Views Comments Previous Next Search

Плейлист: Остин — город рока

Гоша Биргер23 января 2011

В списке музыкальных героев Look At Me чувствуется явная нехватка гитарной музыки, что, конечно, совсем не значит, что рок в этом году звучать не будет. Прогнозы на этот счет у всех при этом разные: одни поспешно заявляют, что рок умер, другие предсказывают, что волна пост-гипнагоджика для нового поколения заменит инди-рок эпохи Pitchfork, третьи до сих пор ставят на героев журнала NME вроде The Vaccines. Можно только гадать, кто в конце концов окажется прав, но точно известно, где рок всегда имеется и в больших объемах — в Остине.

Столица Техаса официально носит звание столицы живой музыки: в городе более сотни клубов, среди них с десяток крупных и известных. Количество больший ежегодных событий также переваливает за десятку, среди них — один из крупнейших фестивалей планеты South by Southwest (SXSW), на который съезжаются сотни молодых рок-групп, а в след за ними и тысяча музыкальных журналистов. При всем этом, собственной полноценной сцены в городе никогда не было. В разное время в Остине появлялись такие влиятельные группы как 13th Floor Elevators, Spoon и ...And You Will Know Us By the Trail of Dead, но, во-первых, многие из них переезжали из города, стоило им только прославиться, а во-вторых, общие моменты у них можно найти только с натяжками и допущениями. Поэтому знаменитые концертные площадки Остина вроде клуба Emo’s чаще занимали приезжие звезды, чем местные. Теперь же, когда количество рок-героев снижается, остинским клубам все еще нужно кого-то звать по вечерам, а техасским любителям рока все еще не хочется ничего другого. Логично, что они решили в такой ситуации заиграть сами и любопытно, что большинство новых групп решили удариться в психодел. Подобные группы Look At Me и представляет в сегодняшнем плейлисте.

Помимо любви к року, родного города и недавних дат основания, эти пятнадцать групп еще много чего объединяет. Техасские корни все же берут свое: главным ориентиром большинства музыкантов можно назвать южный рок с непрестанным гулким звоном фидбека. Эта психоделия пустынь особо хорошо слышится у самых известных артистов из списка — The Black Angels, но и у типичных гаражных панк-рокеров Harlem и Lost Control тоже можно проследить знойные техасские нотки. Говорить о том, что Остин в конце концов обзавелся собственной сценой и станет местом спасения рока от электронных продюсеров пока рано, но шансы на то, что следующая рок-революция случится именно в столице Техаса весьма велики. Ну а пока остинские музыканты предлагают укрытие и отдушину, для тех, кому не хочется иметь ничего общего с пост-дабстепом и R&B.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.