Views Comments Previous Next Search
Новое имя: MØ, 
датская Лана Дель Рей — Музыка на Wonderzine

Музыка

Новое имя: MØ,
датская Лана Дель Рей

Самодельные клипы, сильный голос, неловкие движения. Версия 2.0.

В рубрике «Свежая кровь» мы обычно представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Сегодня речь пойдет о MØ — датской певице, способной в обозримом будущем составить конкуренцию Лане Дель Рей и Граймс. 

Текст: Олег Баранов

Новое имя: MØ, 
датская Лана Дель Рей. Изображение № 1.

 

 

Карен Мари Эрстед, двадцатитрехлетняя уроженка и жительница Дании, учится в Академии изобразительного искусства в Фюнене и записывает музыку под псевдонимом-аббревиатурой MØ. Если поставить себе задачу изучить творчество всех людей со схожими краткими биографиями, до нашей сегодняшней героини есть риск вообще не добраться. К счастью, она сама добралась до многих и в будущем, возможно (и совсем не маловероятно), доберется до всех.

Новое имя: MØ, 
датская Лана Дель Рей. Изображение № 2.

Как это часто случается в последнее время, об артистах нет сил молчать, когда артист этот еще практически ничего не сделал. На сегодняшний момент у Карен — три выпущенных песни, на каждую из которых снят клип. И делать какие-то выводы было бы рано, если бы ее имеющееся творчество не подтверждало ряд важных и широко обсуждаемых теорий. Первая из них — о том, что современная поп-музыка продолжает терять национальную идентичность. Не секрет, что мы живем во времена свободного доступа практически к любой информации, в том числе звуковой, поэтому найти в общем потоке что-то родное — еще не значит найти близкое. И винить юных девиц в том, что естественным корням они предпочитают Джей Диллу, себе дороже. В песнях MØ Дании ровно столько, сколько, например, России в группе Pompeya, вид из окна в них — уже даже не подтекст, а лишь незначительное обстоятельство.

 

 

Первое имя, приходящее на ум при прослушивании первой же песни MØ, Maiden, — Лана Дель Рей. В первую очередь из-за устройства вокальных мелодий, во вторую — из-за принципов самопродвижения на первых порах: сдержанная во всех смыслах песня, в меру красивый клип, представляющий собой, в общем-то, портрет певицы в мудборд-интонациях — предложение, то есть, любить и жаловать. Притом, что Лана Дель Рей как раз неотделима от своих корней и раскопать в ее багаже отголоски Джоан Баэз или там Джони Митчелл, не проблема и не сюрприз. MØ от Дель Рей, как мы видим, отделяют не тысячи миль, а пара кликов, что тоже, конечно, не открытие. Но путь Дель Рей к успеху в этом смысле куда более очевиден — в силу того, что она явным и чуть ли не насильственным образом принадлежит богатой традиции и на принадлежность эту, с точки зрения широкой публики, имеет право. А MØ все-таки слишком легко записать в выскочки.

 

 

В немногочисленных пока интервью Карен клянется в любви к Yeah Yeah Yeahs (с вокалисткой-тезкой), Sonic Youth и классическому хип-хопу, и утверждает, что, почти перестала слушать музыку — боится за чистоту стиля. То, что при этом в ее последнем клипе чуть ли не кадрами копируются клипы Дель Рей, а любой яркий композиционный ход хочется с ходу приписать Grimes, делает все ее слова похожими на какую-то изощренную издевку. Несмотря на это, воспринимается ее как бы скопированное творчество едва ли не плавнее, чем как бы оригинальное. Дель Рей — это поп-звезда, искусственно (не претензия) взращенная на богатой почве, MØ — потенциальная звезда, рожденная в вакууме. И если предрекаемый ей успех все же случится, поводов задуматься не поубавится. То ли американские продюсеры — с одной стороны, а канадская оторва-интеллектуалка — с другой на пару изобрели действительно универсальную поп-музыку, то ли в арт-университетах стали преподавать непрозрачные схемы выхода на орбиту.

 

 

Но интереснее в истории MØ все же метафакторы. Если три песни способны поставить под сомнение столько институций — продюсирование, геоцентричность, поп-профессионализм и какие-то, наверняка, еще — то где все эти звезды были раньше. Ответом хочется считать клип Pilgrim — нарочито, хм, самопальное видеосочинение из отрывков кино, дешевых постпродакшен-эффектов и, внимание, записей с веб-камеры: девушка без особых внешних данных лежит на кровати в наушниках и будто подпевает прилипчивой песне. Подобный образ «девушки из спальни» уже не раз эксплуатировался — вспомним, например, Little Boots. Но всем им не хватало, кажется, самого важного — взгляда сучки, у которой нет ничего, кроме острых зубов, и амбиций этими зубами воспользоваться. 

Фотографии:

 

Anne Sofie Skaaring, Hilde Holta-Lysell (homepage image)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.