Views Comments Previous Next Search

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов

Ольга Страховская3 сентября 2012

При словах «несовершеннолетний музыкант» в голову обычно приходит пресловутый Джастин Бибер. Однако дела в области подросткового музицирования обстоят куда лучше —  тинейджеры все чаще просят на день рождения не собаку, а новый микшерный пульт (и для этого не обязательно быть дочкой Уилла Смита, о которой здесь тоже пойдет речь). В честь старта нового учебного сезона Look At Me рассказывает о десяти юных звездах инди, пост-дабстепа и авант-попа, за которыми надо следить прямо сейчас.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 1.

 

Twigs

 

Авант-поп-певица из Великобритании выложила в свой tumblr всего две видеозаписи, но уже угодила на обложку i-D. Потусторонний R&B, дрожащий бас, пустотные пространства как у Джеймса Блейка, загадочный вокал и напряженная атмосфера — вот, пожалуй, основные составляющие ее музыки. Таинственную сущность своего творчества певица подчеркивает уже традиционным для представителей современного подполья стремлением к анонимности. В сущности, мы не знаем о ней практически ничего.

К Twigs применимо ироничное определение «ungooglable», и это — часть ее визуального образа, который гармонично дополняет ее образ музыкальный. Например, на обложке i-D, снятой фотографом Мэтью Стоуном, мы видим Twigs с ярко-фиолетовыми губами, в массивных серьгах и со словом Love, выложенным на лбу из пряди волос. Видео, наполненные провокационными образами, певице снимает фэшн-фотограф Кейт Андервуд, чью биографию также заменяет ссылка на tumblr.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 2.

 

Willow Smith

 

Малышка Уиллоу, певица, актриса, дочь своего отца, посол благотворительного Project Zambia, призванного помочь ВИЧ-инфицированным детям Африки, и обладательница премии BET Awards в номинации YoungStar Award за хит Whip My Hair, несмотря на свои одиннадцать, давно не новичок. Однако дебютный полноформатный альбом созрел только в 2012 году и ожидается в сентябре. Он уместит в себе весь спектр современного американского мейнстрима: рубленый хип-хоп, фортепианные баллады с гуманистическим посылом и плясовой поп под сильным влиянием евроданса. Будет и уже известный дуэт с Ники Минаж. Изначально релиз планировался в апреле, но его пришлось перенести на полгода.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 3.

 

Haleek Maul

 

Шестнадцатилетний рэпер с острова Барбадос (уроженкой которого, к слову сказать, является Рианна) исполняет гораздо менее коммерческую музыку, нежели его сверхпопулярная землячка. Его уплотненный, местами безнадежный хип-хоп явно метит в более разборчивую аудиторию. О нем пишут Spin, Fact Magazine и Vice, продакшен ему делают Clams Casino и Supreme Cuts (с последними он даже выпустил совместный микстейп), а свою музыку он называет странными словами Suzid и Sherm’d.

О музыке и мировоззрении Haleek лучше всего говорят его собственные слова: «Я думаю, мой дебютный ЕР Oxyconteen проливает свет на темные стороны человеческой реальности, особенно людей моей возрастной группы. Люди не понимают, что мы впечатлительны и множество того, что происходит вокруг, ошеломляет нас и заставляют нас принимать многие из этих вещей как социальные нормы. Мы стали поколением, в известном смысле свободным от невежества. В наших головах гораздо больше тревог, чем оценок происходящего, потому что весь мир находится прямо перед нами».

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 4.

 

XXYYXX

 

\

Музыкальный продюсер из Флориды Марсель Эверетт, более известный как XXYYXX, любит лишний раз подчеркнуть свой возраст: ему шестнадцать. Работает он в электронных жанрах 10-х годов. Это то, что принято обобщать словом newbreed. В разных треках проявляются разные веяния текущего времени: ломаные биты, абстрактный хип-хоп, мечтательный чиллвейв, новое R&B и даже элементы вонки. Как ни странно, стремление объять все, что только возможно, в данном случае идет только на пользу, к тому же Марселю удалось избежать главной проблемы подобной музыки — постоянного самотиражирования отдельных элементов.

Музыкант регулярно выкладывает новые работы в soundcloud и на Bandcamp, а также колесит по миру: в середине октября приедет в Москву и Санкт-Петербург. Не меньший интерес вызывает tumblr Марселя, куда он выкладывает много фэшн-фотографий, а также пейзажных снимков с архитектурой и современным искусством. Именно там молодой электронщик отвечает на вопросы слушателей, периодически изливая свои подростковые переживания.

 

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 5.

 

Happa

 

Happa — это британский future-garage-музыкант с восточными корнями (его настоящее имя – Самир Алиханизадех): на английском сленге слово happa означает наполовину европейца и наполовину азиата. В свои пятнадцать лет музыкант является фаворитом самой Мэри Энн Хоббс и пару месяцев назад отыграл гостевой микс в ее радиошоу на XFM. Loefah ставит его трек Boss в своем радиошоу на Rinse FM, пресса расплывается в комплиментах и сходится во мнении, что это «будущее бас-музыки».

Самир умело сочетает мрачную сторону хауса, механистическое техно и современные мутации баса. Ориентируется на таких музыкантов, как Blawan, Boddika, Paleman и Thefft. Также у него есть параллельный проект, который он делает под псевдонимом Zadeh. Это нетанцевальная электронная музыка. Тут есть и эмбиент-ремиксы на The xx, и сбивчивый постдабстеп, и задумчивые пространственные композиции в духе Balam Acab. В своей биографии на ресурсе Resident Advisor парень не обходится без подростковой рефлексии: «Being 14 is shit».

