Views Comments Previous Next Search

МузыкаПочему нужно слушать
новый альбом Бейонсе
прямо сейчас

Десяток аргументов в пользу новой работы певицы, если вы в них нуждаетесь

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас — Музыка на Wonderzine

В конце прошлой недели Бейонсе без всяких предупреждений выпустила новый альбом — просто взяла да выложила его в iTunes. При этом слово «просто» в описании пластинки можно употребить лишь в отношении ее названия — «Beyonce». В остальном релиз удивляет: и тем, что к 14 новым песням тут прилагается сразу 17 новых клипов, и тем, что это первый альбом, на котором артистка, всегда державшая дистанцию между творчеством и личной жизнью, открыто поет о семье и самом сокровенном, и тем, что тут же поднимает проблему гендерного неравноправия. В общем, мы нашли 10 причин, почему новую пластинку Бейонсе стоит послушать прямо сейчас.

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 1.

Иван Сорокин

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 2.

1

Впервые за долгое время мы видим, как артист первого эшелона выпускает новый альбом без предварительной утечки хоть какой-то информации в сеть: ни обложки, ни трек-листа, ни даже кусочка песни. Непонятно, скольким людям нужно было заплатить для соблюдения такого уровня секретности, но сомнений в успешности подобной тактики нет: на несколько дней обсуждение альбома Бейонсе затмило буквально все другие музыкальные новости.

 

  

2

Решение продавать альбом исключительно в формате единого целого, да еще и с обязательным довеском в виде клипов (кто-то скажет, что клипы — как раз главное блюдо в медиапакете «Beyonce», но к этому мы еще вернемся) — чуть ли не самый неожиданный бизнес-ход последних лет. По крайней мере, ничего столь же удивляющего музыканты не предлагали со времен кульбита Radiohead и их стратегии «плати-сколько-хочешь» в отношении альбома «In Rainbows». В итоге за первые три дня продаж в iTunes по миру разлетелись более 800 тысяч копий «Beyonce». Для iTunes это рекорд. Менеджеры лейбла Columbia счастливы, а Бейонсе показала себя цепкой бизнесвумен.

 

  

3

Включение пресловутых клипов в обязательный комплект намекает на еще одну характеристику нынешней Бейонсе — ту же, которую эксплуатировала недавняя реклама Pepsi со множеством костюмированных превращений миссис Джей-Зи. Статус визуальной иконы важен для восприятия артистки ничуть не меньше, чем песни или вокальные данные. Речь, разумеется, не только о выдающейся внешности, но и о впечатляющем наборе образов, которые примеряет на себя Бейонсе в 17 роликах, вошедших в новый альбом.

 

  

4

Количество камео на альбоме «Beyonce» (как вокальных, так и актерских) с трудом поддается исчислению, но на некоторых нельзя не остановиться отдельно. В клипе на «Superpower» во главе феминистской процессии рядом с Ноулз шагают Мишель Уильямс и Келли Роуленд — ее соратницы по золотому составу Destiny’s Child. Карьеры Уильямс и Роуленд заметно менее успешны, чем судьба Бейонсе: Мишель вяловато занимается классическим соулом и госпелом, Роуленд довольна своей репутацией евродэнсовой вокалистки. Однако это не мешает Бейонсе оказывать бывшим коллегам всяческую моральную поддержку — подруга, держись подруг.

 

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 3.

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 4.

5

Феминистский компас Бейонсе на протяжении последнего десятка лет болтало из крайности в крайность: от диковатой оды кухонному рабству «Cater 2 U» (один из последних синглов Destiny’s Child) до «Run The World» — излишне воинственного призыва к отъему власти у мужчин. Посыл альбома «Beyonce», в свою очередь, кристально ясен: это призыв к мирному сосуществованию гендеров — с подчеркнутым желанием проявлять свою силу в творчестве, милосердии и стремлении к совместному управлению жизнью. При этом феминистских текстов песен на новой пластинке все равно хватает. В треке «***Flawless» засэмплирована знаменитая речь нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи с призывом «мы все должны быть феминистками», а песня и клип «Pretty Hurts» целиком посвящены завышенным требованиям общества к женской внешности.

 

  

6

Еще одна группа камео, которую никак нельзя проигнорировать, — постоянное присутствие в кадре и в песнях семьи артистки, то есть главного рэпера Соединенных Штатов Шона Картера (также известного как Джей-Зи) и их дочки Блу Айви Картер. Забавно, что фотографии и отсылки к мужу обыгрывают известную стилистику рэп-отсылок к своим трофейным подругам: так Бейонсе напоминает всем, что метафорические штаны в их семейной ячейке уж точно общие, при этом не снижая градуса умильности.

 

  

7

Политические интересы четы Картер-Ноулз, как известно, простираются далеко за пределы контроля над шоу-бизнесом США: в этом году Бейонсе уже во второй раз выступила на инаугурации Барака Обамы, где исполнила гимн страны, не упустив возможности продемонстрировать всяческие вокальные фокусы. То есть фактически превратилась в придворную певицу — в лучшем смысле слова.

 

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 5.

8

Соул и полиритмический R'n'B в последние годы планомерно замещались в американских чартах поп-музыкой на основе евродэнса: в какой-то момент им увлеклась почти вся афроамериканская поп-элита — от Рианны и Ники Минаж до Ашера и Ne-Yo. Но только не Бейонсе: на предыдущем альбоме «4» Ноулз прекрасно обошлась и без прямой бочки, и без Дэвида Гетты, а вместо этого примерила на себя личины молодой Уитни Хьюстон, Ареты Франклин и TLC. Пластинка «Beyonce» продолжает эту завидную линию.

 

  

9

Следуя личной стратегии под кодовым названием «чтобы стоять, нам нужно держаться корней», Бейонсе включила в новый альбом песню «No Angel», отсылающую к ее родному Хьюстону. Пусть певица давно не живет в Техасе, но она всегда готова поддержать местную музыкальную сцену и, разумеется, снять клип в спальных районах того же Хьюстона. Разительный контраст с Дженнифер Лопес, чья реклама, посвященная Бронксу, снималась перед зеленым экраном.

 

  

10

В этом году артистка стала героиней не самого приятного мема: буквальный перевод его названия — «нелестная Бейонсе». Пресс-агент певицы, конечно, вежливо попросил BuzzFeed убрать из их статьи о выступлении Бейонсе в перерыве матча за Супербоул по американскому футболу наиболее некрасивые фотографии, но это только добавило снимкам мемоемкости. Как бы то ни было, благодаря BuzzFeed мы узнали, что одна из самых красивых женщин планеты умеет строить умопомрачительно смешные лица, а это всегда радует.

 

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 6.

Почему нужно слушать 
новый альбом Бейонсе 
прямо сейчас. Изображение № 7.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.