Views Comments Previous Next Search

МузыкаПоп-арт:
10 обложек пластинок,
созданных художниками

Вспоминаем известные и не очень коллаборации музыкантов и современных художников

Поп-арт: 
10 обложек пластинок,
созданных художниками — Музыка на Wonderzine

Вчера Леди Гага представила обложку нового альбома «Artpop», которую для певицы создал Джефф Кунс. На ней изображена статуя Гаги в натуральную величину, которая зажимает между ног большой синий зеркальный шар, а фоном выступает коллаж из фрагментов картины Боттичелли «Рождение Венеры». Но это лишь один из ярких примеров сотрудничества музыкантов и звезд современного искусства. Вспоминаем еще 10 знаменитых обложек, над которыми потрудились знаменитые художники и фотографы.

Поп-арт: 
10 обложек пластинок,
созданных художниками. Изображение № 1.

наведите на обложку, чтобы послушать запись

Поп-арт: 
10 обложек пластинок,
созданных художниками. Изображение № 2.

катя биргер

Поп-арт: 
10 обложек пластинок,
созданных художниками. Изображение № 3.

оля страховская

 

 

1

Энди Уорхол и The Velvet Underground

The Velvet Underground & Nico

 

 

 

Желтый банан на обложке дебютного альбома The Velvet Underground и Нико — один из знаковых принтов Энди Уорхола, немногим уступающий по популярности знаменитым красным банкам Campbell. Художник, приложивший руку к созданию огромного количества музыкальных обложек, любил делать их, что называется, интерактивными. Так, оригинальный тираж диска «The Velvet Underground & Nico» вышел со стикерами на лицевой стороне и надписью «Медленно потяни и смотри»: банан на обложке можно было очистить и увидеть, что изнутри он розовый. Лейблу печать таких обложек обошлась в копеечку, но компания готова была пойти на любые жертвы за возможность использовать имя Уорхола. The Velvet Underground вообще были тесно связаны с художником, который взялся продюсировать пластинку и в итоге перетянул одеяло на себя: на обложках первого тиража отсутствовало название группы, зато красовалось имя Уорхола.

 

Campbell's Soup Can (Tomato), Andy Warhol, 1962. Изображение № 4.Campbell's Soup Can (Tomato), Andy Warhol, 1962

 

 

 

2

 Роберт Мэпплторп и Патти Смит

Horses

 

 

 

Знаковая обложка альбома, который позже назовут одним из лучших в истории рок-музыки, записанного в разгар бума нью-йоркской панк-сцены ее дарлинг Патти Смит. Этот сдержанный, лаконичный снимок 29-летней Смит — самый известный в истории ее уникальных отношений с фотографом Робертом Мэпплторпом, долгие годы балансировавших на грани дружбы, сотрудничества и любви (обо всем этом лучше прочитать в мемуарах Патти «Просто дети»). Мэпплторп, чьи БДСМ-фотоработы слегка затмили его минималистичную ипостась, снял Патти в их общей квартире в Гринвич-Виллидж на фоне стены и при естественном освещении, выставив только одно требование: белая рубашка должна быть безукоризненно чистой.

 

The Perfect Moment, Robert Mapplethorpe, 1989. Изображение № 5.The Perfect Moment, Robert Mapplethorpe, 1989

 

 

 

3

 Энни Лейбовиц и Брюс Спрингстин

Born In The U.S.A.

 

 

 

Фотографию для обложки седьмого студийного альбома Спрингстина сняла Энни Лейбовиц, и впоследствии этот снимок стал одним из символов западной поп-культуры. Главная американская портретистка, Лейбовиц сделала кучу кадров музыканта с разных ракурсов, но по иронии судьбы на обложку лучше всего подошла фотография его тыла, обтянутого голубыми джинсами и с заправленной в задний карман кепкой. Как позже заметил Спрингстин: «Оказалось, мое лицо выглядит хуже, чем задница». Альбом «Born in the U.S.A.» и коллаборация с Лейбовиц стали ключевым моментом в карьере музыканта, а образ Спрингстина с обложки — белая футболка, голубые джинсы и кепка — стал культовым. И кстати, это неплохой ориентир для оригинального костюма на Хэллоуин.

 

Alice in Wonderland for VOGUE US, Annie Leibovitz, 2003. Изображение № 6.Alice in Wonderland for VOGUE US, Annie Leibovitz, 2003

 

 

 

4

Раймонд Петтибон и Sonic Youth

Goo

 

 

 

Жестокий комикс пера Раймонда Петтибона на обложке — вызывающий жест для группы, которая только что подписала контракт с мейджор-лейблом (и настоятельно посоветовала сделать то же Курту Кобейну). Впрочем, рисунок нон-конформиста Петтибона с надписью «Я увела парня у своей сестры, мы убили родителей и пустились в бега» не помешал пластинке стать коммерческим прорывом Sonic Youth. Можно вспомнить и другие арт-инициативы группы (например, знаменитую свечу Герхарда Рихтера на обложке «Daydream Nation»), но «Goo» — пример не заимствования, а полноценной коллаборации.

