Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Британский певец
Сэм Смит

Молодой соул-исполнитель, одновременно напоминающий Джеймса Блейка и Энтони Хегарти

Новое имя: 
Британский певец
Сэм Смит — Музыка на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о победителе BBC Sound of 2014 Сэме Смите — британце с не самым запоминающимся именем, зато с потенциально большим будущим.

Новое имя: 
Британский певец
Сэм Смит. Изображение № 1.

КАтя БИргер

Новое имя: 
Британский певец
Сэм Смит. Изображение № 2.

Сэм Смит

  

21 год
самый перспективный дебютант
2014 года по версии BBC

Каждый год в январе BBC объявляет имя самого перспективного музыкального новичка, который в течение следующих 12 месяцев с высокой вероятностью дорастет до статуса настоящей большой звезды. Примерно за месяц до этого появляются лонг- и шортлисты номинантов, по которым удобно проверять, не пропустил ли ты кого-то классного и, как бы бездушно это ни звучало, свежего за год. Списки BBC основываются на опросе экспертов музыкальной индустрии, журналистов и читателей; в этот раз большинство опрошенных сделали ставку на соул-музыканта Сэма Смита.

Юный розовощекий Смит вырос в деревеньке Грейт Чисхилл, пел сколько себя помнит, учился вокалу у джазовой певицы и всегда восхищался R'n'B-дивами Уитни Хьюстон и Чакой Хан. За последние 10 лет он сменил несколько продюсеров, разочаровался в их методах и, как говорится, психанул — переехал в Лондон и устроился работать в бар. Ровно в тот момент, когда Смит махнул рукой на неудачные попытки прославиться, все стало получаться само собой. Его песню «Lay Me Down» приметили менеджеры электронного дуэта Disclosure, так родилась коллаборация музыкантов и их совместный хит «Latch». За ней последовало сотрудничество с другим популярным британцем, Naughty Boy, и еще один хит — «La La La», после которого Смит переключился на сольное творчество.

Сегодня на iTunes уже можно сделать предзаказ дебютного альбома Сэма Смита — пластинка выйдет в мае. До этого времени имя британца еще не раз мелькнет в заголовках авторитетных музыкальных изданий. Пока же можно послушать его ипишку из четырех песен «Nirvana» и пару синглов. Звучит Сэм Смит примерно так, как звучал бы Джеймс Блейк, если присыпать его сахаром, убрать все щелчки, басы и прочую постдабстеповую шелуху. Голосом он временами напоминает Джимми Сомервилла — британскую гей-икону 90-х и автора хита «Smalltown Boy», прической — участников Hurts, а внешностью в целом — Энтони Хегарти, распрощавшегося с парой кило и манерой одеваться, как дива.

Как сам Смит не раз объяснял в интервью, своими песнями он хочет рассказывать истории. Вернее, пока всего одну историю — своей жизни за год, когда для него все перевернулось с ног на голову. К примеру, последний сингл Смита «Money On My Mind» — попытка убедить слушателя в том, что он самый бескорыстный артист на свете и пишет песни исключительно по велению души и сердца. При этом так уж получилось, что музыка Смита — это чистейшая коммерческая смесь из соула, дэнс-попа и R'n'B. Другая важная для британца тема — одиночество: к 20-ти годам у певца еще не было серьезных отношений, так что про любовные перипетии он знает лишь понаслышке. Это объясняет то, почему баллады Смита о любви настолько наивные: в судьбоносной «Lay Me Down» он страдальчески поет о том, как мечтает прилечь рядом с объектом обожания и заботиться о нем, пока смерть не разлучит их. С другой стороны, именно такие слова хочет услышать среднестатистическая женщина, да и не только женщина.

Сбудется ли прогноз BBC и ждет ли Сэма Смита большая судьба, покажет время. А эксперты Sound of... вполне могут ошибаться, как в 2012-м, когда задвинули на второе место Фрэнка Оушена, а в 2011-м — Джеймса Блейка.

 

«Lay me dowm» стала той песней, с которой
у сэма смита началась новая жизнь

хит «Latch» — результат совместной работы Смита и дуэта disclosure

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.