Views Comments Previous Next Search
Dirty Beaches — Музыка на Wonderzine

Музыка

Dirty Beaches

Алекс Чжан Хунтай дает уроки восприятия и рассказывает о 15 песнях, пришедших в его жизнь случайно

В Россию едут Dirty Beaches, изначально — сольный и по большей части студийный проект канадца вьетнамского происхождения Алекса Чжана Хунтая, теперь же — полноценная рок-группа. Той популярностью, что есть у Dirty Beaches, они обязаны в первую очередь альбому Badlands 2011 года, на котором Хунтай открыто признавался в любви чуть ли не всей музыкальной традиции Америки, и признание это оказалось на 

 

удивление емким и своевременным. В мае у Dirty Beaches выходит новый, двойной, альбом Drifters/Love Is the Devil, который, по словам главного из авторов, помог ему найти выход из самого тяжелого периода в жизни. Look At Me попросил Хунтая составить плейлист из песен, которые сам он считает наиболее искренними и душераздирающими, и в ответ получил исчерпывающее высказывание на более узкую тему.

 

АЛЕКС ЧЖАН ХУНТАЙ,

Dirty Beaches

 

 

Все эти песни пришли в мою жизнь случайно. Я слышал их в супермаркетах, придорожных кафе, ресторанах, на заправках или просто на улицах. Между собой их связывает и то, что я не знал имен исполнителей, не знал, откуда они и на каких инструментах играли. Другими словами, эти песни вызвали во мне исключительно эмоциональный отклик, основанный на моих собственных переживаниях и моем собственном мнении насчет того, как эти песни нужно воспринимать. Мне не нужны причины, чтобы любить их, не нужно знать, как музыканты выглядят, хорошие ли они люди и есть ли у них другая работа. Для меня эти песни — абсолютно чистая связь музыки и жизни. Ты расстаешься с девушкой, глубокой ночью садишься за руль, по радио начинает играть неизвестная песня и накрывает тебя с головой. Или идешь вместе с любимым человеком в магазин на углу — купить пива и сигарет, а там — еще одна песня. Вы стоите в дверях, вслушиваетесь в музыку, потом смотрите друг другу в глаза и неожиданно взрываетесь хохотом, а после — начинаете страстно целоваться. Я обожаю такие — ужасно, правда, редкие — моменты. Потому что когда они случаются и когда ты их осознаешь, жизнь превращается в кино. Ниже — несколько таких моментов из моей жизни.

 

 

 

 

10cc

I'm Not In Love

Эта песня играла по радио, когда я сидел на заднем сиденье такси в Барселоне. Ночь выдалась тяжелая, поэтому я просто смотрел на восходящее солнце.

 

 

 

 

 

ТHE CARS

DRIVE (subtitulado)

Я купил бургер в придорожном кафе, а есть его сел на крыше своей машины. Было три часа ночи, когда на парковке вдруг громко заиграла эта песня. Я осмотрелся и увидел неподалеку толстого водителя грузовика — он тоже был один и тоже ел бургер. Мы пересеклись взглядами и кивнули друг другу. Этот момент я вряд ли когда-нибудь забуду.

 

 

 

 

 

 

 

Michael Fortunati

Give Me Up

 

 

Впервые я услышал эту песню в токийском баре — мы с друзьями там пили и играли в боулинг. А песня, между прочим, очень глубокая — если вслушиваться в текст. Парень просит девушку перестать его любить. Give me up —
это ОЧЕНЬ серьезные игры.

 

 

 

 

 

Prince & The Revolution

I Would Die 4 U

 

В школе, где я учился, иногда устраивали так называемые медленные дискотеки — на них ставили всякие баллады для медленных танцев. Когда однажды поставили I Would Die 4 U, ко мне вдруг подошла девочка со словами: «Потанцуешь со мной? Это моя любимая песня». А я слышал ее в первый раз, но не подал вида. Потом целую вечность пытался ее найти. Даже сестре напел, а она мне рассмеялась в лицо.