 

Untitled (A fruitless passion), Raymond Pettibon, 2008. Изображение № 7.Untitled (A fruitless passion), Raymond Pettibon, 2008

 

 

 

5

Роберт Раушенберг и Talking Heads

Speaking In Tongues

 

 

 

Выпускник арт-колледжа и фронтмен Talking Heads Дэвид Бирн всегда питал симпатию к классикам поп-арта: стоит вспомнить обложку второго альбома группы «More Songs About Buildings and Food», прием для которой он «подрезал» у художника Дэвида Хокни. Выход пластинки «Speaking In Tongues», пика карьеры Talking Heads (именно оттуда — хиты «Burning Down The House» и «This Must Be The Place»), был самым подходящим моментом, чтобы поработать с величиной арт-мира напрямую. Звезда американской живописи XX века Роберт Раушенберг, правда, оформил не основную обложку, а limited edition, зато этот полупрозрачный винил принес художнику нетипичную для арт-кругов награду Grammy.

 

Untitled, Robert Rauschenberg, 1954. Изображение № 8.Untitled, Robert Rauschenberg, 1954

 

 

 

6

Ганс Гигер и Дебби Харри

KooKoo

 

 

 

Специалист в области биомеханики, вошедший в поп-культуру как создатель облика ксеноморфа из «Чужого», швейцарец Гигер создавал обложку для дебютного сольного альбома Дебби Харри, толком не зная, какую музыку она играет, зато ни на шаг не отступая от собственной эстетики. В итоге красивое лицо Дебби легло в типично гигеровскую оболочку как влитое. Обложка произвела тревожное впечатление и на саму певицу, которая описала ее как смесь панка, сай-фая и акупунктуры: во всех вариантах (а их художник создал несколько) лицо Харри пронзают металлические стержни. При этом певица не стала отказываться от работы Гигера: наоборот, увидев его рисунки, она вдохновилась и придумала название для пластинки. Кстати, их сотрудничество получило продолжение: Гигер снял видео на две песни с альбома.

 

Necronom V, H.R. Giger. Изображение № 9.Necronom V, H.R. Giger

 

 

 

7

 Араки и Бьорк

Telegram

 

 

 

Если бы Бьорк выпустила свой знаменитый альбом «Post» не на инди-лейбле, а на мейджоре, ей вряд ли бы удалось уговорить студийный менеджмент отдать обложку последовавшего альбома ремиксов в руки японца Араки. Большая часть его грандиозного портфолио состоит из провокативных, на грани с порнографией, снимков юных и не очень японок: бандаж, задранные юбки, наивные влажные взгляды. Как ни странно, его поклонница Бьорк выглядит на обложке «Telegram» абсолютно невинно (с типичными моделями фотографа ее роднит разве что разрез глаз), и можно только додумать, что из себя представляла полная фотосессия. Разочарованы ли мы таким результатом их сотрудничества? Пожалуй, нет.

 

From Winter to Spring, Nobuyoshi Araki, 2004. Изображение № 10.From Winter to Spring, Nobuyoshi Araki, 2004

 

 

 

8

Гвон Осанг и Keane

Perfect Symmetry

 

 

 

Не самый известный прецедент сотрудничества музыкантов и художника — но от этого не менее выдающийся. Внимание британских меланхоликов привлек корейский художник Гвон Осанг, у которого в середине 2000-х как раз прошло несколько выставок в британских галереях современного искусства (стоит отметить насмотренность группы и помощь лондонской The Union Gallery). Сеулец Осанг работает в технике, отчасти растущей из коллажей того же Дэвида Хокни: клеит трехмерные ростовые портреты из сотен снимков модели с разных углов. Для Keane художник сделал три полноразмерные скульптуры участников группы (для каждого потребовалось 300 кадров), которые, правда, не слишком хорошо видны на обложке. Но полюбоваться на них во всей красе можно здесь.

 

Fuse, Gwon Osang, 2007-2008. Изображение № 11.Fuse, Gwon Osang, 2007-2008

 

 

 

9

 Дэмиен Херст и The Hours

Narcissus Road

 

 

 

Самый коммерческий художник современности сделал за последний десяток лет не одну обложку (можно вспомнить альбомы Red Hot Chili Peppers, Babyshambles и даже 30 Seconds To Mars), но целая серия обложек для синглов, ипишек и альбома недолговечной группы бывшего басиста Pulp — самый узнаваемый херстовский артворк. Как и Джефф Кунс, вложивший Леди Гаге свой фирменный синий шар, Херст «одолжил» The Hours свой знаменитый череп примерно в десятке вариаций. Спор о том, халтура это или взаимовыгодное сотрудничество, остается открытым.

 

The Immortal, Damien Hirst, 1997-2005. Изображение № 12.The Immortal, Damien Hirst, 1997-2005

 

 

 

10

Джордж Кондо и Канье Уэст

My Beautiful Dark Twisted Fantasy 

 

 

 

Американский классик современного искусства Джордж Кондо создал целых пять обложек для альбома Канье Уэста «My Beautiful Dark Twisted Fantasy». Перед тем как начать работу, Кондо и Уэст провели полдня за совместным прослушиванием песен музыканта, после чего художник очень быстро написал несколько разных картин, образы для которых он почерпнул из лирики Канье: на двух из них был изображен сам музыкант, еще на одной — балерина с бокалом вина; предающаяся любовным утехам пара и расплывчатый снимок, символизирующий экзистенциальную потерянность музыканта. По просьбе рэпера Кондо изначально пытался придумать для альбома скандальную обложку и успешно осуществил свой план. Вариант с обнаженным темнокожим мужчиной (очевидно, так Кондо увидел Уэста) и женщиной-демоном был запрещен для продажи в iTunes и сети супермаркетов Walmart.     

 

Condo 2010, George Condo, 2010. Изображение № 13.Condo 2010, George Condo, 2010

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.