Views Comments Previous Next Search

Плейлист: Zola Jesus

Женька Базаров13 августа 2011
Плейлист: Zola Jesus — Музыка на Wonderzine

Американская певица со славянскими корнями и основатель проекта Zola Jesus Ника Роза Данилова приковала к себе внимание в первую очередь благодаря голосу и мрачной вязкой атмосфере песен. Еще будучи ученицей одной из школ Феникса (штат Аризона), Ника совмещала занятия по оперному вокалу и прослушивание альбомов Siouxsie and the Banshees, что во многом определило звучание ее сегодняшнего проекта: это союз готического рока и поп-музыки, пронизанный ностальгией по детству (на что, например, указывают некоторые комментарии к сегодняшнему плейлисту) и записанный с нарочито глухим, «лоу-файным» звуком. Удача пришла только после выхода нескольких альбомов и, в частности, песни «Night» — печальной драмы, записанной будто в половине мили от большого рейва.

На этих выходных певица вместе со своими музыкантами посетит Москву, где станет участницей третьего дня фестиваля Strelka Sound. По этому случаю мы попросили Данилову выбрать несколько наиболее близких ее сердцу композиций. Результат и комментарии самой певицы — ниже.

UPD. По причинам, не зависящим от организаторов мероприятия, певица не смогла приехать в Москву на фестиваль Strelka Sound.

 


 


 

Данилова прокомментировала песни из своего плейлиста: 

Pole «Fliegen»
Я ценю Pole именно за набитую на минимализме руку — минимумом средств добиваться такого воздушного и неземного результата.

Madonna «Sky Fits Heaven»
Совсем недавно заново изучала «Ray of Light» и поняла, что это одна из моих любимых записей Мадонны. Тогда я впервые почувствовала, насколько она подходит своему образу и музыке. А Уилльям Орбит проделал потрясающую работу над продакшеном.

Terminator 2 OST «Tanker Chase»
Саундтрек ко второму «Терминатору» стал одним из главных влияний в формировании моего музыкального вкуса. В этой работе есть потрясающий индустриальный, механический дух — к примеру, в этом треке. В детстве я много раз смотрела этот фильм, столько всопминаний с ним связано.

Polygon Window «The Dice Man»
Ранняя работа Ричарда Ди Джеймса (Aphex Twin) — один из лучших треков на «варповской» компиляции «Artificial Intelligence». 

Tod Dockstader «Chuffa»
Люблю этот трек, под него обычно представляю себе электронную пустыню.

Sickboy «Morbid»
«Morbid» для меня много значит, в каком-то плане под него я чувствую то же самое, что и во время просмотра «Терминатора 2»... Я люблю погружаться в хаотичные звуки, даже не знаю почему, и Sickboy дает мне их сполна. 

Yma Sumac «Wak'Ai (Cry)»
Безумно красивая протяжная песня от Аймы. В ней есть такие печальные, церковные волны. 

Redrot «Freedom»
Redrot заставляет меня почувствовать немного некомфортно, но в хорошем плане. Как будто ты чувствуешь боль, но не настолько сильную, как любопытство.

Yummy Bingham «What More»
Люблю эту песню, струнные на реверсе, этот уникальный голос. Надеюсь, Ямми будет выпускать больше таких вещей.

Black Box «Ride On Time»
Я услышала этот трек, когда ехала на машине через Лондон, и эта песня просто обескуражила меня. Очень нравится этот вокальный семпл с голосом Лолитты Холлоуэй. «Ride on Time» никогда не была большим хитом в Америке, так что не удивительно, что я не слышала ее прежде, но, черт возьми, это настолько круто, что просто застряло в моей голове на недели.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.