Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
10 новых альбомов
на разные случаи жизни

Альбомы Сэма Смита, Деймона Албарна, Clean Bandit, Ланы дель Рэй и другие релизы весны

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни — Музыка на Wonderzine

В наступившем году уже вышло несколько занятных и достойных внимания альбомов, но это, конечно, только начало. Мы выбрали из множества интересных релизов весны те, с которыми будет не так скучно проводить три будущих месяца, и снабдили их возможными инструкциями по применению: от завтрака до чтения по вечерам.

текст: Артем Макарский

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 1.

Metronomy «Love Letters»

10 марта

Что делать: кататься на велосипеде

Несколько непохожие друг на друга синглы «I’m Aquarius» и «Love Letters» могут смутить слушателя, однако в итоге пластинка британского квартета балансирует между спокойной электроникой и шестидесятническим попом. Посвященный путешествиям альбом похож на нечто среднее между вторым и третьим релизами группы — утонченности здесь столько же, сколько взбалмошности. В итоге пластинка оказывается хоть и не такой хитовой, как предыдущая, но крайне привлекательной; прямо сейчас кажется, что лучшего кандидата на титул «самый весенний альбом года» не найти.

  

Kylie Minogue «Kiss Me Once»

14 марта

Что делать: просыпаться

Предыдущий альбом Кайли вышел почти четыре года назад и запомнился разве что хитом «All the Lovers» — что ждет «Kiss Me Once», пока не ясно. Имеющиеся превью дают понять, что здесь есть место как беспроигрышным хитам (песня, спродюсированная Фарреллом Уильямсом), так и безоговорочным поражениям (дуэт с Энрике Иглесиасом). Часть песен с пластинки звучит несколько устаревше, часть — неуместно (так, Кайли вдруг обратила внимание на дабстеп), но добрая половина альбома все же держит знак качества. После ровного, но малозапомнившегося «Aphrodite» это точно шаг вперед.

  

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 2.

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 3.

Liars «Mess»

24 марта

Что делать: взрывать танцпол

На своем седьмом альбоме американское трио вновь в корне меняется. Судя по первому синглу «Mess on a Mission», вместо вкрадчивой электроники, как на предыдущей пластинке «WIXIW», нас ждет беспощадная техно-атака. Те, кто был на недавних концертах группы, уже знают, чего ожидать от альбома — это мрачное монохромное техно, ободранное до костей и обнажающее страхи. Впрочем, сами Liars заверяют, что на «Mess» они как раз все свои страхи пережевали и выплюнули — опасаться нечего.

  

Real Estate «Atlas»

3 марта

Что делать: поехать за город

Группы Ducktails и Real Estate на первый взгляд практически неотличимы друг от друга. Помимо общего участника, Мэтта Монданила, обе команды играют похожий гитарный поп. Что важно — в их песнях есть какое-то особое ощущение тепла, бережно переданная слушателю ностальгия, в конце концов, это просто не дающие осечек поп-песни. Так выходит, что группы чередуют время выхода своих альбомов, и сейчас очередь Real Estate. И несмотря на то, что пока можно оценить только одну песню с альбома, уже есть ощущение, что ожидания будут оправданы и мы получим идеальный саундтрек практически к любому занятию.

  

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 4.

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 5.

Damon Albarn «Everyday Robots»

28 апреля

Что делать: пить чай

Деймон Албарн, кажется, практически не нуждается в представлении. Голос Blur, Gorillaz и еще нескольких проектов — кажется, он постоянно что-то делает, и тем удивительней, что скоро у него выходит дебютная пластинка (альбом демоверсий «Democrazy» не в счет). Албарн говорит, что это его самая личная работа, называет свой жанр фолк-соулом и берет в помощники Брайана Ино и Наташу Хан из Bat for Lashes. Судя по первому синглу — заглавной песне — и по исполненным вживую композициям, «Everyday Robots» будет очень спокойным альбомом с простыми и душевными песнями, не лишенными, однако, классической для Албарна выдумки.

  

Lana Del Rey «Ultraviolence»

1 мая

Что делать: томно вздыхать и позировать

Лана дель Рэй если и рассказывает что-то о новом альбоме, то крайне путано. Певица то называет пластинку «настолько мрачной, что невозможно слушать», то заявляет, что буквально влюбилась в нее и уже совсем забыла о своем дебютном альбоме. Сначала дель Рэй проболталась о названии альбома (при этом непонятно, цитата ли это из «Заводного апельсина» или все-таки нет). Затем сообщила поклонникам дату его выхода, чуть позже добавив, что это все-таки неофициальная информация. Но главное, что мы услышали и запомнили — вторая пластинка будет такой же кинематографичной, как и первая.

  

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 6.

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 7.

Clean Bandit «New Eyes»

12 мая

Что делать: танцевать в пустой комнате

Clean Bandit выступают на разогреве у Disclosure, но при должном умении смогут обойти и успешный дуэт. Название их трека «Mozart’s House» в полной мере описывает звучание группы: да, это хаус, перемешанный с барокко. При этом струнные для Clean Bandit совсем не единственная помощь — судя по последнему синглу «Heart on Fire», музыканты легко обходятся без них и все равно получается отлично. Что интересно, несколько участников группы какое-то время учились в России, о чем любят рассказывать в интервью.

  

Sam Smith «In The Lonely Hour»

26 мая

Что делать: гулять по ночам

Похожий на четвертого участника The xx Смит уже отметился в треках Disclosure и Naughty Boy, получил премию BBC Sound of 2014 и награду критиков на BRIT Awards — словом, на его дебют возлагаются большие надежды. И скорее всего, певец их оправдает: у него хороший, сильный голос, а песни хоть формально и проходят по ведомству соула, но отвечают последним тенденциям. Сам Смит говорит, что альбом получился грустным, и если это так — предсказываем ему волну сравнений с Адель.

  

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 8.

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 9.

Archive «Axiom»

апрель/май

Что делать: смотреть одноименный фильм

«Axiom» — десятый альбом британской группы, и на этот раз они решили не просто записать пластинку, а сделать фильм, к которому альбом будет саундтреком. Трейлеры дают понять, что перед нами будущая антиутопия, посвященная некой «Аксиоме» — то ли психологическому оружию, то ли некоему существу, то ли чему-то еще. Если говорить о музыке, то это будет (скорее всего) инструментальная электроника в лучших традициях Archive. Сюрпризов ждать, определенно, стоит: точная дата выхода «Axiom» неизвестна, на сайте группы говорится о мае, в то время как на сайте фильма указан апрель.

  

EMA «The Future's Void»

7 апреля

Что делать: читать научную фантастику

В 2011 году у Эрики М. Андерсон вышел душераздирающий альбом о взаимоотношении человека с себе подобными. На «The Future's Void» певица эту тему продолжает, но ставит вопросы более глобально, например, «насколько на отношения между людьми влияют технологии?» Интересно, что тем же вопросом на новом альбоме задается Деймон Албарн. Первый сингл EMA «Satellites» показывает, что теперь все будет громче и жестче — и это неудивительно, зная, что певица вдохновлялась демоверсиями Nine Inch Nails и «Нейромантом» Уильяма Гибсона. Европейские издатели альбома любят заострять внимание на том, что впервые за 10 лет выпускают чей-то альбом на кассете — и это тоже веское основание не пропустить новую пластинку EMA.

  

Что слушать весной: 
10 новых альбомов 
на разные случаи жизни. Изображение № 10.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.