Views Comments Previous Next Search

МузыкаНовое имя:
Британский электронный
продюсер Sophie

Электронный продюсер, которому нравится выдавать себя за маленькую девочку

Новое имя:
Британский электронный
продюсер Sophie — Музыка на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о 26-летнем британском продюсере, который выдает себя за маленькую девочку Софи (на самом деле его зовут Сэм) и сочиняет в хорошем смысле прилипчивую танцевальную музыку.

Новое имя:
Британский электронный
продюсер Sophie. Изображение № 1.

катя биргер

Новое имя:
Британский электронный
продюсер Sophie. Изображение № 2.

Sophie

  

продюсер
26 октября сет sophie можно будет послушать в «солянке»

В середине сентября Sophie дал короткое интервью дабстеп-продюсерам Benga & Skream в эфире их авторской программы на BBC Radio 1. Это было одно из немногих «живых» появлений музыканта в прессе, обычно на вопросы он отвечает по email. Sophie разговаривал с ведущими по телефону синтезированным тонким детским голосом, а на вопрос «Говорят, ты взрослый мужик из Шотландии, это правда?» — отшутился словами «Это я простыл немного». Он вообще любит дурачиться во время серьезных разговоров. Свой выбор псевдонима музыкант объяснил редактору Pitchfork так: «Звучит клево и приятно, как увлажняющий крем». Шутки шутками, но музыку Sophie не церемонясь записали в лучшие треки сезона Dazed & Confused, The Guardian и BBC.

Sophie далеко не первый музыкант, который вцепился в свою анонимность. Его коллега Burial так долго скрывался от публики, что превратился в ходячую ассоциацию с человеком с обложки своего второго альбома «Untrue». Продюсер Zomby прятался за красивыми масками, а Kode9 ходил с картонной коробкой на голове. Sophie продолжает традицию более иронично и наивно: во-первых, выдает себя за маленькую девочку, во-вторых, предпочитает классическим маскам и фотографиям с закрытым лицом абстрактные кислотные картинки с пластичными объектами. Его юзерпик на SoundCloud — малиново-розовая резиновая капля, а на обложках синглов красуются предметы, напоминающие детскую горку и бассейн:  оба — розово-голубые. В таких цветах и в форме таких образов Sophie представляет свою музыку. Нежелание светить лицом он объясняет очень логично: «Музыка всегда не о том, где вырос ее автор или как он выглядит на фоне стены. Никого не волнуют артисты, которые только и хотят показать себя. Вместо этого музыкант должен стремиться любыми способами донести до слушателей свои идеи».

Музыку Sophie точнее всего охарактеризовал Pitchfork — «fun as hell». Стреляющие биты, буквально въедающаяся в мозг мелодия и эйфорическая атмосфера — ровно такой эффект с первых секунд производит на слушателя главный хит Sophie «Bipp». За три минуты, которые звучит песня, звонкий детский голосок с лихвой успевает тебя убедить, что эта музыка обязательно заставит вас чувствовать себя лучше: бодрее, веселее, счастливее. А нам ведь большего и не надо.

 

Главный хит sophie «bipp» использовала марка kenzo
для показа коллекции ss 2014

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.