Views Comments Previous Next Search

Плейлист: Gimme5

Женька Базаров8 ноября 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

В первую очередь, Gimme5 известен, как один из первых блогов на русском языке, откуда можно узнать о положении дел на современной электронной сцене. Только этим деятельность ребят не ограничивается: Gimme5 — это настоящее коммьюнити, в которое входит порядка двадцати участников. Их силами выходят подкасты, устраиваются вечеринки, а пару месяцев тому назад, ребятами была выпущена первая компиляция Fly Russia, посвященная отечественной электронной сцене и вышедшая на западном лейбле Error Broadcast. 


Ребята прокомментировали каждый из треков плейлиста:

Sunforest — Mr. Bumble

Трагический этюд из жизни насекомых от лондонской психоделической фолк-рок группы Sunforest, записавших свой единственный альбом в 1969 году. Интересный факт —двумя годами позднее, Стэнли Кубрик включил пару треков с этого самого альбома в саундтрек к своему бессмертному «Заводному Апельсину». 

Ahu — To:Love

Абсолютно безумная иллюстрация к какой-нибудь сказке Льюиса Кэрролла, представленная интернациональным дуэтом в лице турецкой вокалистки Ahu Kelesoglu и одного из наших любимых современных продюсеров, швейцарца Dimlite. 

Powell — Smack My Glitch Hop (Demokracy Remix)

Ремикс на трек популярного французского битмейкера от наших ребят из Demokracy, в котором они умудрились смешать примерно с пол-дюжины самых разных стилей современной музыки — от чиптьюна до драм-н-бейса. 

Ghost Mutt — Sasquatch

Бронебойный бас-заряд, записанный одним из представителей тусовок Donky Pitch и Lowriders – мы очень любим этих ребят и их сумасшедшие коктейли из skwee, современного хип-хопа и тяжеловесного дабстепа. 

Eero Johanness — We Could be Skweeeroes

Уже практически классика современного skwee — лучший трек с дебютного альбома финского музыканта Иро Йоханнеса, выпущенного в 2008-м году на Planet Mu и, кстати, еще одно доказательство того, что босс лейбла Майк Парадинас всегда крепко держит руку на пульсе моднейших музыкальных тенденций — если помните, в то время скандинавский электро-фанк как раз только начинал набирать популярность.

Ramadanman — Glut

Чикаго, Детройт, Бристоль и, естественно, Лондон в одном флаконе — никто из продюсеров не заигрывает с жанрами танцевальной музыки так, как это делает Ramadanman. 

LV ft. Okmalumkoolkat — Boomslang

В этом году uk funky прочно занял место не только на всех прогрессивных танцполах мира, практически полностью вытеснив оттуда дабстеп, но и в каталогах почти всех передовых рекорд-лейблов. В качестве одного из примеров — совместный трек еще одного лондонского продюсера LV и южноафриканского эмси Okmalumkoolkat, выпущенный недавно на Hyperdub. 

James Blake — I Only Know (What I Know Now)

Скорее всего, эта композиция будет фигурировать, как минимум, в топ-10 лучших треков года у каждого человека мало-мальски следящего за электронной музыкой. Про Джеймса хочется говорить, как говорят про всех легендарных артистов, ну скажем, как про Стиви Уандера: «Он, будто бы, прилетел к нам с другой планеты и показал то, чего мы до него никогда не знали и не слышали». «I Only Know (What I Know Now)» изобилует сочетанием свежих идей — построением мелодий из обрывчатых семплов своего же голоса, искусной сменой метра, оригинальным питчингом семплов, использованием тишины для придания композиции напряжения, — что в таком виде не встречалось раньше ни у кого — его музыка это самая настоящая смена парадигм. 

Jamie Woon — Night Air

Еще один этюд, на этот раз какой-то кинематографичный и действительно наполняющий легкие слушателя «ночным воздухом». За музыкальное сопровождение здесь отвечает небезызвестный Уилл Беван aka Burial. 

Bilal — Levels

Практически все самые перспективные сегодня лос-анджелесские музыканты, а именно Shafiq Husayn, Thundercat, Miguel Atwood-Ferguson и, конечно же, Bilal, собрались в этом треке для того, чтобы пропустить лучшие традиции прог-рока 70-х через призму современной соул-музыки. 

Surra — Aletheia

«Aletheia» стал своего рода вторым пришествием «Summer Madness» от Kool & The Gang. Мало что известно об этом талантливом продюсере из Греции, которого каким-то чудом разыскали на форуме brownswood.co.uk и включили в первую часть компиляции «We Made It».

Ghostpoet — Run Run Run

«Поэт-призрак» дает традициям и идеалам spoken word-поэзии новую жизнь, насквозь пропитывая их uk garage-музыкой и родным лондонским туманом. Лирика, кстати, напоминает здесь стихотворение «I Am Not A Man» культового американского авангард-поэта Гарольда Норса. 

Lukid — Hair of The Dog

Логическое продолжение предыдущей композиции средствами современной бит-музыки — все тот же лондонский туман, сырость и постоянно растущее ощущение тревоги. 

Maxmillion Dunbar — Lemon & Lime

Очень странная и стопроцентно футуристическая музыка «для задумчивых фриков». Вообще, в плейлист можно было бы вставить абсолютно все треки с альбома «Cool Water» — он просто шикарный. 

Nocow — Obscurity

Продюсерская деятельность питерца Nocow в этом году получила огромное количество положительных отзывов как у себя на родине, так и за границей. Треки вроде «Obscurity» иллюстрируют темную сторону его музыки — призрачную и вызывающую мурашки у даже самого смелого слушателя.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.