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 6.

 

Madeon

 

Французскому электропоп-продюсеру Хьюго Пьеру Лёклерку, исполняющему музыку под псевдонимом Madeon, лишь недавно исполнилось восемнадцать, однако сочиняет он с одиннадцатилетнего возраста. В 2010 году он выиграл местный конкурс (Хьюго из города Нант), сделав ремикс на трек Island проекта Pendulum. Madeon продолжил делать ремиксы, но внезапную мировую известность получил благодаря видеоролику мэш-апа Pop Culture, который просмотрели более 13 миллионов раз. В настоящее время музыкант регулярно выпускает синглы; его трек Icarus, а также ремикс на Дедмауса звучали в шоу Пита Тонга на BBC Radio 1 (а позже и двадцатиминутный сет). Madeon — это обаятельная танцевальная поп-музыка, в меру глянцевая, но без присущей данному жанру пошлости. Треки имеют хитовый потенциал, но нетривиальны. Их можно представить и на большой дискотеке, и в плеере взыскательного меломана.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 7.

 

Bondax

 

Адам Кае и Джордж Таунсенд учились в одной и той же школе Ланкастера, а с шестого класса окончательно сдружились на почве любви к британской электронной музыке: так у тинейджеров появился проект Bondax. Слушатели нередко подшучивают над этим названием, которое чаще всего ассоциируется с bondage, однако Адам и Джордж менять его не стали — это бессмысленное слово, по словам авторов, хорошо подходит к их музыке.

В свои семнадцать и восемнадцать лет Адам и Джордж являются умелыми электронными продюсерами, профессионально управляются с живыми инструментами и не ограничивают свои музыкальные вкусы одной лишь бас-музыкой. В свободное время двойка с удовольствием слушает LCD Soundsystem, The Roots, AlunaGeorge, Monarchy и Chromeo, причем на трех последних Bondax сделали собственные ремиксы. Об альбоме говорить пока рано, однако уже сейчас в арсенале тин-группы имеется пять синглов, а на прошлой неделе состоялась премьера первого видео Bondax — Baby I Got That.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 8.

 

Birdy

 

Британской певице Жасмин ван ден Богард шестнадцать. Прозвище Birdy она получила от родителей — когда маленькую Жасмин кормили, та широко открывала рот. Так в семье закрепилось обращение «Птичка», которое певица и забрала с собой на сцену. В 2008 году, будучи еще совсем юной, она выиграла престижный британский конкурс One Mic UK.  Год назад Жасмин выпустила альбом фортепианных кавер-версий песен хороших инди-музыкантов (Bon Iver, The xx, The National и других). Благодаря нежным аранжировкам и проникновенному голосу они становятся словно хрустальные. Три сингла с альбома попали в Топ-50 Великобритании, два вошли в саундтрек к сериалу «Дневники вампира». Birdy вдохновляется Адель, а ее манера исполнения напоминает Флоренс Уэлш. Еще она мечтает исполнять собственную музыку, так что на следующем альбоме Жасмин предстанет как автор-исполнитель.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 9.

 

Amanda Mair

 

Швеция всегда славилась романтичным инди-попом: чего стоит одна только Lykke Li или ее друзья Peter Bjorn and John. Исключением не стала и Аманда Майер. Певица родилась в семье пекарей и начала свою музыкальную карьеру с ранних лет. Первые выступления девочки в ночных клубах не обходились без присутствия родителей, так как от совершеннолетия Аманду в то время отделял не один год.

Уже в шестнадцать лет Майер подписалась на лейбл Labrador Records и выпустила первый сингл House, который вызвал у местных критиков положительную реакцию и немаловажные сравнения с Кейт Буш и Bat for Lashes. Дебютный одноименный альбом Аманды был спродюсирован ее земляком Филиппом Экстремом из The Mary Onettes. Пока что творчество молодой певицы не распространилось за пределами Швеции, однако такой талант вряд ли долго удержится в рамках скандинавского полуострова.

 

 

Не по годам: 10 несовершеннолетних музыкантов. Изображение № 10.

 

King Krule

 



Менее двух недель назад Арчи Маршалл отметил свое совершеннолетие, однако музыкальная общественность знает этого юношу уже два года. К музыке Арчи с раннего детства приобщил отец, который занимал должность арт-директора на BBC, и уже в 2010 году появился Zoo Kid. Написать о подающем большие надежды подростке, который прячет рыжие волосы под кепкой, удосужился тогда каждый блог. Годом позже Маршалл закрепил за собой новое прозвище King Krule, родоначальником которого является крокодил из легендарной игры 80-х, и выпустил одноименный EP.

Вокального потенциала Арчи с лихвой хватило бы для самого мрачного пост-панка, однако юноша смог посмотреть на музыку с совершенно непривычной для британца стороны. Песни King Krule сочетают в себе холодную и в то же время расслабляющую атмосферу, присущую чил-ауту. Нескладные на первый взгляд гитары и дабстеп/гэйридж ритмы в конечном итоге звучат гармонично и довольно уверенно. С полноформатным альбомом Арчи не спешит, так как понимает всю важность данного шага, поэтому первый студийный лонгплей King Krule стоит ждать не раньше 2013 года.

 

Текст: Андрей Ковалев, Руслан Машатов

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.