы один за другим, записала по песне с Дипло и Avicii, и даже успела посетить Россию в разгар фестивального сезона.

Вышедшая 10 марта дебютная пластинка «No Mythologies to Follow», если верить Карен, является альбомом о поиске собственного пути и асоциальности. Хотя на первый взгляд его легко принять за тривиальный электронный альбом — звучит он так, как звучала бы Grimes, проводи она в клубах больше времени. Между ритмами балеарика и сочным трэпом легко расслышать, что Mø до сих пор вдохновляют кумиры детства Spice Girls. Кульминацией альбома является спродюсированный Дипло боевик «XXX 88», который уводит Карен далеко от ранних сравнений с Ланой дель Рей.

В клипах Mø призывно размахивает флагами и танцует на свалках — так дает о себе знать ее панковое прошлое. Певица утверждает, что не утратила критический взгляд на общество, просто не хочет больше выступать на сквотах, а хочет делать песни, в которых могли бы узнать себя самые разные люди. На выходе получаются поп-хиты о кризисе 25-летних, в которых ставятся вопросы, но не даются ответы. Готовность говорить вслух о душевном смятении и определенное нахальство — то, что выделяет Mø из толп коллег по цеху, поющих преимущественно о делах амурных.

После релиза альбома Mø не откладывая отправилась в мировой тур. Концерты в двух российских столицах запланированы на два последних дня марта — посмотрим, удастся ли взбалмошной датчанке со второго раза раскачать нашу публику.

 

 Клип на главный трек MØ, записанный вместе с Дипло, стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть последнего в трусах 

Под сингл MØ «Don't Wanna Dance» вопреки названию невозможно не пуститься в пляс 

 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.