 

 

 

 

Marvin Gaye

I Want You

Эту песню я услышал в старом ресторане в Гонолулу — я там вырос. Мне, кажется, был 21 год, я сидел один и думал о девушке, с которой незадолго до этого расстался. Узнать, что это за песня, было легко — я просто спросил официанта, и он сказал, что это Марвин Гей. Не забыв добавить: «Мужик, ты чего, это же классика! Такие штуки надо знать!»

Fairouz 

فيروز . ياغزيل يابو الهيبه

 

Благодаря Shazam я узнаю множество музыки, просто гуляя по улице или сидя в публичных местах. Эта играла в турецком кафе в Берлине.

 

 

 

 

 

 

The Blue Rondos

Little Baby

Одна девушка из Парижа поставила мне эту песню, когда я был у нее в гостях. Это было волшебно.

 

 

 

 

 

Encadenados

Lucho Gatica

 

Я был с концертом в Лос-Анджелесе и зашел поесть рыбных тако в какую-то забегаловку. Играла эта песня. Я смотрел на всех окружающих меня незнакомых людей. Я чувствовал себя очень одиноко. И скучал по своей девушке. 

 

 

 

Todd Terje

Inspector Norse

 

Это, по-моему, лучшая песня последних лет десяти. Мой друг играл диджей-сет на нашем концерте в Лексингтоне, штат Кентукки. Я был очень подавлен и к тому же устал от тура, но стоило только заиграть этой песне, как спустя минуту я уже танцевал вместе со всеми. Ноги сами двигались, а я даже не употреблял ничего. Великая песня. Просто волшебная.

 

 

 

 

Jackson C. Frank

Blues Run The Game

Еще одна гастрольная история. Дело было в Берлине два года назад. Я услышал эту песню в каком-то тихом баре, и она, видимо, здорово проросла в моей голове — потому что в Берлин я в итоге и вовсе решил переехать.

 

 

 

Billy Idol

Eyes Without A Face

Эту песню кто-то пел в караоке. Я был пьян, но мне было так хорошо — мы сидели там с другом и тихо болтали о жизни и всякой ерунде. 

 

 

 

Kasam Paida Karne Wale Ki

Come Closer Aa Paas Aa - Salma Agha

У меня было свидание В Монреале — мы с девушкой играли
в пул. Когда в колонках заиграла эта песня, возрастной рейтинг вечера в один момент сменился с 13+ на 18+. Я пошел поблагодарить бармена и спросил у него, что же это песня,
а он такой: «А?»

 

 

Gorodish from "Diva" 1981

Я был в туре, забрел к кому-то домой и завалился на кровать хозяев, которые в это время смотрели фильм «Дива». До этого я очень долго ехал за рулем, потом играл концерт, поэтому уснул почти сразу. Но, проснувшись, спросил, что это был за фильм, а потом нашел и эту песню.

 

Vashti Bunyan

Autumn Tears — If in Winter — How Do I Know — I Know 

 

Снова гастроли. Мы остановились у моей подруги Хейли в Блумингтоне — валялись на диване в гостевой, а потом Хейли поставила эту пластинку, и все быстро заснули. Кроме меня. Мне стало так грустно, что я моментально перестал видеть смысл в своей жизни. Это было примерно четыре года назад. Я, как тогда казалось, зашел в абсолютный тупик. Надежды нет. Будущего нет. Но никогда не знаешь, что жизнь предложит тебе в следующую секунду.

 

 

 

Santo and Johnny

Sleepwalk

Эту песню я разыскивал больше десяти лет. А услышал в восемнадцать лет по радио, когда катался по городу на машине, и с тех пор не мог выкинуть ее из головы. К сожалению, технологии тогда еще не позволяли опознать ее за одну секунду, и я все продолжал и продолжал безуспешные поиски. А я был так ей одержим, что слушал с тех пор только эту радиостанцию, и даже иногда попадал на ту самую песню, но ведущие никогда ее не объявляли! Через какое-то время я, конечно, сдался. И вот спустя столько лет я обнаруживаю эту песню в каком-то миксе, который мне посоветовал знакомый. Дело раскрыто.

 

С расписанием обширного российско-украинского тура Dirty Beaches можно ознакомиться здесь. Вместе с Dirty Beaches на каждом из концертов выступят американцы Tonstartssbandht. 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.